快訊

連假去警示景點要居家辦公 新光金、國泰金跟進

薛承泰/蔡總統會留給台灣什麼樣的教育?

少子化已是台灣教育迫切的危機。台南市長榮中學就因少子化等因素爆發財務危機。 圖/聯合報系資料照片
少子化已是台灣教育迫切的危機。台南市長榮中學就因少子化等因素爆發財務危機。 圖/聯合報系資料照片

韓國瑜最後幾場造勢,聲勢雖大卻無法挽回頹勢,蔡英文成功地護了主權。這是一場不需要政績、也不需要政策的大選,誠如勝選記者會中言,「是對自由民主制度的選擇」;但這句話能把國內的危機變不見嗎?蔡總統,您知道嗎?大學就要崩盤啦!

台灣少子化已有一段時間,儘管政府已加碼催生,仍是每況愈下;於是大選時各陣營紛紛提出生育與育兒相關政策。幸好去年十二月生育爆量達一萬七千,才沒有讓人口負成長發生;不過,全年出生數如預期跌破了十八萬人!從育齡婦女人數以及去年結婚對數又減少約四千對觀之,今年應該是人口自然負成長元年,若沒有適當的政策,出生數仍會繼續下滑,進入十七萬的保衛戰!

很明顯地,少子化議題不能只關注政府能給新手父母多少經濟誘因,還必須注意幼兒園、小學、中學以及大學的教育品質與招生狀況;畢竟去年生的嬰兒,將在二年、五年、十一年、十七年之後要進入那些學校。以大學來說,今年入學者不就是二○○一至二○○二年的出生者嗎?以當年約廿五萬四千出生數來計算,今年大學新生人數頂多十八萬人(以七十%淨在學率來估),且往後每年將減少五千位以上新生,未來八年大學生總數會比當前少卅%,有多少大學會倒閉呢?即使要轉變為托幼托老機構或公宅區,該怎麼做才恰當?

當然,幼兒園、小學、中學又會比大學更早受到少子化的波及,基於此,即使要增加公托公幼也必須因地制宜。大家還記得嗎?老松國小在一九六六年曾創下一萬一千人學生的世界紀錄,才經過半個世紀,目前只剩下不到五百位學童。都市如此,鄉村學校受到少子化衝擊更是嚴重,因為當都市學校因少子化釋放出招生名額時,又會將鄉村學生吸走,迫使年輕人自小就開始「外漂」。鄉村不僅學校難以經營,更是整體的凋零,要注意目前台灣已出現不少「極限村落」了!

當然,各級學生也因少子化都可以「完全升學」,可是升學競爭至今未減,原因已不是機會多寡,而是在學校間與科系間的競爭,這要歸諸於升學方式的不斷「改良」。結果是,高中三年只需念兩年半,升學過程變得更複雜,迫使父母也來參與子女的升學競爭!試想:一個升學制度會浪費學生半年的光陰且滲入更多的家庭成分,這樣的制度不要說已背離教育的基本宗旨,也會催促社會的階級化!

照理說,教育部應針對少子化來調整各級學校的規模,並利用此機會來提升教學品質;更不用說,還得因應5G與人工智慧對學校教育的衝擊,影響所及包括師資、上課方式、評量標準與升學過程。很不幸,這些年來教育部見樹不見林,在大學中玩一些大學前學生該培養的「社區關懷」,而在中學階段把注意力放在一些升學的枝節,甚至關心「誰當校長」還勝過於培育「未來的主人翁」!

回想廿六年前那場轟轟烈烈的教改運動,提出了「廣設高中大學」的訴求,遊行當天報紙刊出筆者的投書,警告大學擴張必須謹慎,主張增設學校需有特色。一個世代過去了,許多問題仍在,還出現了新的問題。韓國瑜在大選中主張雙語教學,是為了提升年輕人國際競爭力;四年後,蔡總統會留給台灣什麼樣的教育呢?

(作者為台灣大學教授)

升學 少子化 韓國瑜 大學生 公幼

延伸閱讀

淺談108新課綱素養命題 這樣的命題方式對學生真的有幫助嗎?

想進明星高中更難!建中、北一女等公立學校今年減招

全國考生注意!高中職免試簡章公告 招生減1.8萬人

2月15日中小學要變上課日 教師:超級無言的決策

相關新聞

【重磅快評】刀口上的口罩封鎖與口罩外交

蔡英文總統宣布捐助一千萬片口罩給疫情嚴重的地區及友邦,民眾謗譽相隨而來。但歐美等相關受贈國家紛紛表示感謝,美國更稱台灣是...

【重磅快評】檢方認證「明文規定」 好個愚人節大禮

民進黨立委陳明文去年在高鐵遺失「一卡皮箱300萬」,涉嫌違返洗錢防制法。不知是巧合或另有寓意?檢方經過半年調查偵結,選在...

【重磅快評】利嘴蘇貞昌如何評論「官官相護」大陋習?

交通部觀光局派駐桃機旅客服務中心約聘雇員工確診新冠肺炎,感染源指向觀光局主秘之子,行政院長蘇貞昌今天大罵「不知道原來還有...

【重磅快評】主秘之子染疫 陳時中忘了防疫SOP

交通部觀光局主秘涉指示駐機場旅客服務中心主任及員工接待他兒子返國,結果造成員工及員工的5歲小孩確診,交通部長林佳龍憤怒一...

【重磅快評】報關寄送留學生口罩 玩防疫整人遊戲嗎?

有關海外留學生買不到口罩的問題,昨天駐日代表謝長廷搶先在臉書貼文表示,政府正在調查各地的留學生,研擬發放的方式和地點,希...

【重磅快評】安倍使盡渾身解數 終於救下東京奧運

日本首相安倍晉三24日晚與國際奧委會(IOC)主席巴赫舉行了電話會談。鑑於全球新冠疫情還在擴散,兩人就今年夏季的東京奧運...

【重磅快評】「逆時中」邀港青當兵 3Q為何瞬變三寶?

新冠肺炎疫情延燒之際,被年輕支持者群暱稱為「3Q哥」的基進黨立委陳柏惟在立法院質詢時,提議可「邀香港人來台當兵」,消息一...

【重磅快評】長照護理師確診 顯示台灣第二波疫情警報

疫情指揮中心昨天告知十六例新確診病患,指揮官對疑自桃園第156例高度憂心,這位來自長照中心的護理師照護數十名安養的老人,...

【重磅快評】淳兒逆時中踢館抗疫神壇

新冠病毒攻入長照機構,台灣正在疫情風暴邊緣掙扎,指揮中心深夜和病毒作戰,火速撤離機構裡的老人。火線任務的驚心動魄無人關注...

【重磅快評】大疫當前 「相搶不及、相讓也難」

歐美新冠肺炎疫情大爆發,台灣確診案例也三級跳瞬間突破三位數,並宣布外國人限制入境;民眾的立即反應,則是戴上口罩衝賣場,開...

【重磅快評】案例破百只是逗點 穩住防疫腳步別慌張

台灣防疫的鋼鐵部隊緊守確診42例的馬其諾防線多日,沒料到3天就被攻破,甚至一舉破百;民眾慌了,企業慌了;幸而防疫指揮部不...

【重磅快評】只敢禁學生出國,不敢禁外人來台?

為了防堵新冠肺炎疫情,防疫中心祭出許多邊境管制措施,可是標準卻越來越讓人看不懂。最新政策是宣布禁止高中以下的學生出國。不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。