薛承泰/疫情與親情

世界衛生組織(WHO)宣布將新型冠狀病毒疫情提升為「國際公共衛生緊急事件」,各級學校將陸續開學,但武漢肺炎持續升溫,學生互動密集,家長人心惶惶。 圖/聯合報系資料照片
世界衛生組織(WHO)宣布將新型冠狀病毒疫情提升為「國際公共衛生緊急事件」,各級學校將陸續開學,但武漢肺炎持續升溫,學生互動密集,家長人心惶惶。 圖/聯合報系資料照片

沒想到金鼠開年沒帶來數一數二的好運氣,而是疫情如鼠竄般地擴散。源自武漢的新型冠狀病毒,確診病例數量超越SARS;儘管致死率沒SARS高,疫情仍在蔓延中。

為避免人傳人,加上寒流與流感來襲,人們減少出入公共場所,盡量待在家裡與眾隔離;有手機相伴,能發揮「隔而不離」功能,還不至於悶得發慌。

然而,這段時間所有需要與人接觸或群聚的服務業與生產事業,有些只好延後開工;可是政府機關、學校、醫院、安養、托育等場所怎麼辦?尤其是醫療與照顧,恐怕才是最棘手的!基於此,我們必須重新思考恢復家庭部分功能,讓家庭仍可成為人們最佳照顧與庇護場所,並藉此培養與發揮親情力量。

甚麼是親情?不同世代或有不同解讀,但對於一九七○年代前出生者來說,親情不是課堂上老師說的,也很少是來自父母口中講的,大多是藏在日常生活的點點滴滴。例如,從小學到高中的便當,就足以感受到親情。

在那高生育年代,媽媽準備便當通常不是一個,三、四個是常見的事;父母既要每個小孩都能吃飽,又得考慮口袋鈔票,相當難為。至於便當內容,最常見的是菜脯、滷蛋、荷包蛋、菜脯蛋、瓜子肉、蛋炒飯;這些菜餚不是同時出現便當中,而是輪著出現,從小學一直到高中,除非因為拜拜或生日,便當才會出現雞腿,當天總會羨煞同學!

相形之下,現代父母很少為孩子準備便當,甚至不知道如何做便當;尤其出生九○後的,出門就會看到便利商店與速食店,最近還流行外送,看來是兩個不同世界!可是,大家是否注意到,過去衛生環境與醫療科技遠不如今天,孩子們帶便當除能吃到媽媽爸爸的味道,自備餐具也是環保作為,同時可減少同學間疾病感染機會。別忘了,當時還是大班大校。

這批便當族,曾幾何時已步入中高齡,成為父母後多數人很少為他們九○後孩子做便當,或許都忙於工作,或許不想為便當菜傷腦筋,孩子們寧可手握著奶茶也不想在漂亮書包中放入油膩膩便當。學校樂得把蒸飯間拆除,同學們也不必為誰抬便當而爭執;當然,更要感謝政府德政,有些學校還備營養午餐,帶走不少家庭的壓力。

時代變遷,無形中讓家庭功能逐步喪失,學校與機構雖可替代部分,卻也衍生出新問題,或成為新的感染源。今天的疫情,從武漢到中國各省,進而到全世界,連政府都抵抗不了。就算兩三個月後危機解除,更厲害的病毒仍會再來!

一般人不知病毒怎麼生成,能做的就是避免被感染。看到政府為了防疫左支右絀,大家何不開始培養自己與家庭的防疫能力,不是戴上口罩而已;不常準備三餐的,不分男女學著做,有幼兒不方便送托,也學著當廿四小時保母;若有困難,網路上多的是「老師」。既為自己也為家人,正是培養親情與落實性別平等的最佳時機。

(作者為台灣大學教授)

便當 疫情 營養午餐 流感 武漢肺炎

延伸閱讀

德國武漢肺炎確診增至6人 出現人傳人病例

武漢肺炎/案9丈夫檢驗結果出爐 成第十例確診個案

大陸最新發現 雙黃連口服液可抑制武漢肺炎

防武漢肺炎 星國禁過去14天赴中旅客入境及轉機

相關新聞

【重磅快評】郵局賣振興券兼賣郵票?蘇貞昌想太多了

紓困、刺激經濟是好事,但一件好事也能辦到許多人不開心,真的要大大佩服蔡政府的本事了!

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

【重磅快評】陳柏惟改圖消遣韓國瑜?請交給酸民網軍吧

蔡英文總統連任就職因防疫優先,不僅觀禮來賓人數大減,與會藍營政治人物也是歷來最少,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕因拚市政...

【重磅快評】大陸偷天換日 世衛調查案四兩撥千斤

今年世衛大會有兩個提案,備受矚目,台灣參與世衛組織案,只有十四個邦交國提案,最後沒有通過總務委員會,列入議程,將在今年冬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。