快訊

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

方祖涵/觀賞比賽的政治算計

十月底大聯盟世界大賽第五戰,川普(中)到華盛頓國民隊主場看比賽,噓聲遠蓋過歡呼。 (路透)
十月底大聯盟世界大賽第五戰,川普(中)到華盛頓國民隊主場看比賽,噓聲遠蓋過歡呼。 (路透)

十月底大聯盟世界大賽第五戰,美國總統川普到華盛頓國民隊球場看比賽。儘管球場距離白宮只十分鐘車程,滿場四萬四千球迷並沒有給這位鄰居好臉色看;當川普夫婦出現球場大螢幕時,噓聲遠蓋過歡呼,還夾雜著「把他送進牢裡!」口號—那正是川普四年前用來攻擊對手希拉蕊.柯林頓的話,聽在川普還有身旁鐵衛參議員葛拉漢耳裡,應很不是滋味。

才過不到一周,繼國民隊球場後川普又在另一個比賽飽受噓聲,這次是紐約終極格鬥冠軍賽。比賽在麥迪遜花園廣場舉行,跟他住的第五大道川普大樓可算是步行距離,可惜當天兩萬名家鄉父老還是不給面子。川普原本就是格鬥迷,還曾在十幾年前世界摔角大賽,跟他的好友(也是聯盟主席)麥可馬宏在擂台邊假打一場。或許因真心喜歡格鬥,雖然不受歡迎,這回他整整看了兩小時比賽,比待在棒球場時間長很多。

終極格鬥充滿男子氣概,沒想到保守派支持者仍不夠多,因此有人因此打趣說,川普應該去看怪獸卡車之類活動。

還好,連受兩次委屈的川普,終在一場大學美式足球賽找到溫暖。他到阿拉巴馬州觀賞阿拉巴馬大學對路易斯安納州大比賽,這場年度世仇對決裡,滿場十萬球迷為川普不斷喊口號,支持他連任,彷彿變成造勢大會。那裡是共和黨鐵票區,三年前川普囊括六成選票輕鬆取勝…事實上,阿拉巴馬投票選民大概只有兩百萬,光是從這場比賽十萬觀眾支持度來看,明年投票結果早不言而喻。

整串從噓聲到歡呼的橋段,純粹只是偶然發生的嗎?其實在大數據分析下,運動迷政治傾向已不是祕密。根據「國家期刊」研究,大聯盟棒球剛好在光譜中間點,然而上回大選首都華盛頓居民九成投給希拉蕊,國民隊球迷當然反川派居多;此外,由於大多數粉絲都很年輕,終極格鬥根本是最多民主黨支持者的運動。

而大學美式足球在主要運動市場上,是僅次於男子高爾夫和納斯卡賽車的共和黨賽事,球迷不但支持共和黨,更積極參與投票,在圖表上與民主黨/低投票率的終極格鬥剛好呈現兩極端。會去投票的民主黨支持者喜歡看網球,職業籃球也是他們的天下;共和黨不但有高爾夫、賽車,大學足球,冰上曲棍球迷支持度同樣很高。

換句話說,就算川普在僅有三張選舉人票的華府跟不去投票的紐約格鬥迷面前丟面子,跟從南方大州贏的裡子比起來,那些無關痛癢的噓聲根本不算什麼。從數據上看,川普出席三場比賽結果不難預期,倘若是刻意安排也不意外。

如果連觀賞運動都變成一場算計,還真是頗令人唏噓。說真的,不管在哪裡,不論心裡認同哪種顏色,人們都不能再用冷漠當作藉口,因為,不參與政治的結果,就是被政治參與。

川普 MLB 共和黨 投票率 民主黨 華府 白宮

延伸閱讀

方祖涵/大聯盟冠軍的政治氣味

方祖涵/炸雞漢堡的政治口味

方祖涵/各自表述的愛國主義

方祖涵/初選民調與季後賽

相關新聞

【重磅快評】蘇貞昌只管醫院車位 家鄉淹水未置一詞?

行政院長蘇貞昌時刻關心家鄉屏東縣,過去十天來,屏東至少兩度因豪雨而淹水,災情不輕,蘇院長昨天南下視察,結果淹水問題隻字不...

【重磅快評】罷韓團體批韓市府撒幣 忘了誰是祖師爺?

「#五月納稅月你的税金XXX猛撒」、「#紓困是否足夠振興是否到位XX不能只憑感覺走」、「#若沒有紓困振興經濟效果反而浪費...

【重磅快評】中共對台動武?吳釗燮的謊言、真言與預言

外交部長吳釗燮接受美國媒體訪問時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武;台灣致力爭取國際...

【重磅快評】港澳條例變燙手山芋 這又是蔡英文點的火

中共推動制定「港版國安法」,衝擊香港「一國兩制」的自治基礎,美國搶先揚言制裁,台灣連夜跟進,蔡總統發文稱此法若實施,就停...

【重磅快評】蔡英文拋棄港人前 先別叫張飛亂打岳飛

中共決定繞過港府為香港量身訂做港版國安法,雖然港台美各界反應強烈,但負責立法的大陸全國人大常委會委員長栗戰書強調,一定完...

【重磅快評】當憲兵套綠迷彩 還分得清是片場或戰場?

連任成功的蔡英文總統,今天進行就職後第一場軍方行程,視察憲兵快速反應連與緝毒犬小組。快反連的重型機車,在油箱、擋泥板等處...

【重磅快評】陳其邁夜奔高雄勘災 何不也關心一下屏東

梅雨鋒面加上西南氣流助攻,中南部地區降下致災性豪雨,行政院副院長陳其邁22日晚間冒著雨連奔台南、高雄戡災,並在臉書分享心...

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【重磅快評】車站大廳給坐否? 看台灣空間公共性不足

近來台北車站大廳擬禁坐事件吵得沸沸揚揚,該空間究竟如何讓乘客和其他民眾都能雙贏,還待交通部因應。然而若回到爭議產生原點,...

【重磅快評】陳柏惟改圖消遣韓國瑜?請交給酸民網軍吧

蔡英文總統連任就職因防疫優先,不僅觀禮來賓人數大減,與會藍營政治人物也是歷來最少,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕因拚市政...

【重磅快評】大陸偷天換日 世衛調查案四兩撥千斤

今年世衛大會有兩個提案,備受矚目,台灣參與世衛組織案,只有十四個邦交國提案,最後沒有通過總務委員會,列入議程,將在今年冬...

【重磅快評】陳時中大玩業配哏 經濟解封?抱歉下一題

民進黨果然是大內宣的高手,靠著精密的行銷與網路的傳播,把每天下午兩點疫情指揮中心記者會捧成了全台最紅的「帶狀節目」,最近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。