周行一/我們如何一起抗疫?

清明連假多個景區湧入大量人潮,針對即將到來的五一連假,交通部預計訂定警告點、行動點、管制點,作為民眾出遊依據。 圖/聯合報系資料照片
清明連假多個景區湧入大量人潮,針對即將到來的五一連假,交通部預計訂定警告點、行動點、管制點,作為民眾出遊依據。 圖/聯合報系資料照片

今年二月全世界關注中國大陸新冠病毒疫情,當時很少國家預想會跟武漢一樣必須封城,短短的一個三月裡,歐美與新興國家相繼採取各種不同層次的「保持社會距離」(social distancing)封城手段,希望能遏止疫情失控,減少人命損失。

電視與網路上瀰漫感染者與死神掙扎的驚心畫面,歐美與中國大陸一樣,把抗疫比喻為戰爭,美國媒體預測全美死亡人數會超過越戰,甚至二次世界大戰,天天報導感染與死亡人數創新高、醫療資源不足,且經濟會因「保持社會距離」受到重創;對比下,台灣的狀況相對好許多,僅有三百多位感染,死亡數在個位數。以台灣與大陸的緊密地緣關係,這是非常難能可貴的,大家應當感謝政府與各級醫療人員所做努力,否則我們可能與歐美一樣陷入進退艱難泥沼中,因此更要珍惜並且努力維持這個狀況。

當國際媒體不停稱讚台灣抗疫成就,同時我們感覺周遭沒有嚴重感染情況時,社會的警覺性自然會降低,已經表現在清明連假墾丁幾萬人聚集歡樂,及媒體報導有許多景點訂房爆滿情景,也凸顯抗疫的基本矛盾:一方面必須「保持社會距離」,另一方面卻需要維持經濟活動。這個矛盾很難相互妥協,大陸在疫情緩和後急切復工,冒了疫情死灰復燃的風險,川普總統不願意宣布全美進入緊急狀態,可能會讓疫情控制太慢。

我國政府同樣面對這個矛盾,台灣是一個外向型經濟,新冠病毒產生的世界問題必定會成台灣的問題。當國家面對這種危機時不可能只靠政府,必須依靠某種形式的私部門與政府共同努力的夥伴關係(公私合夥,public private partnership),一起度過難關,同時為復原做準備。

私部門包括企業與個人,企業界應迅速反應工作場所的狀況,幫助政府控制疫情;向政府建議紓困政策的方向與重點,並且配合政府,擬定減少衝擊員工的策略與做法;台灣各行業都有公會,同行之間應討論如何一起與政府努力解決問題。

不過我們每一個人才是解決這個矛盾的主體,只有老百姓才有能力「保持社會距離」,同時幫助維持經濟活動的進行。「保持社會距離」是避免傳播病毒的有效方法,必須避免非絕對必要活動,勤洗手與配戴口罩,在公共場所時與別人維持有效距離;盡可能維持原來的生活水準,網際網路已方便到可以做各種消費與虛擬集會,我們可以「保持社會距離」,也可以「將就地」愉快生活,但是不要過度囤積食物與用品,恐慌是比新冠病毒更嚴重的傳染病;儘量避免減少每年規畫的慈善捐助,現在有更多人需要幫助。

台灣在抗疫方面的績效受世界矚目,經濟上我們是全球資訊與醫療產業的重要供應鏈成員,只要公私部門一起努力,繼續有效防堵疫情,在世界需要台灣時,我們可以提供關鍵助力,同時在經濟上獲益。(作者為政大財管系教授)

疫情 新冠肺炎 社交距離 疫情防堵 清明節 連假 封城

延伸閱讀

法國奢侈品大亨皮諾特 放棄部分酬勞抗疫

強化抗疫 菲律賓禁止醫事人員出國

菲律賓禁醫護人員海外工作 儲備前線抗疫人力

駐泰代表處舉辦線上論壇 分享台灣抗疫經驗

相關新聞

【重磅快評】斷了小蘇這尾 蔡政府腐化劇本就沒戲了?

小英愛將蘇嘉全一族,寫下民進黨全面執政必腐化的第一章。這把頭香將小蘇送出了總統府,他聲稱請辭是因遭人抹黑,為不讓總統困擾...

【重磅快評】陳時中已讀不回 學界苦口婆心有用嗎?

昨天黃昏,輕颱哈格比的風裙還沒掃到東北部的基隆、宜蘭,沒有雨,風很涼,晚霞彤雲漂亮,於是悶久的民眾紛紛出門遛遛,看海、吹...

【重磅快評】發表新鐵幕演說的國務卿卻表彰共產青年?

李登輝故世,美國國務卿龐培歐發了聲明,除了哀悼之外,他盛讚李登輝大膽改革,讓台灣成為民主燈塔;美國也將強化與台灣的連結,...

【重磅快評】李登輝安葬五指山 真的是好決定?

高齡98歲的李登輝前總統昨晚病逝,本搶先發布照片,位於汐止五指山的國軍示範公墓,正在修建墓地。其他媒體報導也指出,政府先...

【重磅快評】蘇貞昌用人唯才? 綠朝還有多少「廖燦昌」

台北地檢署偵辦遠航掏空案,今天偵結起訴張綱維等10人,被告名單中赫然出現前合庫董座、現任第一金董座廖燦昌的名字,並求處重...

【重磅快評】蔡英文論文公開與否沒雙標? 教育部應說清

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文抄襲風波,並未因她本人認錯道歉、宣布放棄碩士學位畫下句點,藍綠都有政治人物都被掀...

【重磅快評】前瞻或豪賭?我的郵輪不是夢

受新冠疫情嚴重衝擊,全球約四百艘郵輪全數停航,最樂觀的估計,九月底疫情降溫後可望復航,但這個預期時間點已一延再延,有郵輪公司甚至悲觀認為可能復航無望。這個灰暗時機,台灣竟然宣布「探索夢號」郵輪將以全球第一艘復航郵輪之姿投入台灣離島的跳島海上航程;這是台灣的大膽之舉?或者,只是一場夢?

【重磅快評】打臉蘇貞昌?三倍券這筆帳很難算

藍委昨天拿著預算書質疑行政院發放振興三倍券的行政成本不斷增加,批總統蔡英文、行政院長蘇貞昌「亂花錢」,經濟部一時難以回應...

【重磅快評】糾正「最小漢」 監委對民進黨表忠罷了

民進黨以立委人數優勢強行通過監院人事案颳起漫天風暴,至今餘波盪漾,時力公布最新民調顯示,有超過6成民眾對審查過程不滿意;...

【重磅快評】綠打李眉蓁 忘了蘇嘉全論文也雷同?

在被爆出碩士論文抄襲4天後,國民黨高雄市長候選人李眉蓁宣布放棄碩士學位,試圖為事件止血的同時,也證實論文抄襲指控確實不假...

【重磅快評】許宗力錯了!司法地貌早被蔡英文變動了

在立委的打呼聲中,立法院臨時會經33小時、346次表決後通過「國民法官法」,司法院長許宗力用「彷彿可以聽到轟隆轟隆的聲音...

【重磅快評】蔡總統,你知道蘇嘉全又吃了什麼?

蔡總統才說要用行動證明「民進黨全面執政必貪腐」的劇本不會成真,立馬就有新片上檔。小英愛將蘇嘉全,帶著捲入淘空上市公司的姪...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。