親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

河北確診武漢肺炎患者死亡 湖北省以外首例

陳亮恭/東京大飯店

2020-01-10 23:46聯合報 陳亮恭

分享

木村拓哉新作《東京大飯店》甫於日本播畢,量身打造的戲路,遠赴巴黎米其林三星餐廳拍攝,一個內心溫暖的天才廚師,歷經潦倒巧遇女主角鈴木京香,一位對法式料理充滿熱情但廚藝尚待突破的廚師,在實現理想的傻勁之下,女主角押上家產開了《東京大飯店》,以成為米其林三星料理為目標。

木村拓哉與過去的夥伴一一化解心結,靠的是他令人難以抗拒的超群廚藝,還有對於料理那股絕不讓步的堅持,鈴木京香以女性的柔軟團結了這群才華洋溢但各有生活挑戰的料理人,一個最佳團隊儼然誕生。木村拓哉以對料理的真誠化解許多人心中的障礙,容許下屬犯錯,以嚴厲的態度但寬厚的胸懷協助團隊成長,每個成員都提升自己的廚藝與創造力,成軍一年便摘下米其林三星。

木村拓哉雖已中年,但依舊帥氣,而這種帶著桀驁不遜外表與溫柔內心的人設,正是他最擅長的戲路,獲獎無數的鈴木京香以傻大姐樣貌團結了一群孩子氣的大男生,並且以快速成長的廚藝征服團隊夥伴。《東京大飯店》完結篇中,木村拓哉與鈴木京香在面對米其林評論員的關鍵時刻,於廚房中發生爭執,鈴木京香端出了自信之作而排除天才廚師的得意料理,這一切卻是木村拓哉為了讓鈴木京香成為真正米其林三星廚師的最後一步,以不輸人的自信面對最關鍵的挑戰,從此破繭而出成為真正的米其林三星廚師。

一個國際傑出的團隊是什麼樣貌?有真正踩在國際第一線競爭水準的領導者、一群具備無比熱情與高超技藝的夥伴、一個永不偏離的中心理念、一個明確的發展目標。劇中甜點師萌繪是天才少女,創作出各種美味又優雅的甜點,對自己深具自信的她,在全世界最高標準的競爭之下而動搖,在木村拓哉的帶領下,真誠的面對自己,讓自己的功力更上層樓。

超高齡社會的來臨絕非單純的長照議題,而是需要具有高度的全方位策略思維,方足以因應...
超高齡社會的來臨絕非單純的長照議題,而是需要具有高度的全方位策略思維,方足以因應超高齡台灣的挑戰。 圖/聯合報系資料照片
分享

台灣面對人類歷史上未曾出現的人口快速高齡化,普遍長壽的社會帶來全新的挑戰,許多人帶著國際經驗希望協助台灣走出新局,但國外經驗的發生都有其背景,強制導入台灣不等於國際觀。台灣已收集全世界各種健保管理策略與照護模式,各種國際間流行的詞彙充斥於各種政策規畫與文件,但超高齡台灣社會真正的樣貌是什麼呢?

我們需要的是一個明確的社會發展未來規畫,如日本推動的「社會5.0」方向,進而據以擬訂各項可行策略,國外經驗、智慧科技、財務規畫、法規調整等等只是走向新社會的配套措施。政府也徵求相關研究計畫,希望面對未來的變革規畫政府的前瞻創新,但仍難窺見未來社會的全貌與改革的方向,更難以想像國家的整體發展能藉由如此規模的計畫就定錨。

華人社會或許慣於仰賴一位英明領導,以個人風格的前瞻領導,帶領人民走向盛世,但如日本以集體智慧擘畫整體國家策略方向可能較為可行,喊出每年一座諾貝爾獎的日本不是空談;而是產官學研界有耐性的持續投入,以人類科學創新的根本議題,建立國際領先的團隊與發展策略。談各種漂亮詞藻堆砌的方案之前,誠實的深入理解問題、宏觀且寬容的思考策略,超高齡台灣的未來需要跨域創新與可行策略,而非僅是詞彙創新與升級得莫名其妙的政策名稱。

(作者為台北榮總高齡醫學中心主任)

鈴木米其林東京木村拓哉高齡化長照

延伸閱讀

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

芬蘭FINGER新模式 陳亮恭:只要做對一件...

「東京大酒店」木村拓哉愛酒大缺貨 「這瓶」可...

木村拓哉也傾倒! 「東京大酒店」這支白酒 台...

相關新聞

【重磅快評】92可被出征 「下架民進黨」也可被滲透

2020-01-10 14:42

【重磅快評】武漢非典型肺炎很陌生 台灣能貢獻什麼?

2020-01-10 12:04

【重磅快評】王立強兜售邱義仁,選前「共諜」還有戲?

2020-01-10 10:33

熱門文章

聯合報黑白集╱卡神的「業主」

2020-01-23 23:55

聯合報社論╱後太陽花,上演民眾黨與時力的槓桿

2020-01-23 23:43

聯合筆記/武漢這座城 那些武漢人

2020-01-23 23:37

經濟日報社論/台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020-01-23 23:28

防杜武漢肺炎 小心網路謠言

2020-01-23 23:47

歡迎捍衛中華民國

2020-01-23 23:57

兩岸世代差異擴大…蔡政府如何因應?

2020-01-23 23:59

蘇蘅/從日本看大學國際化的想像

2020-01-23 23:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top