快訊

教召重規劃 國防部:退伍8年內未被召訓者優先入列

影/終於等到開箱!iPhone 12特殊色一字排開 網友險翻桌:太滅火

盛治仁/更多的愛,在瘟疫蔓延時

3月18日,德國柏林一家堅持營業的超市門口,被顧客貼上感謝的卡片。 (中新社)
3月18日,德國柏林一家堅持營業的超市門口,被顧客貼上感謝的卡片。 (中新社)

新冠肺炎肆虐全球,沒有國家可自外於疾病威脅。各國面對疫情的反應,受到其歷史經驗、政治制度、生活文化和領導決定、甚至於運氣等不同因素的影響,呈現了不同的面貌。

大陸一開始隱匿疫情,後來不得不封城面對。歐美國家早期抱著事不關己的態度,不覺得來自亞洲的病毒對自己會有影響。目前大陸以外確診數最多的義大利,其實是歐洲最早有政策反應的國家,早在一月底就禁止中港澳的班機入境。但是國際間各種管道的頻繁交流及民眾日常生活的警覺性不足,還是阻擋不了病毒的蔓延。

美國的輕忽,是另一種極端。川普總統多次的發言,都低估了疫情威脅。許多國家的確診數,因未落實檢驗而被低估。美國有近三千萬人沒有醫療保險,還有四千多萬人只有低額度的保險。醫療保險公司在三月才對白宮承諾會擔負檢測費用,但還是缺乏足夠試劑。

英國首相強生明言,許多人將會喪失所愛的親人,但也未採取強制措施阻止疫情。英國要等多數人感染後產生抗體,以物競天擇達到群體免疫。但這個政策這幾天也有開始動搖的跡象。德國總理梅克爾則估計會有三分之二的德國民眾感染。

我們在對大陸管控入境時超前部署,擋住了第一波。但在對歐美日等其他地區的管控卻落後部署,使確診數快速增加。希望全國都能提高警覺,做出個人的犧牲配合,讓疫情受到控制。

不管在那個國家,一旦進入大規模感染期,就會對醫療資源和品質造成極大壓力,並大幅提高死亡率。這些都是全體人類共同面對的挑戰。

當然,除了健康的挑戰之外,疫情對全球經濟的衝擊,也是前所未見的深遠。就算疫情結束之後,全球也將面臨漫長的經濟及心理重建過程。

這個突如其來的挑戰會造成多大影響,沒有人確切知道,但有可能是我們這個世代面臨的最大衝擊。面對這些不確定,我們看到了許多不同的人性表現。有人全力投入防疫,有人算計政治利益。有人囤積物資,有人不遵隔離。有老闆第一時間裁員減薪;也有老闆全力照顧員工。簡單說,災難時期,同時放大了人性的光明及黑暗面。希望有多一點團結包容,少一點相互指責。

這些人性,正如同卡謬在一九四七年的「瘟疫」小說內容,Oran港口城市面臨鼠疫蔓延,引發各種看法和爭論,以及不同的人性表現。無論如何,不管是武漢、德黑蘭、首爾還是米蘭、紐約,任何人或家庭受到影響,都是不可承受之重,也都是人類共同面對的悲劇。大家乘坐在同一艘諾亞方舟中,沒有人可以置身事外,更沒有人可以幸災樂禍。

病毒的攻擊,不分種族、宗教、貧賤和地區。更希望疫情過後的世界,人們能夠反思其實要活得快樂平安,需要的物質條件真的不多,可以在簡樸中得到滿足。而國際間也更能有地球村的體悟,少一些歧視和對抗,多一些合作與同理心。

沒有人能控制未來會如何發展,我們唯一能控制的,就是保持一顆善良和正向的心,讓世界有更多的愛,在瘟疫蔓延時。

新冠肺炎 疫情 社區感染

延伸閱讀

醫護手套下慘白的雙手 「這是天使的皺痕」

聯合報社論/病毒的迫降:人性的極限考驗

洪惠風/盛裝病人教我的Carpe diem

聯合報社論/病毒的迫降:人性的極限考驗

相關新聞

朱宗慶/為我們所熱愛的土地蓄積能量

這些日子,參加了幾場別具意義的典禮與演出,三場活動的主角,都是我相當尊敬的長輩,雖在不同的專業領域耕耘,但從他們的身體力...

林中斌/川普頻自誤 拜登將爆勝

美國大選前廿九天,我請研究所學生預判結果。押川普勝選人數是拜登的兩倍。

方祖涵/打臉反智政權的NBA防疫

儘管北美疫情嚴峻,NBA總冠軍賽還是照計畫完成了。洛杉磯湖人隊在大帝詹姆士帶領之下奪冠,這是他手上第四枚冠軍戒指,也是第...

王健壯/如果政府殺了一家媒體

自由民主可能在一夕間灰飛煙滅,例如戰爭來臨時;自由民主也可能在不知不覺間被點滴腐蝕殆盡,例如民選政府以民主之名行威權之實...

嚴震生/川普逆轉勝的方程式

目前大部分美國總統大選的民調都已看好拜登擊敗川普,成為下一屆的美國總統。拜登普選票平均領先近十個百分點,在重要必須獲勝的...

薛承泰/接送小孩好像在打一場仗

日前看電視播出,父母開車接送幼兒,臨停幼兒園門口網線引發衝突。至於小學門口,由於停車空間不足,上下學時造成道路壅塞及違停...

黃介正/美選孰勝 與我何干?

自第一次世界大戰後強勢崛起,美國今正面臨百年未有之變局,倘嚴格說起來,已有瀕臨「霸權興廢」關鍵節點之象。美國政治與國際關...

施振榮/數位時代音樂著作權應有新思維

數位時代來臨,消費者對數位音樂的接受度日漸攀升,傳統透過唱片行購買CD的消費行為,也逐漸轉移到透過網路線上收聽音樂,讓數...

葉銀華/建立公益檢舉制度的必要性

在台灣目前的企業環境與生態,要當吹哨者很辛苦,又沒辦法受到保密、工作與人身安全的保障。但如果基於公益檢舉對不法案件的揭露...

趙春山/國慶演說談兩岸:有決心踏出穩健一步

今年是台灣內外形勢變化最大的一年。內部形勢是民進黨從「九合一」選舉的挫敗谷底翻身,順利贏得「二合一」選舉;外部形勢則如蔡英文總統在國慶演說中所稱:「從南海、東海主權爭議,中印衝突,到台海局勢的變動,乃至各國關切的港版國安法實施,印太區域的民主、和平與繁榮,正受到嚴峻的挑戰。」台灣如何不受外在因素影響,踏出穩健的一步?這是蔡總統這次國慶演說兩岸政策的重點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。