趙春山/兩岸應避免因誤判而失控

陸委會主委陳明通以「小明的故事」說明有條件專案准許陸配子女入境,但政策一變再變,最後疫情指揮中心緊急撤回方案。 圖/聯合報系資料照片
陸委會主委陳明通以「小明的故事」說明有條件專案准許陸配子女入境,但政策一變再變,最後疫情指揮中心緊急撤回方案。 圖/聯合報系資料照片

針對開放陸配子女返台惹議,陸委會臉書致歉;問題是,陸委會做錯什麼?「豈曰無衣,與子同袍」,陳明通掌政府大陸事務,難道不能對疫區台商與其家人表示關切?不能在權責範圍內提供必要協助?如果陳主委有誤,那是在不知自身糧草已缺,在沒有掌握本身醫療條件下,作出了「有心無力」的承諾。

衛福部長陳時中在防疫作業過程,表現可圈可點。這回更因「霸氣」推翻陸委會決定,成了炙手可熱的「網路英雄」。陳時中基於現有防疫能力,避免病毒在本土擴散,對入境者進行必要篩選,這是他的職責所在。但說出「選了國籍自己承擔」,不免多此一舉,甚至逾越分寸了!

政府這次防疫最大問題,還是沒有建立一套能發揮垂直分工和橫向聯繫功能的危機管理機制。防疫如作戰,負責發號施令者應屬國安會,或是為此而設立的危機處理小組。這可以是個常設機構,也可以是臨時作業編制。防疫工作涉及不同部會,很多事務不是陸委會和衛福部專業能力足以單獨作出決定,必須由國安會審時度勢,作出決策後再任務分工。

讓我疑慮的是,兩岸本可藉這次防疫合作改善關係,卻演變成當下隔空叫陣。就我了解,準副總統賴清德和蔡英文總統的前後談話,是要刻意釋出善意,對於對岸提供台商包機返鄉協助,心知肚明並公開表達謝意。國安高層用意是,避免對岸從事防疫作戰時,予人有「落井下石」錯覺。政府和綠營內部,有人批評蔡賴謹言慎行是示弱表現,換來的是對岸新一波的「文攻武嚇」,即批判蔡政府「以疫謀獨」、強化杯葛我參與WHO,以及在此敏感時機派軍機繞台。中共認為軍事威懾是針對賴清德的美國之行,但忽略民進黨因遭對岸拒於千里之外,而不得不捨近求遠,何況賴因不願刺激大陸,此行刻意保持低調。

「反獨促統」是中共當前對台政策主調,但這次台灣大選顯示,連台獨基本教義派都遭到綠營選民唾棄,因此吾人不解,對岸此時為何還在熱中聲討台獨這個「假議題」。

談「促統」就不能忽視中華民國存在事實,而且基於兩岸現存價值和制度分歧,統一必須經由一個和平共存、和平競賽,到和平轉換過程。在這過程中,應該什麼問題都可談,且應該是由兩岸執政當局坐下來談。

對岸總認為民進黨是鐵板一塊,忽略國民黨也在針對兩岸關係反思。因為在民主政治體制下,失去民意就無法取得執政地位。我們衷心期待對岸戰勝這埸病毒,因為這不僅影響中國人的國際形象,也影響中國大陸的政治、經濟和社會穩定。兩岸唇亡齒寒,大陸動亂也會殃及台灣。兩岸執政當局都應從人民利益思考問題,「雞犬相聞,不相往來」,是解決不了問題。

毛澤東常說「那裡有壓迫,那裡就有反抗」。儘管台灣內部還有統獨之爭,但主流民意是珍惜並期待保有自己制度、價值和生活方式。為此會竭盡全力,抗拒來自任何方面,採取任何形式對台「極限施壓」。(作者為淡江大學大陸所榮譽教授)

國安會 陸委會 民進黨 WHO 賴清德 兩岸關係 兩岸政策 中華民國

延伸閱讀

【重磅快評】小明的故事:時中出口氣或明通扛黑鍋?

撤回陸配子女來台規定 陳時中:疫情嚴峻暫時措施

陳時中感嘆:不要對立、不要肉搜 防疫才能說真話

威士特丹號終結兩周漂泊 指揮中心掌握船上有兩台人

相關新聞

【重磅快評】小明的故事:時中出口氣或明通扛黑鍋?

「小明回不來了!」陸配子女入境方案一天急撤。陸委會主委陳明通的「人道小門」,尚未開啟就驟然再掛上重鎖。陸委會小編趴著低聲...

【重磅快評】民主黨初選 亂集團說分明

經歷過艾荷華州開票的混亂之後,新罕布夏州民主黨初選開票出奇的順利,結果左派老將桑德斯僅以1.5%的微幅領先,緊接在後的則...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。