李清志/中華商場的複製與再現

「天橋上的魔術師」還原80年代中華商場內的商店及住家,細節都很用心。記者杜沛學/攝影
「天橋上的魔術師」還原80年代中華商場內的商店及住家,細節都很用心。記者杜沛學/攝影

那天下午去了一個熟悉又陌生的地方,記憶中的中華商場,猶如夢境一般浮現在我眼前,揉合著吳明益「天橋上的魔術師」小說情節,讓人分不清現實與夢境。事實上我去的地方是公視推出的大戲「天橋上的魔術師」之場景,劇組耗費鉅資在汐止一處工地,打造出一座如假包換的「中華商場」,包括「點心世界」、「佳佳唱片行」,以及訂做高中制服的店家,甚至商場旁的鐵路平交道、守平交道工人的小亭子等等,重現了當年中華商場的熱鬧榮景。許多人來到這裡,記憶中熟悉的情節一一被喚醒,內心感動又興奮!

我對中華商場的記憶並不鮮明,因為小時候並沒有常常混西門町,倒是對中華商場的「點心世界」印象深刻,因為父親是生物老師,對台灣當時的衛生很沒有信心,不喜歡我們在外頭吃東西,但是母親曾經帶著我去「上館子」,就是去中華商場的「點心世界」,在我腦海中留下深刻的印象。那個「點心世界」和我記憶中的空間竟然一模一樣,只是沒有母親陪在一旁……

當年國民政府撤退來台,老兵們沒地方去,便在西門町附近,沿著鐵軌邊搭建違章房舍,除了居住之外,也做點小生意,慢慢形成長條形聚落,卻也造成市容的髒亂與混雜;後來聽說蔣介石驅車經過覺得老兵們太可憐,所以就指示興建中華商場,安置違章建築裡的商家。

各地的老鄉親被集中在中華商場這座三層樓的建築裡,有人賣西裝、有人算命、有人做獎杯獎牌,也有人賣中藥、賣家鄉口味料理,我印象最深刻的是,還有人在天橋附近開茶攤,擺個電視、幾張藤椅,讓人來喝茶看電視聊天,幾乎大江南北的所有東西都被集中濃縮在這個地方,所以中華商場其實就是具體而微的「中華民國」。這個現象並非刻意去塑造完成的,而是一種因為大時代歷史才被迫形成的奇妙現象。

其實中華商場這座建築,在當年也算是非常先進摩登的建築規畫,長條的建築配置,八棟之間還有天橋連結,甚至與其他路口天橋與建築連接,形成一種立體的「空中街道」,在天橋上還有各式攤商活動,甚至有街頭藝人的出現,這也是「天橋上的魔術師」之由來。這種天橋連接,立體交叉的建築,旁邊還有鐵路列車呼嘯而過,猶如義大利「未來派」(Futurism)始祖聖艾利亞(Antonio Sant’Elia)所繪製的未來城市。

中華商場在一九九二年拆除,那些大江南北的雜貨、飲食店家從此消失或是轉往台北市其他地方開店,老饕們千辛萬苦前往新店家用餐,卻發現新店家似乎失去了老店的味道,不是滋味不同,就是熟悉的味道已經變調;那些原本作為味覺記憶的種種食物,似乎也就不復存在了。

最可憐的是,那些隻身來台的老兵們,中華商場原本是他們治療鄉愁的重要場所,隨著中華商場的拆除,故鄉的種種記憶隨風飄散,稀釋在城市的熱鬧喧囂裡,再也難以尋回;所以有一陣子總是可以看見許多老先生,遊魂般地在西門町晃來晃去,與年輕的學生辣妹們形成強烈的對比,西門町的麥當勞甚至曾經是最多老人顧客的速食店,他們似乎都是想要尋回以前中華商場裡的鄉愁滋味。

與其說「天橋上的魔術師」劇組複製重現了中華商場,倒不如說是中華商場複製重現了老兵們記憶裡的「中華民國」。(作者為實踐大學建築設計系副教授)

中華商場 建築 天橋上的魔術師

延伸閱讀

最後一眼!8千萬重現西門町中華商場撤景 導演秒吐:不會不捨

疫情衝擊 「天橋上的魔術師」場景取消民眾參觀

憂肺炎肆虐 「天橋上的魔術師」取消開放「中華商場」

汐止神還原「中華商場」 最快下周決定是否開放

相關新聞

【重磅快評】大院長說要法辦小助理 這樣就算稱職嗎?

立法院昨天排定審查監察院長被提名人陳菊,陳菊在層層警力保護下進立法院,藍綠立委爆發數波肢體衝突,立法院長游錫堃無視警察阻...

【即時短評】陳菊不受審查 樂的是國民黨還是民進黨?

立法院臨時會今終於進入深水區,表定處理監察院人事同意權案,由前總統府秘書長陳菊上台報告,並接受質詢,但由於國民黨團的強力...

【即時短評】顧全大「菊」?民進黨一路袒護「花媽」

立法院臨時會本周進入深水區,即將處理備受爭議的監察院人事同意權案,總統府前秘書長陳菊將擔任監察院長的人事提名,已成藍綠攻...

【重磅快評】侯友宜攔車像辦案 蘇貞昌行銷女兒卻露餡

行政院長蘇貞昌下鄉,新北市長侯友宜半途攔車,演出一段政治秀,侯精準攔車,蘇巧妙而有智慧的回應,兩人各取所需,蘇對侯說「你...

【重磅快評】朴元淳之死 打亂文在寅的接班大戲

三連霸首爾市長,同時也被視為2022年總統大選熱門人選的朴元淳,昨日自殺身亡,外界認為是因女秘書指控他性騷擾,此事震驚韓...

【即時短評】告發大同特別背信罪 金管會宣示意味濃

金管會主委黃天牧今罕見大動作宣布,對大同依照證交法特別背信罪告發。對於金管會作為上市櫃公司的主管機關來說,這動作宣示意義...

【重磅快評】擋不住「蘇嘉全們」 就等著被掃進歷史吧

綠營又被爆料了,藍委披露總統府秘書長蘇嘉全外甥、唐榮鐵工廠總經理張仲傑涉弊,妻小承包公司制服、員工旅遊及採購標案,經濟部...

【重磅快評】教育布到經濟布 蔡政府編好編滿大黑布

國民黨立院黨團掲露總統府秘書長蘇嘉全外甥、唐榮鐵工廠總經理張仲傑連涉四弊案,經濟部卻把調查屬實的公文列為密件。蔡英文在野...

【即時短評】只是個行政官?大法官進官邸真的妥適?

司改國是會議期間,為了檢察官定位是「司法官」還是「行政官」,法界爭執不休,雖然行政官一詞不帶貶抑,但職掌刑事追訴的檢察官...

【重磅快評】媽祖遶境移風易俗 大官別來耍官威

苗栗白沙屯媽場面壯大遶境已好幾天,沒有之前大甲媽疫情緩解後首發,內政部長徐國勇「搶轎、鬥毆者法辦」的喝叱,反而是徐部長扶...

【重磅快評】搭捷運快遞不行?首爾能,柯文哲說不能

北捷推出1280月票兩年,發現有民眾搭好搭滿,月搭一萬元,但遭柯文哲批評說,這是「何方神聖」,應是「搭捷運做快遞」,還要...

【即時短評】誤認助理是黑衣人 綠委認個錯很難嗎?

陳菊被提名為監察院長一事,成為本次立法院臨時會的攻防焦點。總統府秘書長蘇嘉全原來計畫上周五率監委被提名人,拜會立法院長游...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。