快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

方祖涵/意外發生的那個早晨

布萊恩(右)因直升機意外驟逝。 (美聯社)
布萊恩(右)因直升機意外驟逝。 (美聯社)

一九七二年球季尾聲,海盜隊明星外野手羅貝多.克萊門特擊出生涯第三千支安打,成為大聯盟史上第十一位完成這項偉大紀錄的球員。克萊門特出身美國屬地波多黎各,在聯盟裡出名好人緣,在海盜隊一待就待十八年,更十五度入選明星賽,不管場內場外都是模範。

那年耶誕節前夕尼加拉瓜發生重大震災,首都馬納瓜超過五千人罹難。克萊門特聞訊立即出錢購買物資提供援助,且因傳聞他前三次包機貨品都被當地蘇慕薩獨裁政府奪走,決定在新年前夕搭上第四次包機,親自到災區確保東西能夠送給民眾。沒想到,超載又缺乏維修的DC-7型飛機從聖胡安機場起飛不久就墜入海中,機上五人失蹤,海上只找得到飛機殘骸。克萊門特第三千支安打竟是生涯紀錄終點,模範人生突兀畫上句點。

事故發生後,波多黎各取消首長就職各項慶典活動,海盜隊全隊都參加他的喪禮,除了明星捕手曼尼.聖吉恩外──他正跟潛水員一起繼續在海上尋找摯友克萊門特蹤跡,救援活動持續三天三夜,很多鄰近民眾也陸續加入,沒有人願意相信如此善良又獨特的好球員憑空消失。

可是一切就這樣結束了。

每個世代都有相同令人惋惜的故事。從披頭四約翰.藍儂到涅槃樂團柯特.柯賓、從克萊門特到馬林魚隊荷西.費南德茲,原本期待有無限可能的未來,戛然而止,帶給人們的是集合著震撼、不解、惆悵、憤怒、失望的複雜情緒。

今年一月底湖人隊小飛俠布萊恩搭乘直升機墜毀身亡,又帶來一次很難承受的心傷。他短暫生命留下無數歷歷在目燦爛景象,像退休之役神乎其技拿下六十分,跟妻子女兒的親密互動,或是奧斯卡頒獎典禮得獎意氣風發,很難接受他竟然已經不在,得他衣缽十三歲女兒吉安娜亦隨之而去的事實。

根據心理學家分析,知名人物發生意外讓人難過原因,是他打破生活裡的正常性,提醒大家生命並非不朽,甚至回憶起過去悲傷經驗,恐懼失去身邊親密家人,累積出更多情緒反應。或許有人會對自己或別人竟然因為「不認識的人」傷心感到不能諒解,然而,正因為這些名人曾經帶給我們歡笑與希望,曾經是我們生活一部分,他們曾是如何深刻融入日常,最後就是如何深刻留下哀傷。這些早已內化的感受都真實存在,也需要經過時間來療癒。

布萊恩意外發生那個早晨,我正從洛杉磯橘郡微涼天空醒來,從後來公布飛行路線來看,距離起飛地方其實不遠。這裡那天早上只有薄霧,在十幾分鐘的西邊遇到大霧這種事情,正是人生的無常。

也是為什麼生命的每一刻,身邊的每個人,都那麼值得珍惜。

(作者為運動文學作家)

波多黎各 湖人 布萊恩

延伸閱讀

布萊恩81分簽名數據表單拍賣 款項資助罹難家屬

布萊恩驟逝後湖人首戰 收視創電視台史上第2高

布萊恩生前答應灌籃大賽助攻 哈沃德備感心碎

MLB/小熊甩賣布萊恩 國民、費城人最積極

相關新聞

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知...

陳亮恭/何苦庸人自擾的「老」

友人在江湖走跳多年,自詡江湖豪傑,但一世英名卻被一張敬老悠遊卡毀滅。友人身體健壯,運動健身外還積極參與公眾事務,由於年齡...

陳立恆/美國大選的文化對峙

許多年後,當後人回首二○二○的世界歷史,一定有兩件不可迴避的大事件:全球病毒與美國大選,它們都以一種令人錯愕的風暴姿態,...

王正方/我們不要做刺蝟

藍綠兩陣營素來針鋒相對,在任何議題上通常都持相反的意見,偶爾也有例外。國民黨立院黨團提案:「政府應請求美國協助抵抗中共」...

薛承泰/台大悲歌

前一陣子公布QS世界大學排名,台灣大學是台灣唯一進入百大,拿下第六十六名乃歷史最佳成績。九月間,泰晤士報公布世界大學排名...

劉憶如/RCEP昨簽署 將衝擊台灣

歷經八年談判,「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),終於在昨日於越南舉行的視訊峰會完成簽署。RCEP除東協十國外,另...

王健壯/台灣川粉不要變成美國Q粉

川普如果知道台灣是舉世罕見的川粉大國,台灣川粉歌頌他「我川威武」,就像韋小寶歌頌康熙「鳥生魚湯」一樣,川普一定龍心大悅,...

施振榮/台灣未來發展新定位與契機

產業大環境變化快速,多年來因關心台灣競爭力及永續發展,因此以我長期產業觀察,特別針對未來發展定位、願景、策略提出建言。

洪蘭/時常正面提醒 養成良好品格

朋友參加小學畢業六十年的同學會,回來後說學校改變太大,完全喚不起兒時回憶。他說以前教室牆上都有「學海無涯,唯勤是岸」、「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。