快訊

殺死中國電影的「龍標」?獨立影展的悲涼無聲

秋高氣爽日夜溫差大 週四變天北台灣轉冷

范疇/戰爭的定義 和平的對價

圖為2018年5月,國軍F-16(左)攔截監控轟6K(右)。圖/國防部提供
圖為2018年5月,國軍F-16(左)攔截監控轟6K(右)。圖/國防部提供

戰爭對台灣是一個實質的威脅,但在台灣討論戰爭卻是一種禁忌、一種失去朋友的最快方法。事實上,本文的第一句話,寫出來就已經政治不正確了。

「戰爭」兩字成為禁忌,我想主要的原因是它會讓人聯想到流血和死亡,而這兩者直接觸犯了台灣社會的主流價值觀-安定及長壽。迴避禁忌語,替代詞就是諸如「國防」、「國家安全」、「追求和平」等等迴避現實的抽象詞。但事實上,「會不會打仗」是所有台灣人都在問的問題,只是怕被別人視為政治不正確或膽小,而寧可把憂慮藏在內心最深處,導致社會無法理性討論。

這種對戰爭不敢討論、甚至想都不敢想的心境和語境,以及其帶來的政治氛圍,我認為正是台灣國防的最大缺口。任何敵人,只要掌握到了這個缺口,就可以不費一兵一卒收服台灣。這個道理,以當下大家最熟悉的病毒疫情為比喻,最容易理解。所有國家防疫的成功度和失敗度,都跟是否隱瞞真相、是否迴避事實這兩個函數直接相關。台灣這次防疫算成功,但讓我們問一個問題:台灣政府和社會,是否有面對病毒時一樣的勇氣,來面對戰爭的威脅?

由於忌諱,台灣目前對「戰爭」這件事的主流論調有兩種。其一,相信台灣只要不惹北京,就不會有戰爭。其二,相信台灣只要落入戰爭,白宮就會義無反顧的馳援。

這兩種論調,其實都於事無補。因為,第一種論調者大多迴避了「和平的對價」這問題,而持第二種論調者大多迴避了對「戰爭」的定義。

天下沒有白吃的午餐;「和平」是有對價的。請問,「和平第一」論者,願意赤裸裸得面對「對價」這問題嗎?列出來、寫下來,讓社會來面對、討論。應該問的至少有以下幾項:一、你有沒有對和平的底線?二、底線是什麼?唾面自乾?刀到脖子才反抗?不流血原則?三、台灣單方的和平底線,是否足以防止戰爭?

另方面,也有幾個問題就教「白宮必援」論者:一、什麼才算「戰爭」?擊毀一架戰機、一艘戰艦,算不算?戰爭的層次太多了,從武裝騷擾/製造內亂,到航線封鎖,到奪取外島,到軍事癱瘓,到基礎設施破壞,到局部登陸占點,到全面登陸,哪個層次才符合你對「戰爭」的定義?二、台灣自己得先流多少血(死亡多少人),美國才會抵死防禦台灣?一人?十人?百人?千人?萬人?如果妄想台灣一滴血不流,美國大兵就先來替台灣人死,是否太天真了?三、如果流血的是你自己或親人,你願意嗎?Yes or No?

這篇文章,不是隨意下筆的,而是三年來與無數政界人士、社會賢達、軍方人士、社會菁英青年朋友交流「戰爭及流血」這個話題、被吃了好幾驚之後,覺得台灣不能再不點破問題了。如前所說,迴避問題的心境、語境、氛圍,就是台灣國防的最大缺口,而這個缺口是再多的硬體預算、再多的保證、再多的政治宣傳,都無法補上的。

抱歉直話直說,台灣各界無論持什麼政治立場,如果不願、不敢公開理性的討論「戰爭的定義」以及「和平的對價」這兩個議題,那所謂的立場都不過是在掩耳盜鈴罷了。惡事若不幸發生,那將是「迅雷不及掩耳盜鈴」的態勢,現在不做理性探討、誠實面對以上所提出的幾個問題,臨場才隨機應變求自保,應該是來不及了。

(作者為跨界思考者)

戰爭 台灣人 白宮 北京 菁英 疫情 戰機 航線 青年

延伸閱讀

中國探勘船現蹤大馬外海 美澳軍艦南海出任務

澳洲巡防艦參與美軍演習 南海緊張升高

中國趁隙耀武揚威 外媒:施壓台灣並以疫謀南海

疫情下美中專家對話 美方關切共軍頻繁擾台

相關新聞

李清志/眷村記憶的儲存所

過去全台灣各地都存在著許多眷村,也有很多人從小是在眷村長大,住過眷村的人,永遠無法忘記那些在眷村裡生活的點滴記憶;但是這...

陳立恆/熵增的世界 誰來減熵?

知名物理學家薛丁格認為:「生命就是個減熵的過程。」

盛治仁/你真的認識自己嗎?

最近拜讀陳茂雄先生新著「薩提爾的自我覺察練習」,對自己的性格做了一番省思。過去也從陳老師的「薩提爾教練模式」一書,學習到...

蘇蘅/這場選舉 媒體對川普爭民主之戰

美國選舉倒數計時,除了競爭對手拜登外,川普最近又多了兩個「敵人」,NBCU和CBS兩位女主播。

推動與美國復交,有無發起之處?

美國半世紀多來對兩岸政策,總在「三公報一法」,即一九七二的上海公報、七九的建交公報與八二的八一七公報,再加上台灣關係法。...

朱宗慶/為我們所熱愛的土地蓄積能量

這些日子,參加了幾場別具意義的典禮與演出,三場活動的主角,都是我相當尊敬的長輩,雖在不同的專業領域耕耘,但從他們的身體力...

林中斌/川普頻自誤 拜登將爆勝

美國大選前廿九天,我請研究所學生預判結果。押川普勝選人數是拜登的兩倍。

方祖涵/打臉反智政權的NBA防疫

儘管北美疫情嚴峻,NBA總冠軍賽還是照計畫完成了。洛杉磯湖人隊在大帝詹姆士帶領之下奪冠,這是他手上第四枚冠軍戒指,也是第...

王健壯/如果政府殺了一家媒體

自由民主可能在一夕間灰飛煙滅,例如戰爭來臨時;自由民主也可能在不知不覺間被點滴腐蝕殆盡,例如民選政府以民主之名行威權之實...

嚴震生/川普逆轉勝的方程式

目前大部分美國總統大選的民調都已看好拜登擊敗川普,成為下一屆的美國總統。拜登普選票平均領先近十個百分點,在重要必須獲勝的...

薛承泰/接送小孩好像在打一場仗

日前看電視播出,父母開車接送幼兒,臨停幼兒園門口網線引發衝突。至於小學門口,由於停車空間不足,上下學時造成道路壅塞及違停...

黃介正/美選孰勝 與我何干?

自第一次世界大戰後強勢崛起,美國今正面臨百年未有之變局,倘嚴格說起來,已有瀕臨「霸權興廢」關鍵節點之象。美國政治與國際關...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。