快訊

睽違四年!元大台灣50反1比下0050 躍居台股最大ETF

約會峮峮全匯報 吳宗憲堅護小鬼隱私「就讓他帶走吧」

楊志良/吃人一口,至少還人半口

義大利已宣布全國封鎖防疫,進一步限縮國內經濟活動,除藥房外,其餘商店一律關閉,圖為米蘭一家藥房人員與顧客對話。 (美聯社資料照片)
義大利已宣布全國封鎖防疫,進一步限縮國內經濟活動,除藥房外,其餘商店一律關閉,圖為米蘭一家藥房人員與顧客對話。 (美聯社資料照片)

吃人一口,還人一斗;還不了一斗,還一碗也是心意;如果連一碗都還不起,還半口總可以吧!這才是台灣人知恩圖報的人情義理。

台灣早年醫藥衛生落後,偏遠地區更是如此,許多西方國家具醫療背景的傳教士來台協助,加拿大、挪威、美國、義大利、瑞士等等,名單可以列出長長一串。一九九○年,具有醫學專業、資歷及熱心社會福利的立委,組成跨黨派的厚生會與厚生基金會,每年辦理醫療奉獻獎。直到近年,獲獎者仍大多是早年來台的外籍人士,再加查考,其中竟然以義大利人最多。八位得獎義國人士中,最早的一位是一九五二年來台,最後一位於一九七一來台,至今也有半個世紀。他們在台灣最艱困的時期,在包括澎湖在內的偏遠地區設立醫療機構,出錢出力、盡心盡力,可說於台灣有大恩。

我因有特別的因緣,有機會與他們相處相知。一九九○年,我擔任台大醫療機構管理研究所(現整併為健康政策與管理研究所)第一任所長,時任埔里基督教醫院行政副院長的成亮先生前來看我,認為教會醫院非常需要協助。那時全民健保尚未實施,這些神父、修士在偏遠地區行醫,艱苦付出,收入卻十分有限,需要從母國及在台募款。

當時基督教與天主教各自設有教會醫院協會,理事長分別為馬偕醫院的吳再成院長,及耕莘醫院的乳房外科醫師陸幼琴修女。在成亮兄的遊說下,二個教會醫院協會合併,由成亮兄擔任秘書長,邀我義務擔任顧問(好像後來再也沒有此職)。我們自行開車,拜訪每個教會醫院,提供醫院經營管理的意見,說明未來實施全民健保的願景及因應之道。

因此之故,我大概是全台灣教會醫院的「住院紀錄」保持人,因為除了馬偕及耕莘,教會醫院都不在台北,為了節省經費,我皆捨旅館而借住醫院的空床。我跟這些神職人員交往之中,發現相果然由心生,總覺得他們特別莊嚴動人。某次帶還在讀小學、常不受控的女兒一同前往拜訪,午餐十分簡便,但她看到修女們對病患如此無私的奉獻,竟然也正襟危坐起來。跟這些教會醫療人士交往,除心靈上獲得無上滿足外,還獲得神父、修士招待喝些紅酒(據說葡萄酒正是神父發明的),澎湖惠民醫院的何義士修士滿臉大鬍子,他的紅酒特別令我懷念。

如今義大利新冠肺炎疫情嚴重,台灣曾受人無私的幫助,是時候有恩報恩了。遂擬發起集資一千一百萬,購買並贈送十萬個N95口罩給義大利醫療單位。當然,比起他們照顧台灣偏遠民眾超過半世紀的付出,這遠不及千百分之一,僅能算是略盡棉薄之力而已。行善本應不欲人知,但受疫情影響,大家多有財務困難,我只好高調拋磚引玉,捐出廿萬,算是還了大鬍子的一口紅酒。期盼各界雪中送炭, 若政府能夠共襄盛舉,自然更佳。此款將交由天主教靈醫會在國外購買口罩,逕送義大利靈醫會。

(作者為前衛生署長、退休教授)

義大利 紅酒 神父 新冠肺炎 口罩

延伸閱讀

神父求助救義大利 蔡其昌:讓世界看見台灣

研究:歐洲11國嚴格防範武漢肺炎 保住近6萬人命

為釋病床轉介患者至照護中心 義大利抗疫政策挨批

歐洲新冠死亡人數破3萬!義大利西班牙占超過四分之三

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。