快訊

美股大漲激勵 台股早盤漲逾百點站上萬點關卡

蘇志燮結婚了!認愛不到一年 宣告娶小17歲女主播

楊志良/人類是否「進化」了?

美國總統川普拒絕暖化說由來已久,《巴黎協定》去年十一月四日生效屆滿三年,川普急切宣布退出。 (美聯社資料照)
美國總統川普拒絕暖化說由來已久,《巴黎協定》去年十一月四日生效屆滿三年,川普急切宣布退出。 (美聯社資料照)

說起進化,非要提起達爾文的進化論不可,從單細胞到多細胞,從無脊椎到脊椎動物、魚類、兩棲類,爬蟲類、鳥類到哺乳類,博大精深,先行略過。在此,只談智人出現到現在已有卅萬年,人類的能力是否進化了?

談這個問題,最適合從吳承恩的《西遊記》談起,他可能是中國(恐怕也是世界上)最偉大的預言家及科幻小說家。吳承恩筆下的孫悟空,原來不過是花果山上的一隻潑猴老大,因緣拜得菩提祖師為師,不斷「進化」修煉,最後當了齊天大聖,翻個筋斗十萬八千里,拔根毫毛吹口氣,就有百、千個孫悟空,這就是吳承恩腦中認為人類進化的極致。

這些「想像」今日人類都做到了。以行進速度而言,最近破馬拉松紀錄的肯亞跑者,在二小時內跑完四十二公里,每小時廿一公里;然而人類早已進化到利用工具,學會騎馬,每小時就能前進六十公里;再下來,發明各式工具,汽車、高鐵、噴射機、火箭等速度不斷增加,太空船甚至已飛離太陽系,所以翻個筋斗十萬八千里,雖不中亦不遠矣。至於順風耳、千里眼更不在話下,打開手機就有了。

再以電腦而言,一九七三年台大醫學院沒有電腦,各教授的資料多委由我處理分析,使用的是在法學院內商學館的IBM system 3,CPU只有128K,寫程式都要先計算CPU空間量夠不夠,今天任何一台手機的CPU,都大過當年何止千萬倍。又依摩爾定律,每十八個月,晶片容量與速度就增大、加快了一倍,人類能力的進化,可以一直寫下去。至於吹口氣可變出多個孫悟空,在二○一八年初也做到了。人類在一九九六年第一次複製了桃莉羊,經過廿二年,中國完成了複製二隻中華獼猴,取名中中、華華。人類能複製靈長類,幾乎就等同於可以複製人,只是各國基於倫理,均大力阻止。

至於人殺人的能耐,更是一日千里,用刀劍一天能殺的人有限,用槍枝甚至大砲,二次大戰四年,也「不過」殺了五千五百萬人,但今日如果爆發核彈大戰,則只需要多彈頭飛彈一枚,一、二小時內就可殺掉超過一、二次大戰死亡人數的總和。

國跟國之間,從沒有停止過戰爭,人類不斷流離失所是常態,遠的不說,根據聯合國難民署統計,二○一五年全球總計有四千一百卅萬人流離失所。穿著鮮紅上衣的敘利亞小男孩,趴臥在土耳其沙灘的照片,讓全球多少人沉默落淚。各國以大筆公帑購買武器,經年累月後也是作廢,如果這些浪費掉的預算,可以用在改善人民健康、教育、饑餓等問題上,不是更好嗎?

至於人與自然更是無能相處,一九七○至二○一四年,人類直接間接滅絕了四十%的地球物種,至二○二○將導致七十%物種滅絕,這將嚴重影響地球生態。而大量排碳使地球暖化,加上巴西、印尼雨林大幅破壞,即使瑞典女孩怒目川普,向全球領袖怒吼:「你們大人好大膽,只為了金錢,毀了我們年輕一代的未來。」有任何改變嗎?顯然人類在人與人、人與社會、人與自然的相處上,並無進化,而只在如何自我毀滅上不斷進展。

所以請問,人類真的「進化」了嗎?

(作者為前衛生署長、亞洲大學榮譽講座教授)

西遊記 聯合國 川普 難民 暖化

延伸閱讀

2020年才剛開始 就破史上最熱1月紀錄

UN秘書長談全球暖化 籲各國果斷行動推動轉型

地球公轉軌道週期性變化 或促成史上最大規模的物種滅絕事件

亞馬遜創辦人貝佐斯捐3000億 對抗氣候變遷

相關新聞

【重磅快評】刀口上的口罩封鎖與口罩外交

蔡英文總統宣布捐助一千萬片口罩給疫情嚴重的地區及友邦,民眾謗譽相隨而來。但歐美等相關受贈國家紛紛表示感謝,美國更稱台灣是...

【重磅快評】檢方認證「明文規定」 好個愚人節大禮

民進黨立委陳明文去年在高鐵遺失「一卡皮箱300萬」,涉嫌違返洗錢防制法。不知是巧合或另有寓意?檢方經過半年調查偵結,選在...

【重磅快評】利嘴蘇貞昌如何評論「官官相護」大陋習?

交通部觀光局派駐桃機旅客服務中心約聘雇員工確診新冠肺炎,感染源指向觀光局主秘之子,行政院長蘇貞昌今天大罵「不知道原來還有...

【重磅快評】主秘之子染疫 陳時中忘了防疫SOP

交通部觀光局主秘涉指示駐機場旅客服務中心主任及員工接待他兒子返國,結果造成員工及員工的5歲小孩確診,交通部長林佳龍憤怒一...

【重磅快評】報關寄送留學生口罩 玩防疫整人遊戲嗎?

有關海外留學生買不到口罩的問題,昨天駐日代表謝長廷搶先在臉書貼文表示,政府正在調查各地的留學生,研擬發放的方式和地點,希...

【重磅快評】安倍使盡渾身解數 終於救下東京奧運

日本首相安倍晉三24日晚與國際奧委會(IOC)主席巴赫舉行了電話會談。鑑於全球新冠疫情還在擴散,兩人就今年夏季的東京奧運...

【重磅快評】「逆時中」邀港青當兵 3Q為何瞬變三寶?

新冠肺炎疫情延燒之際,被年輕支持者群暱稱為「3Q哥」的基進黨立委陳柏惟在立法院質詢時,提議可「邀香港人來台當兵」,消息一...

【重磅快評】長照護理師確診 顯示台灣第二波疫情警報

疫情指揮中心昨天告知十六例新確診病患,指揮官對疑自桃園第156例高度憂心,這位來自長照中心的護理師照護數十名安養的老人,...

【重磅快評】淳兒逆時中踢館抗疫神壇

新冠病毒攻入長照機構,台灣正在疫情風暴邊緣掙扎,指揮中心深夜和病毒作戰,火速撤離機構裡的老人。火線任務的驚心動魄無人關注...

【重磅快評】大疫當前 「相搶不及、相讓也難」

歐美新冠肺炎疫情大爆發,台灣確診案例也三級跳瞬間突破三位數,並宣布外國人限制入境;民眾的立即反應,則是戴上口罩衝賣場,開...

【重磅快評】案例破百只是逗點 穩住防疫腳步別慌張

台灣防疫的鋼鐵部隊緊守確診42例的馬其諾防線多日,沒料到3天就被攻破,甚至一舉破百;民眾慌了,企業慌了;幸而防疫指揮部不...

【重磅快評】只敢禁學生出國,不敢禁外人來台?

為了防堵新冠肺炎疫情,防疫中心祭出許多邊境管制措施,可是標準卻越來越讓人看不懂。最新政策是宣布禁止高中以下的學生出國。不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。