快訊

大樂透頭獎三重開出 1注獨得1.58億元

方祖涵/串流與播客的媒體革命

線上音樂平台Spotify看中播客市場巨大潛力,年初花兩億三千萬美金收購播客製作公司Gimlet。 (路透資料照)
線上音樂平台Spotify看中播客市場巨大潛力,年初花兩億三千萬美金收購播客製作公司Gimlet。 (路透資料照)

網路巨擘亞馬遜從這個月開始向用戶提供英格蘭足球超級聯賽串流直播服務,這是史上首次主要運動聯盟將轉播權獨家交給網路媒體負責,因此特別受到矚目。除了可以更深入了解觀眾收視習慣以外,亞馬遜更將這次轉播當作壓力測試,挑戰頻寬與串流技術極限。

對於傳統有線系統業者來說,這真是本年度最糟糕的消息。

在網路串流愈來愈普及的情況下,歐美收視戶近年「剪線」趨勢正逐漸加速中。不過有線媒體仍然有高牆護身,而他們所依賴的,正是本地運動賽事的轉播權。從基本台、新聞、休閒,甚至是電影頻道都可以藉由付費串流購買,唯有職業運動賽事是無從替代的。北美職業運動雖然有網路轉播可供訂閱,卻因為目前合約限制,大多數收視戶無法觀看居住地區主場球隊比賽,想看就得仰賴傳統系統業者提供的頻道。

亞馬遜獨家轉播英超只是起點,美式足球聯盟也正在與幾家串流服務公司洽談,將會在明年與ESPN約滿以後開放所有比賽網路轉播,取消目前鎖住收視戶所在地區無法觀看的限制,其他主要運動聯盟也一定會跟進,畢竟高速網路普及後,傳統系統業者的線路已經不是傳送比賽的必需品了。網路串流有高度個人化的特性,能夠隨時隨地看想看內容,這些優勢在賽事轉播上也很適用。

換句話說,花大錢投資實體線路的系統業者,正面臨成為夕陽產業的危機。下個戰線將會是誰能掌握觀眾有興趣的娛樂內容,而非像現在一樣把收視戶當人質,以壓低頻道價錢當作獲利手法。在北美串流業者競爭已近白熱化,原本獨占鰲頭的網飛面臨迪士尼強攻,明年將會是充滿挑戰的一年,可是不管怎樣,整體串流收視戶數字正在持續上揚,有線系統業者訂閱戶卻以創紀錄速度萎縮中。

同樣的科技革新,也帶來廣播媒體的新紀元。廣播電台漸漸被播客(Podcast)替代,成為收聽戶接收內容的新選擇,今年初線上音樂平台Spotify花兩億三千萬美金收購只有五年歷史的播客製作公司Gimlet,就是因為看中播客市場巨大潛力,希望藉此降低對音樂授權依賴。Gimlet創辦人馬修.李伯剛被彭博商業周刊選為今年影響力最大的五十位人物之一,他在訪問裡說「現在是音訊媒體的第二個黃金時代,正如同廿世紀初商用廣播剛普及化時,廣播公司紛紛成立的第一個黃金年代一樣。」

此外,對傳統媒體業者來說,還有影片分享網站如YouTube搶走閱聽人的時間,新挑戰還真是一個接一個來臨呢。從串流、播客,到影片分享,新世代傳播共通性是深化內容提供者跟閱聽人的直接連結,降低中間媒介的重要性。在下一個十年裡,拿遙控器亂轉頻道即將變成舊時回憶的一部分,擁有閱聽人想要的內容,才是媒體經營的王道!

(作者為運動文學作家)

足球 直播 迪士尼 Spotify 串流影音

延伸閱讀

KKBOX串流音樂服務移轉至微軟Azure雲端平台 預期創造全新音樂服務

Netflix搶攻海外 亞太市場過去三年成長最快

迪士尼串流影音服務Disney+ 與法國付費電視頻道合作

下載前可先觀看內容 盜版網站「海盜灣」與時俱進整合串流播放技術

相關新聞

【重磅快評】郵局賣振興券兼賣郵票?蘇貞昌想太多了

紓困、刺激經濟是好事,但一件好事也能辦到許多人不開心,真的要大大佩服蔡政府的本事了!

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

【重磅快評】陳柏惟改圖消遣韓國瑜?請交給酸民網軍吧

蔡英文總統連任就職因防疫優先,不僅觀禮來賓人數大減,與會藍營政治人物也是歷來最少,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕因拚市政...

【重磅快評】大陸偷天換日 世衛調查案四兩撥千斤

今年世衛大會有兩個提案,備受矚目,台灣參與世衛組織案,只有十四個邦交國提案,最後沒有通過總務委員會,列入議程,將在今年冬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。