陳亮恭/給長照家庭公平的選擇

蔡總統表示,長照經費會提高到600億預算,但政府的長照服務卻存在著差別待遇。圖/聯合報系資料照片
蔡總統表示,長照經費會提高到600億預算,但政府的長照服務卻存在著差別待遇。圖/聯合報系資料照片

台灣的家庭照顧能量在已開發國家中實屬少見,子女與父母同住並擔負照護責任的比率遠高於歐美,也高於日韓等亞洲國家,自漢代董仲舒的「存留養親」判例以來,華人世界的長輩便是倚賴子女與家庭成員照顧,這是我國社會良善情懷的體現,但也成為許多長照悲劇的根源。

長照服務琳瑯滿目,家中若有需要長照的失能或失智長輩,其選擇不外幾種:居家照顧並聘請移工看護協助、居家照顧並申請長照二.○居家服務、申請社區型日照服務,以及選擇全日入住的住宿型長照機構。對於家庭而言,選擇的決定因素,包括家人對照顧的期待、地點、經濟、資源取得,以及長輩與家人的個人意願;對家屬而言,選擇是一個綜整的結果,是追求長輩照顧品質與家人承擔能力的平衡,並不是為了響應政府政策。然而,政府卻以家屬的選擇評定其所應得之照顧資源。

以照顧需求第八級的重度失能個案而言,選擇自行聘任外籍移工照顧者,能申請喘息服務、長照專業服務等項目,就算全額使用,每月能使用一萬餘元的服務額度,家人需自行支付移工看護每月兩萬餘元;相同狀況下,家人自行照顧,完全申請長照二.○的服務,政府支付服務額度每月最高可達四萬多元,每月自負額不到七千元;申請日照服務的個案,相關金額與採用居家照顧差不多;而申請住宿型長照機構照護的家庭,每月甫獲五千元補助至服務機構,家人每月尚需自行支付照護機構兩萬五以上的費用。

對一個相同失能程度的個案而言,所需要的照顧服務內容大同小異,選擇照顧場域是個案與家屬的綜合考量,但政府以照顧場域與照顧模式的選擇不同而給予差別待遇,是否同樣失能長者不同命?不管長照的財源是從稅收或是保險,以服務模式區隔失能個案所能取得的照顧服務內容是否公允?

政府施政本可透過財務誘因來導引民眾做差異化的選擇,但這些機制用於與人權、尊嚴及生命價值有關的事項,恐需更多的說法。面對重度失能且具有高度複雜照護需求的個案,只因家屬無法配合政府想推動的政策,就必須承擔額外家庭支出與照護品質差異的風險,這似不符合國家社會存在的公義;具有相同狀況的國民只因選擇不同而受到差別待遇,何況移工看護與住宿機構都是政府核可而引進與設立的。

現階段的社區與居家照顧資源不足,無法完整提供個案所需的照護服務,並不構成政府可因家庭選擇差異而撤除原本合乎服務申請的理由,這些家庭自行支出的金錢都是辛苦工作與儲蓄所得,只因照顧長輩的孝心而可能耗盡。面對世界經濟論壇指出,退休金在個人辭世十年前就將耗盡的警訊,政府的政策加重三明治世代的財務困境與生活壓力。

政府或有千百個建立理想長照體系的想法,但民眾這種因為選擇而受不平等對待的感受也應重視,長照存在是為了被照顧者及其家庭。健保資料統計,需定期更換鼻胃管或尿管的高齡重度失能民眾,進入此階段的第一年死亡率達四成,換算約每年兩萬人以上,這是不停的消逝的生命與流淚的家庭,他們多是聘用移工看護與入住照護機構的群體,他們的困難被政府看見了嗎?

(作者為台北榮總高齡醫學中心主任)

長照 移工 看護 健保 退休金 失智 死亡率 保險 榮總 人權

延伸閱讀

蔡總統宣布增加長照經費 韓陣營質疑錢從哪來

長照扣除額明年報稅適用 該備齊哪些文件一次看

最後一人遣返離台 鐘點看護移工政策宣告失敗

抽佣的寄生長照/你知道長照2.0預算有幾成在養「行政人員」嗎?

相關新聞

【重磅快評】帆神切割卡神?政治版的兔死狗烹罷了

「卡神」楊蕙如在日本關西機場事件發生之際,發動網軍攻擊我大阪辦事處,前處長蘇啟誠最終輕生;檢調查出她支付報酬指示網軍替謝...

【即時短評】燕子加碼罰中火 韓國瑜如何醱酵空汙牌?

選戰倒數40天,台中市長盧秀燕召集中台灣七縣市首長,召開空汙治理會報,藍營七執政縣市一字排開,反空汙向中央嗆聲,盧秀燕加...

【重磅快評】蔡英文開軌道建設支票是學田中角榮

今冬第一個冷氣團襲台,各地氣溫溜滑梯,但最感涼到骨子裡的是國庫,不知道「主子們」為了40天後的大選又要撒幣開出多少支票?...

【即時短評】最激烈戰區 總統故鄉上演政治家族大對決

連任三屆立委的民進黨籍蘇震清,這回未獲政黨推薦,投入屏東第二選區立委選舉,與莊瑞雄互換戰場的戲碼,一度被名嘴謝龍介譏為「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。