快訊

最後巡禮!李登輝移靈車隊繞行總統府 李大維率隊致意

警查獲偽三倍券就請雞排?何志偉:我說到做到

蘇蘅/病毒疫情與假新聞的共伴效應

新冠肺炎肆虐全球,美國疾管管控中心指我出現社區傳播,許多民眾外出都戴上口罩。圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎肆虐全球,美國疾管管控中心指我出現社區傳播,許多民眾外出都戴上口罩。圖/聯合報系資料照片

新冠疫情狀況發燒,假新聞也滿天飛。每個人都自信不會被假新聞所騙,但是英國最新研究發現,約四成英國人相信至少一種「陰謀論」。美國或世界其他地區可能更多。

新冠病毒剛在武漢爆發,就爆出一個謠言,說這個病毒是中國政府製造的生化武器,想造成全世界疫情;謠言傳播的速度比病毒還快。

雖然紐約時報和科學雜誌Scientific American一再駁斥,澄清根據大學研究,這個傳言沒有證據,完全不實。但很多民眾深信不疑。

甚至最近,在川普御用、偏頗聞名的「福斯新聞」中,阿肯色州共和黨參議員科頓(Tom Cotton)公開大談,這個病毒來自武漢一個「戒備森嚴」的生化實驗室,是生化武器失控結果。這種說法一開始透過英國八卦小報「每日郵報」和「華盛頓時報」等國際媒體傳開,川普的選舉功臣班農更在「戰情室:流行病」節目邀請華盛頓時報這名記者大談生化武器論。

這次疫情從中國大陸中部爆發,蔓延到全球,造成二千多人死亡。世衛組織說,這個病毒是不分種族、國界。然而不少社媒群組、甚至幾個知識分子居多的網路群組,經常轉來吃洋蔥或大蒜罹患武漢肺炎機率低,喝印度奶茶有助解毒等令人啼笑皆非的假訊息。

為什麼疫情假新聞傳播又快又廣?除了民眾對新冠疫情疑懼不安外,禍首之一是媒體、尤其有些電子媒體和社群媒體為搶收視率或點閱率,會放自己都半信半疑、甚至不相信的消息,成了假新聞最好媒介。

另外,不論是政客、網紅,甚至連神棍都搶搭病毒順風車,講些五四三言論。對於假新聞製造者來說,簡直就是耶誕節提前到來。

Dcard最近公布網路五大假消息包括:病毒源於「蝙蝠湯」、故意製造出來的疫情、中國當局研發的「一種生化武器」、疫情涉及「間諜活動」、中國確診患者「超過九萬人」。也不乏想推倒習近平的謠言。

達特矛斯學院和西班牙一所大學最近發表研究,發現人們愈恐慌,愈會簡化解釋因果關係,甚至錯誤理解訊息。他們用民眾對滋卡病毒的解讀做調查,發現如果太過害怕,就連世衛理事長的話也飽受質疑。

中華民意研究協會最新民調顯示,四成五民眾認為新聞媒體很多疫情假新聞,六成五認為網路平台假消息多,可知民眾真的很擔心被疫情假訊息誤導,可是不去滑手機,卻也不放心,深怕漏了什麼自我保護的方法。

但如果民眾誤信社群平台不實傳言,不但誤導自我保護和健康照顧行為,反而承擔更大風險,更可能導致喪失生命。

另外不透明訊息、翻來覆去前後矛盾的官方說法,都是謠言的溫床。就像政府動用許多醫師,鋪天蓋地宣傳「健康的人不用戴口罩」,卻沒說為什麼?「為什麼面臨『無症狀傳染』的病毒,我可以不戴口罩」?光靠「我是醫師,聽我的就對了」的宣傳,很難消除民眾「是不是缺口罩」才這麼說的疑惑。

甚至這兩天美國把台灣列入明顯社區傳播,台灣官方卻說不是,哪個是假新聞?民眾究竟要信誰?都莫衷一是。

假消息就像病毒,碰上媒體,就像遇到最佳「宿主」。病毒疫情與假消息,本來就是相生相伴。假新聞也像一些病毒一樣會演化,有2.0、3.0版。就像我們永遠要跟病毒鬥爭一樣,也要永遠跟假新聞鬥爭。(作者為政治大學新聞系教授)

疫情 假新聞 假消息

延伸閱讀

防疫緊繃還散播假訊息添亂 宜蘭警方連破2案送辦

傳新冠肺炎假訊息 工人被逮傻眼:這麼嚴重

獨/警爆口罩存量2周是假新聞 中市警局:沒領到是個案

相關新聞

【即時短評】中共軍演 我有萬全準備?

美國衛生部長阿查爾日前來訪,為一九七九年斷交後的台美關係立下新的里程碑。但阿查爾抵台之際,共軍殲十一、殲十型戰機就踰越台...

【即時短評】兩國論後最戰雲密布的一天? 台灣應沉住氣

今天可能是1999年李登輝發布兩國論以後,台海最戰雲密布的一天。蔡總統接見美國衛生部長阿查爾的同時,中共戰機兩度跨越中線...

【重磅快評】「鬼才相信」的陳其邁怎能受不了李眉蓁?

高雄市長補選進入最後倒數,連日來選戰聚焦候選人的存款及海水淡化,陳其邁13萬元存款的話題顯然不及被李眉蓁「0」存款來得火...

【重磅快評】當個助理就被統戰?兩岸條例仍在石器時代

曾雅琦等27人因為前年9月至去年3月間,跟對岸「廈門海旅海安服務有限公司」簽了契約,到廈門市海滄區擔任社區主任助理,從事...

【重磅快評】蔡政府養套殺 時力跟著權鬥陪葬?

時力前黨主席徐永明捲入收賄案遭法官裁定80萬元交保,昨天他步出法院時,五位時力決策委員到場為他打氣,對照時力前不分區立委...

【重磅快評】丁允恭教給人民的事…

總統府發言人丁允恭遭周刊拍到三度秘會小他近20歲的年輕女記者,丁允恭則回應稱,兩人交往時都是在沒有婚姻的狀態下進行。確實...

【重磅快評】斷了小蘇這尾 蔡政府腐化劇本就沒戲了?

小英愛將蘇嘉全一族,寫下民進黨全面執政必腐化的第一章。這把頭香將小蘇送出了總統府,他聲稱請辭是因遭人抹黑,為不讓總統困擾...

【重磅快評】陳時中已讀不回 學界苦口婆心有用嗎?

昨天黃昏,輕颱哈格比的風裙還沒掃到東北部的基隆、宜蘭,沒有雨,風很涼,晚霞彤雲漂亮,於是悶久的民眾紛紛出門遛遛,看海、吹...

【重磅快評】發表新鐵幕演說的國務卿卻表彰共產青年?

李登輝故世,美國國務卿龐培歐發了聲明,除了哀悼之外,他盛讚李登輝大膽改革,讓台灣成為民主燈塔;美國也將強化與台灣的連結,...

【重磅快評】李登輝安葬五指山 真的是好決定?

高齡98歲的李登輝前總統昨晚病逝,本搶先發布照片,位於汐止五指山的國軍示範公墓,正在修建墓地。其他媒體報導也指出,政府先...

【重磅快評】蘇貞昌用人唯才? 綠朝還有多少「廖燦昌」

台北地檢署偵辦遠航掏空案,今天偵結起訴張綱維等10人,被告名單中赫然出現前合庫董座、現任第一金董座廖燦昌的名字,並求處重...

【重磅快評】蔡英文論文公開與否沒雙標? 教育部應說清

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文抄襲風波,並未因她本人認錯道歉、宣布放棄碩士學位畫下句點,藍綠都有政治人物都被掀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。