薛承泰/戴口罩是為了去排隊買口罩

新冠肺炎疫情延燒,民眾搶購口罩,雖然政府請出專家醫師呼籲健康的人不用戴口罩,但搭乘大眾運輸乘客仍多數有戴。 圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎疫情延燒,民眾搶購口罩,雖然政府請出專家醫師呼籲健康的人不用戴口罩,但搭乘大眾運輸乘客仍多數有戴。 圖/聯合報系資料照片

澳洲野火肆虐,從去年九月燒到現在,範圍約有台灣的三倍大,人員死亡卅三人,動物死亡超過十億,這個生態浩劫主要是天候過於乾旱所致。新冠病毒在武漢爆發,已蔓延多國,死亡總數超過一千人,這不會也是老天所為吧?

大火延燒看得到,人們仍可採取行動,相形之下,病毒看不到、聞不到,既可飄洋過海,感染也不分男女老少,且至今仍未確定病源與傳染方式。於是人人自危,從恐懼無知進而衍生出無知恐懼。

疫情最重當屬武漢,其次是湖北省,再次是大陸各省。至於大陸境外確診人數,其實占不到百分之一,目前死亡人數也只有菲律賓與日本各一人,哪能跟每年流感確診與死亡人數相比?可是各國對其恐懼已不亞於SARS,隔離與防堵成為最佳策略。說是考驗人性,考驗邦誼,其實是求自保的本能。

武漢市長一月廿六日記者會指出,因春節與疫情因素,封城前夕前往其他各省有四百多萬人,是病毒對外傳散第一波;儘管第一波病毒傳散力與速度和各省相似,然而致死率卻高出許多,很可能是因輕忽第一時間及醫護資源不足所致,若未能有效改善,後續仍有大爆發可能。

類似新冠疫情,正發生在郵輪鑽石公主號,從一人感染到確診超過兩百人,或許是船艙空間與空調關係,傳散力與速度更猛。如果日本政府在第一時間將乘客帶上岸進行隔離,或是將船開往天候溫暖有陽光小島上隔離,是否有助於疫情減緩呢?集中或疏散,哪種管理方式對疫情較具正面效果?值得探討,至於致死率則應和醫療資源更有關。

台灣確診人數,至今控制在十八位,或許要感謝陸客減少來台觀光,少了國人感染機會。然而,真正功臣,應該是多年來所建立的醫護與公衛體系,包括被世界評比第一的健保,加上高水準醫護人員。只要避開人多地方,自身做好基本清潔與防護,國人實無恐懼的必要。

然而在新冠疫情傳出之際,照理說,政府應以安定民心為先,教育民眾戴口罩的時機與場合,而不是引發民眾搶購!試想,環境中若存在病毒,人們就有被感染機會,政府即應制止排隊買口罩事情發生;如果環境中不存在病毒,讓大家去排隊還戴著口罩,那叫做浪費,更會造成口罩不足!

新冠疫情因第一時間延遲,付出代價極高,大陸網民為吹哨醫師李文亮犧牲感到憤怒,瘋傳「他為蒼生說過話,去時祖國天未明」。許多餐廳、電影院、遊樂場所已不見往日人潮,在台灣,人多的地方就剩下藥局門口及機場填寫健康聲明表的人龍,不少人「戴口罩是為了去排隊買口罩」,這些荒謬現象,是政府扮演吹哨者,只求反應快,卻不知如何吹哨?

(作者為台灣大學教授)

疫情 口罩 澳洲野火 新冠肺炎 武漢肺炎 鑽石公主號

延伸閱讀

蘇貞昌:侯友宜沒每天戴口罩 感謝地方配合防疫

口罩再徵收14家廠商 預計每日增30萬片

台灣將成全球第二大口罩產地 3月拚月產千萬片

彰化縣口罩單日產能208萬片 業界建議商用和防疫分流

相關新聞

【重磅快評】防疫與經濟非零和 不該蹺蹺板兩端爭長短

新冠肺炎(COVID-19)衝擊經濟至巨。主導防疫的大陸中央衛健委,根據連十天確診人數下滑、治癒例增加等數據,釋出新冠肺炎疫情已...

經濟日報社論/訊息透明化 陸廠復工進度應公布

近來新冠肺炎引發恐慌,中央流行疫情指揮中心即時的記者會,對國人說明確診病例、就醫治療與防疫措施,深獲肯定。即時、正確的資訊傳播不但是防疫的根本,也是避免民眾恐慌的重要措施,台灣電子業在大陸生產基地的復工情況,也應該學習衛福部資訊透明的作法。

【重磅快評】工廠開小門「偷賣」口罩戳破蘇貞昌的大話

行政院長蘇貞昌11日到中華郵政公司視察,避談民間口罩之亂,反而大大宣揚口罩實名制的「政績」,說台灣是全世界唯一做成功的國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。