快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

盛治仁/別讓疫情只留下仇恨對立

大陸新冠肺炎疫情升溫,擴散世界多國,也引發排華歧視。圖為杭州一小區封閉,嚴格管制人員出入。 (美聯社資料照)
大陸新冠肺炎疫情升溫,擴散世界多國,也引發排華歧視。圖為杭州一小區封閉,嚴格管制人員出入。 (美聯社資料照)

這一波突如其來疫情,對所有人都造成不同層面影響。小到居家生活張羅口罩及學生延後開學,大到公司應變和國家防疫紓困等,都令人傷神憂心,不知道這次衝擊還要持續多大多久。

這波風暴中,還有很多公共政策及論述,都在考驗我們的世界觀和做人價值。舉例說,不管是口罩政策、專機返台或是入境管理等規範,都曾引起不同意見論辯。這些不同意見沒有絕對對錯,而是立場和考量點不同,但是對話方式和潛在動機,卻有值得深思必要。

先來談談危難中顯露的人性。我在臉書上看到旅居歐洲台灣朋友動態,說他人生首次感受到如此強烈歧視。到餐廳用餐坐下時,鄰座客人會走開,到處都有人因看到東方臉孔出現感到不安。

後來看到網路流傳一短片,據說是位來自武漢留學生蒙著眼睛,戴上口罩,站在佛羅倫斯街頭。旁邊立著紙板上寫著:「我不是病毒,我是人類!不要歧視我!」許多過往行人看到了,主動上前擁抱他。也有人把他的眼遮和口罩取下,再給他熱情擁抱。趨吉避凶是人性,溫暖關懷也是人性,端看當下如何選擇。

另外一個值得省思的,發生在西元一六六五年夏天。黑死病在英倫半島南部爆發,一路往北蔓延。在曼徹斯特東南方的伊姆村,受到寄自倫敦布料商品上病毒感染,也開始有黑死病。當地牧師蒙培森(William Mompesson)帶領居民做了個勇敢決定,把自己隔離起來,讓瘟疫不再向外擴散。這個策略成功了,阻止病情擴散,但是三四四位村民有二六七位染病死亡,付出慘痛代價。在生死威脅情況下,包含我在內的絕大多數人,相信都會選擇以自保優先;但總是會有善良勇敢的人,在關鍵時刻做出犧牲小我決定,成為所有人的激勵。

回到台灣實際議題。以口罩為例,一開始就禁止出口決定到底對不對,可以有很多層面考量。如果第一時間我們選擇捐贈十萬個口罩到武漢疫區,會得到國內外什麼樣反應?無論如何,基本上,我選擇支持政府防疫政策,政府立場以保護本國國民優先,且沒有人能保證他第一時間危機處理決策一定是對的,防疫作戰時不宜過度批評,以免造成內部混亂。

但我也不贊同,有些言論完全無視各種實際亂象和缺失存在,反向美化造神。政府官員不管做決策的初衷,或是公開發言內容,有沒有製造或強化對立、歧視和仇恨,更是需要被檢視。

防疫挑戰已夠艱難了,希望所有人都能拋下政治利益考量,基於良善出發點做對的事,說對的話,回到以人為本的基本價值。這是人類和病毒的爭戰,不是執政與在野、或是台灣及對岸的角力場。危機時刻能看出人性最自私的一面,也有機會看到人類最高尚行為。善惡選擇,存乎一心。

疫情終將過去,希望在這片土地留下的,不是仇恨歧視和自私的行為語錄,而是值得傳誦的善良故事。一國人民攜手度過難關挑戰後,理應是培養出更團結的革命情感,而不是更分裂的攻擊對立。祈願疫情趕快過去!大家平安!

(作者為雲品國際董事長)

口罩 疫情 專機 留學生 公共政策 新冠肺炎

延伸閱讀

報警也沒用!黃豪平遭英國飯店軟禁 驚恐上臉書求救

疫情助長歧視與攻擊 亞裔在美戴個口罩也有事

被指以防範新冠肺炎為由歧視南韓乘客 荷航道歉

只因「黃皮膚」就被打?以防疫為名的歧視 歐美正在上演

相關新聞

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知...

陳亮恭/何苦庸人自擾的「老」

友人在江湖走跳多年,自詡江湖豪傑,但一世英名卻被一張敬老悠遊卡毀滅。友人身體健壯,運動健身外還積極參與公眾事務,由於年齡...

陳立恆/美國大選的文化對峙

許多年後,當後人回首二○二○的世界歷史,一定有兩件不可迴避的大事件:全球病毒與美國大選,它們都以一種令人錯愕的風暴姿態,...

王正方/我們不要做刺蝟

藍綠兩陣營素來針鋒相對,在任何議題上通常都持相反的意見,偶爾也有例外。國民黨立院黨團提案:「政府應請求美國協助抵抗中共」...

薛承泰/台大悲歌

前一陣子公布QS世界大學排名,台灣大學是台灣唯一進入百大,拿下第六十六名乃歷史最佳成績。九月間,泰晤士報公布世界大學排名...

劉憶如/RCEP昨簽署 將衝擊台灣

歷經八年談判,「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),終於在昨日於越南舉行的視訊峰會完成簽署。RCEP除東協十國外,另...

王健壯/台灣川粉不要變成美國Q粉

川普如果知道台灣是舉世罕見的川粉大國,台灣川粉歌頌他「我川威武」,就像韋小寶歌頌康熙「鳥生魚湯」一樣,川普一定龍心大悅,...

施振榮/台灣未來發展新定位與契機

產業大環境變化快速,多年來因關心台灣競爭力及永續發展,因此以我長期產業觀察,特別針對未來發展定位、願景、策略提出建言。

洪蘭/時常正面提醒 養成良好品格

朋友參加小學畢業六十年的同學會,回來後說學校改變太大,完全喚不起兒時回憶。他說以前教室牆上都有「學海無涯,唯勤是岸」、「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。