快訊

評/社宅為何需要社區營造?以台北青創計畫為例

北北基等7縣市大雨特報!今明雨最大 「沙德爾」最快明轉中颱

楊志良/新冠肺炎的最糟情境

國內出現第一起新冠肺炎院內感染事件,部分醫院暫停一般病房探病,加強防疫。圖/聯合報系資料照片
國內出現第一起新冠肺炎院內感染事件,部分醫院暫停一般病房探病,加強防疫。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎目前全球已有近九萬確診個案,及近三千死亡案例。他們的臨床及流行病學資料顯示,人類可能面對自一九一八年西班牙流感以來,最嚴酷的全球疫情大考驗。

新冠病毒可算是一種十分「成功」的微生物,首先它的傳染力非常強,比H1N1有過之而無不及,飛沫及接觸皆可傳染,家人共餐、牧師佈道,即可傳給多人;再來是有很長的潛伏期,在潛伏期間就有傳染力。

更重要者,它有不少無症狀,甚至不發病的帶原者。十一歲少年的確診,其實是瞎貓碰上死耗子,因為他沒有症狀,只是因有病患接觸史,才被篩檢發現,否則必然繼續趴趴走。

二○○九年的H1N1大流行,全球近五分之一人口感染,因此新冠病毒感染全球三分之一以上人口,並非高估。更嚴重者,新冠肺炎的致死率比H1N1的零點零二%高很多,目前全球確診個案的死亡率約近一%,是流感的近五十倍,如果一直未能發明有效的藥物及疫苗,最終將造成千萬以上的死亡。

川普一向不把流感疫情放在眼裡,美國也不像台灣會大規模接種流感疫苗,因此這一季(通常以十月秋冬開始算至隔年五、六月)已有二千萬人感染,一萬六千人死亡。但他們在了解新冠肺炎病毒的厲害後,也緊張起來,發動全面的防疫作為。

台灣對新冠病毒的防疫,仍然依循:一、防堵於境外;二、發現入侵一個不漏;三、避免境內傳染;四、緩和社區感染。以成果論英雄,各界原以為台灣距中國大陸最近,人員貨物來往最多,應是重災區,但實際上,相較日本、韓國、香港、新加坡為優,至今可謂「功績卓著」。

原因一方面是二千年即設立疾病管制局(現為疾管署),完備「傳染病防治法」,依法可強制隔離治療病患及疑似感染者、徵用防疫物資、動員醫事人員等。另一方面是已有多次設立指揮中心的經驗,加以兩岸因政治情勢,在疫情發生前,來台陸客人數已大幅減少等因素,得以至目前為止防疫表現非常優異。

但本人自元月下旬起,多次在媒體上提出警告,爆發社區感染必不可免。目前韓、日病患已達數千和近千人,若平均每名病患接觸二、三百人,就要追蹤幾十萬人,即使做得到,也將耗盡防疫的能量。

H1N1流行時,當確診病患以萬名計,就不再追蹤可能接觸者,只能加強全民個人防護,全力醫治病患,減少死亡。台灣的新冠疫情已逐漸進入社區大量感染併院內感染的階段,必須有所準備。

防疫政策及措施,必須分析臨床發現及流行病學的資料,採行因應之道。根據中國大陸至二月廿三日資料,發現感染者以中老年人為主,青少年除原已患有其他疾病者,甚少感染;死亡率八十歲以上近十五%,但隨年齡急速下降,七五到七九歲八%,六十到六九歲三點六%,四十歲以下零點二%,十歲以下近乎為零。然而政府至今仍比照流感,將防疫重心放在青少年、學童(H1N1的主要患病年齡群),反而耗用大量防疫資源及人力,令人不解,在可見的未來,要有與新冠病毒長期共處的準備。

全民支持及配合防疫措施,對罹患者及配合隔離者,非但不可予以汙名化,且應給予溫情關懷。因疫情必然引起若干人高度恐慌,1922防疫專線應同時聘請心理師協助;民眾則可使用「心情溫度計」App自我量測,或撥打1925(依舊愛我)、1995、0800788995(請幫幫救救我)尋求協助。

期待最糟情境不會發生。

(作者為前衛生署長、退休教授)

流感疫苗 新冠肺炎 疫情 社區感染 死亡率 患者 老年人 韓國 傳染病 新加坡

延伸閱讀

醫院防疫限縮探病 陳時中籲改用視訊關懷

為防疫不抓非法看護 醫師酸:也容許非法執業?

北市推防疫旅館集中管理 新北找3風光明媚地點安置

新北聯醫防疫比中央嚴格 限1人探病1人陪病

相關新聞

朱宗慶/為我們所熱愛的土地蓄積能量

這些日子,參加了幾場別具意義的典禮與演出,三場活動的主角,都是我相當尊敬的長輩,雖在不同的專業領域耕耘,但從他們的身體力...

林中斌/川普頻自誤 拜登將爆勝

美國大選前廿九天,我請研究所學生預判結果。押川普勝選人數是拜登的兩倍。

方祖涵/打臉反智政權的NBA防疫

儘管北美疫情嚴峻,NBA總冠軍賽還是照計畫完成了。洛杉磯湖人隊在大帝詹姆士帶領之下奪冠,這是他手上第四枚冠軍戒指,也是第...

王健壯/如果政府殺了一家媒體

自由民主可能在一夕間灰飛煙滅,例如戰爭來臨時;自由民主也可能在不知不覺間被點滴腐蝕殆盡,例如民選政府以民主之名行威權之實...

嚴震生/川普逆轉勝的方程式

目前大部分美國總統大選的民調都已看好拜登擊敗川普,成為下一屆的美國總統。拜登普選票平均領先近十個百分點,在重要必須獲勝的...

薛承泰/接送小孩好像在打一場仗

日前看電視播出,父母開車接送幼兒,臨停幼兒園門口網線引發衝突。至於小學門口,由於停車空間不足,上下學時造成道路壅塞及違停...

黃介正/美選孰勝 與我何干?

自第一次世界大戰後強勢崛起,美國今正面臨百年未有之變局,倘嚴格說起來,已有瀕臨「霸權興廢」關鍵節點之象。美國政治與國際關...

施振榮/數位時代音樂著作權應有新思維

數位時代來臨,消費者對數位音樂的接受度日漸攀升,傳統透過唱片行購買CD的消費行為,也逐漸轉移到透過網路線上收聽音樂,讓數...

葉銀華/建立公益檢舉制度的必要性

在台灣目前的企業環境與生態,要當吹哨者很辛苦,又沒辦法受到保密、工作與人身安全的保障。但如果基於公益檢舉對不法案件的揭露...

趙春山/國慶演說談兩岸:有決心踏出穩健一步

今年是台灣內外形勢變化最大的一年。內部形勢是民進黨從「九合一」選舉的挫敗谷底翻身,順利贏得「二合一」選舉;外部形勢則如蔡英文總統在國慶演說中所稱:「從南海、東海主權爭議,中印衝突,到台海局勢的變動,乃至各國關切的港版國安法實施,印太區域的民主、和平與繁榮,正受到嚴峻的挑戰。」台灣如何不受外在因素影響,踏出穩健的一步?這是蔡總統這次國慶演說兩岸政策的重點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。