快訊

來對答案!109指考數乙試題與解答出爐 感染人數也入題

鄭文燦母親公祭會場湧萬人 蔡英文、賴清德等政要致哀

盛治仁/不完美的喬丹 真實啟發人生

喬丹與品牌球鞋。 (美聯社)
喬丹與品牌球鞋。 (美聯社)

美國因疫情肆虐,體育活動停擺,ESPN把原定六月播出公牛王朝紀錄片The Last Dance提早到四月。播出後叫好又叫座,也引發一波回顧飛人喬丹及九○年代籃球的風潮,對我個人更是喚醒許多珍貴記憶。

我是一九九二年抵達芝加哥求學。對一個人生地不熟的留學生,融入當地最自然也最快方式之一就是透過對城市體育球隊的認同。到芝加哥前,我不打籃球也不看籃球。抵達時公牛隊和喬丹已連續兩年贏得NBA總冠軍,可說是無處不在。記得當時只要季後賽,街道上常是冷清,大家都約在有最大尺寸電視朋友家裡,訂外送比薩看球。這是辛苦留學生涯中珍貴的回憶,也第一次讓我體會到,成功運動產業的產值及社會影響。

球場就是人生。目前播出六集,但已有說不完的心得感想。喬丹雖被譽為籃球之神,但是他成功過程絕非一帆風順,在高二甄選校隊時還被刷掉。以他的天賦,還是辛苦花了七年時間才得到第一座冠軍。

在這過程中,喬丹不斷地嘗試、失敗、再嘗試、再失敗。每年的失敗都讓他離成功更近一點。在奪冠前一年,被底特律活塞隊「壞孩子」們擊倒後,整個暑假全隊不放假,都在球場訓練,並且增加肌肉準備更激烈地反擊對抗。喬丹自己總是練習中最認真的,讓其他球員看到隊中超級明星都徹底投入時,自己再不全力以赴,就不配在球隊繼續待著。公牛隊練習時的強度,往往高過正式比賽,這也是為何喬丹周遭球員能夠持續進步的重要原因。以身作則的領導力,是他成功的關鍵要素之一。

另外,他無人能及的好勝心,也是驅使喬丹不斷進步的動力。不只是籃球,喬丹在打撲克或是高爾夫球,也從不願意輸。他在進NBA第二年時腳骨骨折,一直很想趕快復出。老闆和醫生都不建議,最後雙方妥協,用每半場只能打七分鐘限制保護他。球隊不知道的是,他在回來報到前,私下已打了一段時間練習賽了。這種強烈求勝意志性格,是喬丹和其他球星最大不同。他不願意接受可能的失敗,永遠相信自己能贏而且會贏。這種個性讓他不好相處,甚至有一段時間被認為有嗜賭問題,但也同時造就他的偉大。其他球員在天賦和體能上不一定落後他,但喬丹求勝意志和關鍵時刻的穩定表現,是和其他球員最大的區隔。

喬丹傳奇,還在於公牛王朝落幕的完美劇本。因為當時球隊總管認為,功勞被漠視又不受球員尊重,硬生生拆散這個冠軍球隊,讓喬丹的公牛王朝停留在第二次三連霸和最後一投的絕殺。但也因為如此,寫下了歷史上最夢幻的謝幕劇本。如果公牛隊當時沒有解散重建,而是後續被他隊淘汰後才落幕,這個傳奇就會打折扣了。

人生也是如此。當下得失,事隔多年再回頭看,不一定是一樣的感受。凡事盡其在我、毀譽聽之於人、得失安之於數。喬丹絕非完人,他的個性、自我、不沾鍋,以及嗜賭等缺點,都在紀錄片中忠實呈現。有這些不完美,讓我們看到更真實的喬丹,也從他的人生中得到更全面啟發。

(作者為雲品國際董事長)

芝加哥 紀錄片 留學生 喬丹 公牛 活塞 底特律 NBA

延伸閱讀

NBA/對陣喬丹感想 奈許:唯一讓我畏懼的球員

NBA/憶布萊恩久候等指教 訓練師:他把喬丹當參考書

NBA/隊友表現差喬丹沒收飛機餐 公牛球員敢怒不敢言

NBA/不忍回首揍過喬丹 柯爾:想起來五味雜陳

相關新聞

【重磅快評】米價知多少?新冠疫苗研發補助杯水車薪

中央防疫指揮官陳時中日前興奮地宣布,國內三家疫苗業者研發有相當進展,八月若如期進入一期人體試驗,「補助經費已編列」,補助...

【重磅快評】藍營溫良恭儉讓 民進黨錯了道歉很難嗎?

在備轉容量逾百分之十的情況下,中火二號機暗夜重啟,國民黨主席江啟臣批這是打臉蔡英文總統「不缺電」的承諾,蔡回擊「不知道黨...

【重磅快評】港版國安法上路 龐培歐和陳明通歪樓了?

港版國安法上路,舉世關注。全球八十幾個國家立馬表態,卻是針鋒相對。除美國對港制裁外,英法德日等廿七國也指該法威脅香港自治...

【即時短評】水利會收回官派 農業就有水可用了嗎?

政府欲強行通過「農田水利法」,把公法人的水利會改公務機關,這兩年多來抗爭不斷,被視為強取豪奪民產,違憲的修法,不僅藍營不...

【即時短評】與索馬利蘭互設處 拚外交還是大內宣

任內經歷與七個友邦斷交的外交部長吳釗燮,總算有機會敲鑼打鼓地的宣布,以「台灣」之名,與索馬利蘭互設代表處。這看似台灣的外...

【重磅快評】吳釗燮鋪哏演出「中華民國消失記」 

外交部今天宣布我國將和非洲索馬利蘭互設代表處,兩國政府同意將以「台灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方代表機構,...

【即時短評】三倍券轉圈圈之亂 蘇要「唯唐鳳是問」?

三倍券綁定與預購今正式上路,卻發生轉圈圈之亂,對比政務委員唐鳳前兩天說,三倍券的預購跟口罩實名制一模一樣,沒想到,卡卡的...

【重磅快評】自囚的藍委 正在見證陳菊的人權光環

國民黨立委夜襲占據議場,主張「不換陳菊不退場」,企圖阻撓臨時會處理監院人事案。綠營看這些老藍委不起,嘲諷他們沒冷氣撐不久...

【即時短評】提名陳菊要在野理性 民進黨別逗了

國民黨為杯葛陳菊出任監察院長,突襲佔據立院議場。民進黨認為這是踐踏國會議員尊嚴,呼籲國民黨理性。民進黨真是太逗了,要比起...

【重磅快評】台電漫畫大創舉 中火能把煤燒好燒滿?

台電台中火力發電廠2號機組24日點火重啟,25日發電,台中市府三度稽查,祭出重罰並函送負責人。台電不甘示弱,製作四格漫畫...

【重磅快評】蔡英文駁斥擋箭牌 還要複製黃健庭2.0?

蔡英文總統今天在民進黨中央黨部火力全開,她高分貝讚揚陳菊是最合適的監察院院長人選,並駁斥「擋箭牌」的說法,有如甩了台東縣...

【重磅快評】蔡英文了解黃健庭 對陳菊的紀錄竟無感?

蔡英文總統原內定由台東縣前縣長黃健庭出任監察院副院長,不料朝野都反彈,黃健庭昨天上午還說他不會主動退出,因為他感受到蔡總...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。