陳亮恭/東京大飯店

超高齡社會的來臨絕非單純的長照議題,而是需要具有高度的全方位策略思維,方足以因應超高齡台灣的挑戰。 圖/聯合報系資料照片
超高齡社會的來臨絕非單純的長照議題,而是需要具有高度的全方位策略思維,方足以因應超高齡台灣的挑戰。 圖/聯合報系資料照片

木村拓哉新作《東京大飯店》甫於日本播畢,量身打造的戲路,遠赴巴黎米其林三星餐廳拍攝,一個內心溫暖的天才廚師,歷經潦倒巧遇女主角鈴木京香,一位對法式料理充滿熱情但廚藝尚待突破的廚師,在實現理想的傻勁之下,女主角押上家產開了《東京大飯店》,以成為米其林三星料理為目標。

木村拓哉與過去的夥伴一一化解心結,靠的是他令人難以抗拒的超群廚藝,還有對於料理那股絕不讓步的堅持,鈴木京香以女性的柔軟團結了這群才華洋溢但各有生活挑戰的料理人,一個最佳團隊儼然誕生。木村拓哉以對料理的真誠化解許多人心中的障礙,容許下屬犯錯,以嚴厲的態度但寬厚的胸懷協助團隊成長,每個成員都提升自己的廚藝與創造力,成軍一年便摘下米其林三星。

木村拓哉雖已中年,但依舊帥氣,而這種帶著桀驁不遜外表與溫柔內心的人設,正是他最擅長的戲路,獲獎無數的鈴木京香以傻大姐樣貌團結了一群孩子氣的大男生,並且以快速成長的廚藝征服團隊夥伴。《東京大飯店》完結篇中,木村拓哉與鈴木京香在面對米其林評論員的關鍵時刻,於廚房中發生爭執,鈴木京香端出了自信之作而排除天才廚師的得意料理,這一切卻是木村拓哉為了讓鈴木京香成為真正米其林三星廚師的最後一步,以不輸人的自信面對最關鍵的挑戰,從此破繭而出成為真正的米其林三星廚師。

一個國際傑出的團隊是什麼樣貌?有真正踩在國際第一線競爭水準的領導者、一群具備無比熱情與高超技藝的夥伴、一個永不偏離的中心理念、一個明確的發展目標。劇中甜點師萌繪是天才少女,創作出各種美味又優雅的甜點,對自己深具自信的她,在全世界最高標準的競爭之下而動搖,在木村拓哉的帶領下,真誠的面對自己,讓自己的功力更上層樓。

台灣面對人類歷史上未曾出現的人口快速高齡化,普遍長壽的社會帶來全新的挑戰,許多人帶著國際經驗希望協助台灣走出新局,但國外經驗的發生都有其背景,強制導入台灣不等於國際觀。台灣已收集全世界各種健保管理策略與照護模式,各種國際間流行的詞彙充斥於各種政策規畫與文件,但超高齡台灣社會真正的樣貌是什麼呢?

我們需要的是一個明確的社會發展未來規畫,如日本推動的「社會5.0」方向,進而據以擬訂各項可行策略,國外經驗、智慧科技、財務規畫、法規調整等等只是走向新社會的配套措施。政府也徵求相關研究計畫,希望面對未來的變革規畫政府的前瞻創新,但仍難窺見未來社會的全貌與改革的方向,更難以想像國家的整體發展能藉由如此規模的計畫就定錨。

華人社會或許慣於仰賴一位英明領導,以個人風格的前瞻領導,帶領人民走向盛世,但如日本以集體智慧擘畫整體國家策略方向可能較為可行,喊出每年一座諾貝爾獎的日本不是空談;而是產官學研界有耐性的持續投入,以人類科學創新的根本議題,建立國際領先的團隊與發展策略。談各種漂亮詞藻堆砌的方案之前,誠實的深入理解問題、宏觀且寬容的思考策略,超高齡台灣的未來需要跨域創新與可行策略,而非僅是詞彙創新與升級得莫名其妙的政策名稱。

(作者為台北榮總高齡醫學中心主任)

鈴木 米其林 東京 木村拓哉 高齡化 長照

延伸閱讀

芬蘭FINGER新模式 陳亮恭:只要做對一件事 有效預防失智

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

「東京大酒店」木村拓哉愛酒大缺貨 「這瓶」可比美

木村拓哉也傾倒! 「東京大酒店」這支白酒 台灣有售

相關新聞

【重磅快評】刀口上的口罩封鎖與口罩外交

蔡英文總統宣布捐助一千萬片口罩給疫情嚴重的地區及友邦,民眾謗譽相隨而來。但歐美等相關受贈國家紛紛表示感謝,美國更稱台灣是...

【重磅快評】檢方認證「明文規定」 好個愚人節大禮

民進黨立委陳明文去年在高鐵遺失「一卡皮箱300萬」,涉嫌違返洗錢防制法。不知是巧合或另有寓意?檢方經過半年調查偵結,選在...

【重磅快評】利嘴蘇貞昌如何評論「官官相護」大陋習?

交通部觀光局派駐桃機旅客服務中心約聘雇員工確診新冠肺炎,感染源指向觀光局主秘之子,行政院長蘇貞昌今天大罵「不知道原來還有...

【重磅快評】主秘之子染疫 陳時中忘了防疫SOP

交通部觀光局主秘涉指示駐機場旅客服務中心主任及員工接待他兒子返國,結果造成員工及員工的5歲小孩確診,交通部長林佳龍憤怒一...

【重磅快評】報關寄送留學生口罩 玩防疫整人遊戲嗎?

有關海外留學生買不到口罩的問題,昨天駐日代表謝長廷搶先在臉書貼文表示,政府正在調查各地的留學生,研擬發放的方式和地點,希...

【重磅快評】安倍使盡渾身解數 終於救下東京奧運

日本首相安倍晉三24日晚與國際奧委會(IOC)主席巴赫舉行了電話會談。鑑於全球新冠疫情還在擴散,兩人就今年夏季的東京奧運...

【重磅快評】「逆時中」邀港青當兵 3Q為何瞬變三寶?

新冠肺炎疫情延燒之際,被年輕支持者群暱稱為「3Q哥」的基進黨立委陳柏惟在立法院質詢時,提議可「邀香港人來台當兵」,消息一...

【重磅快評】長照護理師確診 顯示台灣第二波疫情警報

疫情指揮中心昨天告知十六例新確診病患,指揮官對疑自桃園第156例高度憂心,這位來自長照中心的護理師照護數十名安養的老人,...

【重磅快評】淳兒逆時中踢館抗疫神壇

新冠病毒攻入長照機構,台灣正在疫情風暴邊緣掙扎,指揮中心深夜和病毒作戰,火速撤離機構裡的老人。火線任務的驚心動魄無人關注...

【重磅快評】大疫當前 「相搶不及、相讓也難」

歐美新冠肺炎疫情大爆發,台灣確診案例也三級跳瞬間突破三位數,並宣布外國人限制入境;民眾的立即反應,則是戴上口罩衝賣場,開...

【重磅快評】案例破百只是逗點 穩住防疫腳步別慌張

台灣防疫的鋼鐵部隊緊守確診42例的馬其諾防線多日,沒料到3天就被攻破,甚至一舉破百;民眾慌了,企業慌了;幸而防疫指揮部不...

【重磅快評】只敢禁學生出國,不敢禁外人來台?

為了防堵新冠肺炎疫情,防疫中心祭出許多邊境管制措施,可是標準卻越來越讓人看不懂。最新政策是宣布禁止高中以下的學生出國。不...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。