王健壯/台灣距離那顆恆星仍很遙遠

國民黨前秘書長金溥聰籲請黨中央不要處理傅崐萁回復黨籍案。金溥聰表示,國民黨應改革買辦及和稀泥文化。 圖/聯合報系資料照片
國民黨前秘書長金溥聰籲請黨中央不要處理傅崐萁回復黨籍案。金溥聰表示,國民黨應改革買辦及和稀泥文化。 圖/聯合報系資料照片

金溥聰沉寂多年,最近重出江湖即因公開力擋傅崐萁回復黨籍,及出庭辯護與電視主播陳雅琳相關言論侵權官司,在疫情蔓延時,再成媒體焦點。

在金溥聰的從政生涯中,他曾告人無數,許多新聞記者與政治人物,都與他對簿過公堂。但在這麼多訴訟中,他卻敗多勝少,且每次敗訴例必上訴,被告煩不勝煩,他卻愈挫愈勇,陳雅琳與他的官司就是如此。

這場官司的案情是這樣:五年多前,頂新魏家爆發食安風暴,陳雅琳在播報新聞時曾引述媒體報導與政治人物談話,指稱金溥聰透過國民黨一位副秘書長致電當時參選台北市長的連勝文,請他不要攻擊魏家,金認為報導不實而提告民事侵權,求償一元,並在四大報刊登道歉啟事。

訴訟審理結果則是這樣:地院判決金溥聰敗訴,金不服上訴,高院二審卻逆轉判決陳雅琳敗訴,賠償一元,但不必登報道歉。金溥聰雖然部分勝訴,但仍不服再上訴最高法院,再上訴理由是「我的重點是登報道歉」,最高院日前發回更審,高院更一審法官在首次開庭時強調「賠償部分不再處理,祇審理有關道歉部分」。

敗訴例必上訴,部分勝訴也要上訴,金溥聰鬥性之強可見一斑。但在頂新食安風暴爆發後,流言紛紛真假難辨,報導者或評論者若有所引述,難道不受合理確信原則保障?對公益之事而為公評,難道不受合理評論原則保障?陳雅琳在播報時曾一字不漏報導金溥聰的澄清新聞稿,難道不能證明她並未有真實惡意?

更重要的是,金溥聰既然嬴了一元賠償,即表示他已實質勝訴,何以非要陳雅琳白紙黑字在四大報登報道歉不可?難道嬴了判決還不能證明他清白,非要被告登報公開道歉才能一洩他心中之恨?

但法院強制被告登報道歉,一向備受憲法學者質疑。民法中所謂「回復名譽之適當處分」,雖是不確定的法律概念,但自大清民律草案以降,命被告登報道歉,即是法院「適當處分」之通案慣例,前大法官李震山曾經統計,每五件回復名譽判決中,即有一件與登報道歉有關,台灣報紙上經常可見道歉啟事,即由此而來。

主張強制登報道歉有違憲之嫌的憲法學者認為,道歉若是因公權力所強迫,並且公開為之,不但違反被強迫者的不表意自由,也涉及他的人格尊嚴與良心自由。但十一年前,多數大法官在六五六號解釋中,卻對強迫登報道歉作出限縮性的合憲解釋,一個與文明標準相距甚遠的陳舊傳統,就這樣年復一年延續至今。

但當時擔任大法官的許宗力卻在六五六號解釋的部分協同意見書中,表達許多不同看法:「強迫公開道歉於回復被害人名譽之外,所溢出的副作用實在太大、太強」,「強迫一個不願認錯、不服敗訴判決的被告登報道歉,與強迫他披掛『我錯了,我道歉』的牌子站在街口,委實並無本質上的不同」,「道歉衹能靠教育、靠勸說來促使實踐,不宜由國家介入,強制其履行」。

但十一年過去了,報紙上的道歉啟事仍如結婚啟事一樣多,連金溥聰這種喝過那麼多洋墨水的傳播學者,也執迷於「我的重點是登報道歉」,可見台灣雖號稱有表意自由,但距離不表意自由這顆「憲法星圖中的恆星」(美國已故大法官Robert Jackson的形容),依然何其遙遠;各級法官仍須努力,大法官尤其應該。

(作者為世新大學客座教授)

金溥聰 陳雅琳 大法官 國民黨 疫情

延伸閱讀

金溥聰再批傅崐萁 強調不會害怕壓力

陳雅琳敲桌控戕害新聞自由 金溥聰:不能捏造事實

陳雅琳敲桌控戕害新聞自由 金溥聰:不能捏造事實

金小刀砍傅大王…多少年恩怨 源自藍營「魔戒」

相關新聞

【重磅快評】大院長說要法辦小助理 這樣就算稱職嗎?

立法院昨天排定審查監察院長被提名人陳菊,陳菊在層層警力保護下進立法院,藍綠立委爆發數波肢體衝突,立法院長游錫堃無視警察阻...

【即時短評】陳菊不受審查 樂的是國民黨還是民進黨?

立法院臨時會今終於進入深水區,表定處理監察院人事同意權案,由前總統府秘書長陳菊上台報告,並接受質詢,但由於國民黨團的強力...

【即時短評】顧全大「菊」?民進黨一路袒護「花媽」

立法院臨時會本周進入深水區,即將處理備受爭議的監察院人事同意權案,總統府前秘書長陳菊將擔任監察院長的人事提名,已成藍綠攻...

【重磅快評】侯友宜攔車像辦案 蘇貞昌行銷女兒卻露餡

行政院長蘇貞昌下鄉,新北市長侯友宜半途攔車,演出一段政治秀,侯精準攔車,蘇巧妙而有智慧的回應,兩人各取所需,蘇對侯說「你...

【重磅快評】朴元淳之死 打亂文在寅的接班大戲

三連霸首爾市長,同時也被視為2022年總統大選熱門人選的朴元淳,昨日自殺身亡,外界認為是因女秘書指控他性騷擾,此事震驚韓...

【即時短評】告發大同特別背信罪 金管會宣示意味濃

金管會主委黃天牧今罕見大動作宣布,對大同依照證交法特別背信罪告發。對於金管會作為上市櫃公司的主管機關來說,這動作宣示意義...

【重磅快評】擋不住「蘇嘉全們」 就等著被掃進歷史吧

綠營又被爆料了,藍委披露總統府秘書長蘇嘉全外甥、唐榮鐵工廠總經理張仲傑涉弊,妻小承包公司制服、員工旅遊及採購標案,經濟部...

【重磅快評】教育布到經濟布 蔡政府編好編滿大黑布

國民黨立院黨團掲露總統府秘書長蘇嘉全外甥、唐榮鐵工廠總經理張仲傑連涉四弊案,經濟部卻把調查屬實的公文列為密件。蔡英文在野...

【即時短評】只是個行政官?大法官進官邸真的妥適?

司改國是會議期間,為了檢察官定位是「司法官」還是「行政官」,法界爭執不休,雖然行政官一詞不帶貶抑,但職掌刑事追訴的檢察官...

【重磅快評】媽祖遶境移風易俗 大官別來耍官威

苗栗白沙屯媽場面壯大遶境已好幾天,沒有之前大甲媽疫情緩解後首發,內政部長徐國勇「搶轎、鬥毆者法辦」的喝叱,反而是徐部長扶...

【重磅快評】搭捷運快遞不行?首爾能,柯文哲說不能

北捷推出1280月票兩年,發現有民眾搭好搭滿,月搭一萬元,但遭柯文哲批評說,這是「何方神聖」,應是「搭捷運做快遞」,還要...

【即時短評】誤認助理是黑衣人 綠委認個錯很難嗎?

陳菊被提名為監察院長一事,成為本次立法院臨時會的攻防焦點。總統府秘書長蘇嘉全原來計畫上周五率監委被提名人,拜會立法院長游...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。