黃介正/疫病提速脫鉤

美國國務卿龐培歐透露中國對美國已經全方位滲透,甚至對50個州的州長進行了評估與分類,他希望各州州長與各地區首長在與中國往來時,要以謹慎的態度面對。 (歐新社資料照)
美國國務卿龐培歐透露中國對美國已經全方位滲透,甚至對50個州的州長進行了評估與分類,他希望各州州長與各地區首長在與中國往來時,要以謹慎的態度面對。 (歐新社資料照)

美國國務卿龐培歐本月初應邀在「全國州長協會」發表題為「美國與中國的競爭」主題演講,是川普政府最露骨的對中戰略思維與政策表態,也可被視為美中大幅「脫鉤」的起訴書,而今春大陸爆發的「新型冠狀病毒肺炎」疫情,恰予美中脫鉤添柴加速。

美國與中國大陸在冷戰結束後,曾經試圖「邁向」建構「建設性戰略夥伴關係」,使中國成為「負責任的利害關係者」而終不可得;經歷十餘年「轉向亞洲」、「亞洲再平衡」以至「自由與開放的印太」,美國的戰略反省與轉向競爭對抗,令政學界展開「新冷戰」是否已經啟動的論辯。上個世紀的「美蘇冷戰」,兩大集團基本上是切割選邊不掛鉤的。

川普政府將美中貿易戴上國家安全的帽子,除了傳統上外交、軍事、地緣政治的針鋒相對,關稅、科技、規格、匯率、產業鏈如今已成為兩強錙銖必較的決戰之地。此外,美國也對大學招生、學術交流、移民簽證、科學實驗室聘用、中國媒體登錄、網路爭議訊息、中國駐美人員行止,全面進行「反滲透」,涉法案例尚不多,寒蟬效應已蔓延。

龐培歐本月的演說又六度提及台灣,堪稱自一九七一年季辛吉密訪北京,啟動美中關係正常化,四十九年來最與台灣「掛鉤」的公開高層談話。美國擺明抓著台灣的手打牌,北京當局肯定吞不下去。

如今「新冠肺炎」疫情迅速向世界蔓延,大陸經濟生產下行的灰犀牛,加上嚴格人流管制的黑天鵝,被客觀環境加深提速的「硬脫鉤」,若在美中全球爭霸的算計內,台灣自難跳脫,兩岸關係就更詭譎了。

疫病加深隔閡,敵意助長脫鉤。大陸疫情爆發在庚子新年之時,恰又是台灣「抗中保台」選後情緒高漲未熄之刻,對於未來四年兩岸關係的期待,還等不到蔡英文總統的第二次就職演說,即已顯現難測之局。

前任政府時期兩岸關係之所以改善,實係雙方決策階層認知,在所謂「深水區」政治軍事的對抗之外,經貿產業的互利、歷史文化的連結、相互善意的人民至關重要。大陸領導人習近平掌權未久,在二○一三年會見國民黨主席吳伯雄時,即首度提及兩岸同胞的「心靈契合」。

如今大陸對台政策光譜,從「反獨」向「促統」移動,「兩制台灣方案」之議,等同捨棄共同對等探索兩岸政治關係;「將心比心,相互理解,相互尊重」,以及「兩岸一家親」言猶在耳,卻已將握手逼成握拳。台灣方面也不警覺「去中國化」對於不得不應對的兩岸關係,所引發危殆禍端;如果主政者放任甚或鼓勵其發展,「心靈契合」終將轉為「心靈脫鉤」。

處理兩岸關係「只硬不軟」違背戰略原則,「嘴狠心虛」實乃兵家大忌。陳時中部長說「對抗的是病毒不是武漢」,我們也要說「台灣厭惡的是一黨專政不是大陸同胞」。在大陸人民橫遭疫情肆虐之時,我們的惻隱之情不可毀棄,同理之心不可脫鉤。

(作者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

疫情 冷戰 新冠肺炎 龐培歐 美中關係

延伸閱讀

川普:不應以國安名義 禁售噴射發動機給中國

回應德國總統指控 龐培歐駁:西方就要贏了

美對外宣揚新聞自由 遭批言行不一

急赴英再次施壓!龐培歐:美情報不會在華為網路中傳遞

相關新聞

【重磅快評】利嘴蘇貞昌如何評論「官官相護」大陋習?

交通部觀光局派駐桃機旅客服務中心約聘雇員工確診新冠肺炎,感染源指向觀光局主秘之子,行政院長蘇貞昌今天大罵「不知道原來還有...

【重磅快評】主秘之子染疫 陳時中忘了防疫SOP

交通部觀光局主秘涉指示駐機場旅客服務中心主任及員工接待他兒子返國,結果造成員工及員工的5歲小孩確診,交通部長林佳龍憤怒一...

【重磅快評】報關寄送留學生口罩 玩防疫整人遊戲嗎?

有關海外留學生買不到口罩的問題,昨天駐日代表謝長廷搶先在臉書貼文表示,政府正在調查各地的留學生,研擬發放的方式和地點,希...

【重磅快評】安倍使盡渾身解數 終於救下東京奧運

日本首相安倍晉三24日晚與國際奧委會(IOC)主席巴赫舉行了電話會談。鑑於全球新冠疫情還在擴散,兩人就今年夏季的東京奧運...

【重磅快評】「逆時中」邀港青當兵 3Q為何瞬變三寶?

新冠肺炎疫情延燒之際,被年輕支持者群暱稱為「3Q哥」的基進黨立委陳柏惟在立法院質詢時,提議可「邀香港人來台當兵」,消息一...

【重磅快評】長照護理師確診 顯示台灣第二波疫情警報

疫情指揮中心昨天告知十六例新確診病患,指揮官對疑自桃園第156例高度憂心,這位來自長照中心的護理師照護數十名安養的老人,...

【重磅快評】淳兒逆時中踢館抗疫神壇

新冠病毒攻入長照機構,台灣正在疫情風暴邊緣掙扎,指揮中心深夜和病毒作戰,火速撤離機構裡的老人。火線任務的驚心動魄無人關注...

【重磅快評】大疫當前 「相搶不及、相讓也難」

歐美新冠肺炎疫情大爆發,台灣確診案例也三級跳瞬間突破三位數,並宣布外國人限制入境;民眾的立即反應,則是戴上口罩衝賣場,開...

【重磅快評】案例破百只是逗點 穩住防疫腳步別慌張

台灣防疫的鋼鐵部隊緊守確診42例的馬其諾防線多日,沒料到3天就被攻破,甚至一舉破百;民眾慌了,企業慌了;幸而防疫指揮部不...

【重磅快評】只敢禁學生出國,不敢禁外人來台?

為了防堵新冠肺炎疫情,防疫中心祭出許多邊境管制措施,可是標準卻越來越讓人看不懂。最新政策是宣布禁止高中以下的學生出國。不...

【重磅快評】吳斯懷不是國安危機 無腦鄉民語言才是

國民黨立委吳斯懷又成了新聞話題:某電視台援引「知情人士」說法,指身在立院衛環委員會的吳斯懷,卻發文向國防部索取三軍人力編...

【重磅快評】罷韓四君子劍指韓國瑜 誰才是正直台灣人?

號稱「罷韓四君子」之一的醫師陳冠榮前天到監察院說明高雄氣爆善款使用情形,他在臉書貼文用「抹黑栽贓」、「司法追殺」大肆批判...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。