陳亮恭/給長照家庭公平的選擇

蔡總統表示,長照經費會提高到600億預算,但政府的長照服務卻存在著差別待遇。圖/聯合報系資料照片
蔡總統表示,長照經費會提高到600億預算,但政府的長照服務卻存在著差別待遇。圖/聯合報系資料照片

台灣的家庭照顧能量在已開發國家中實屬少見,子女與父母同住並擔負照護責任的比率遠高於歐美,也高於日韓等亞洲國家,自漢代董仲舒的「存留養親」判例以來,華人世界的長輩便是倚賴子女與家庭成員照顧,這是我國社會良善情懷的體現,但也成為許多長照悲劇的根源。

長照服務琳瑯滿目,家中若有需要長照的失能或失智長輩,其選擇不外幾種:居家照顧並聘請移工看護協助、居家照顧並申請長照二.○居家服務、申請社區型日照服務,以及選擇全日入住的住宿型長照機構。對於家庭而言,選擇的決定因素,包括家人對照顧的期待、地點、經濟、資源取得,以及長輩與家人的個人意願;對家屬而言,選擇是一個綜整的結果,是追求長輩照顧品質與家人承擔能力的平衡,並不是為了響應政府政策。然而,政府卻以家屬的選擇評定其所應得之照顧資源。

以照顧需求第八級的重度失能個案而言,選擇自行聘任外籍移工照顧者,能申請喘息服務、長照專業服務等項目,就算全額使用,每月能使用一萬餘元的服務額度,家人需自行支付移工看護每月兩萬餘元;相同狀況下,家人自行照顧,完全申請長照二.○的服務,政府支付服務額度每月最高可達四萬多元,每月自負額不到七千元;申請日照服務的個案,相關金額與採用居家照顧差不多;而申請住宿型長照機構照護的家庭,每月甫獲五千元補助至服務機構,家人每月尚需自行支付照護機構兩萬五以上的費用。

對一個相同失能程度的個案而言,所需要的照顧服務內容大同小異,選擇照顧場域是個案與家屬的綜合考量,但政府以照顧場域與照顧模式的選擇不同而給予差別待遇,是否同樣失能長者不同命?不管長照的財源是從稅收或是保險,以服務模式區隔失能個案所能取得的照顧服務內容是否公允?

政府施政本可透過財務誘因來導引民眾做差異化的選擇,但這些機制用於與人權、尊嚴及生命價值有關的事項,恐需更多的說法。面對重度失能且具有高度複雜照護需求的個案,只因家屬無法配合政府想推動的政策,就必須承擔額外家庭支出與照護品質差異的風險,這似不符合國家社會存在的公義;具有相同狀況的國民只因選擇不同而受到差別待遇,何況移工看護與住宿機構都是政府核可而引進與設立的。

現階段的社區與居家照顧資源不足,無法完整提供個案所需的照護服務,並不構成政府可因家庭選擇差異而撤除原本合乎服務申請的理由,這些家庭自行支出的金錢都是辛苦工作與儲蓄所得,只因照顧長輩的孝心而可能耗盡。面對世界經濟論壇指出,退休金在個人辭世十年前就將耗盡的警訊,政府的政策加重三明治世代的財務困境與生活壓力。

政府或有千百個建立理想長照體系的想法,但民眾這種因為選擇而受不平等對待的感受也應重視,長照存在是為了被照顧者及其家庭。健保資料統計,需定期更換鼻胃管或尿管的高齡重度失能民眾,進入此階段的第一年死亡率達四成,換算約每年兩萬人以上,這是不停的消逝的生命與流淚的家庭,他們多是聘用移工看護與入住照護機構的群體,他們的困難被政府看見了嗎?

(作者為台北榮總高齡醫學中心主任)

長照 移工 看護 健保 退休金 失智 死亡率 保險 榮總 人權

延伸閱讀

蔡總統宣布增加長照經費 韓陣營質疑錢從哪來

長照扣除額明年報稅適用 該備齊哪些文件一次看

最後一人遣返離台 鐘點看護移工政策宣告失敗

抽佣的寄生長照/你知道長照2.0預算有幾成在養「行政人員」嗎?

相關新聞

【重磅快評】蔡英文略施小計 丁允恭案政治責任不見了

總統府前發言人丁允恭桃色糾紛延燒,監察院長陳菊日前與監委的對話曝光,陳否認舉薦丁,還說是副總統賴清德帶丁北上。蔡英文總統...

【重磅快評】蒜頭創天價 檢調查蒜蟲沒有辦案空間?

蒜價飆漲,一小包蒜頭要三百元,家庭主婦望蒜興歎,甚至買不手,以致總統蔡英文主持民進黨中常會時也在討論蒜價,來自各地的中常...

【重磅快評】美國務次卿來意…原來蔡英文沾李登輝的光

美國國務院主管經濟成長、能源及環境的次卿克拉奇今天率團訪問台灣,號稱是台美斷交後訪台層級最高的國務院官員。然而,幾天來蔡...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

【重磅快評】陳菊甩鍋賴神 蔡英文恐怕也躲不掉

總統府前發言人丁允恭捲入性醜聞,監委申請調查竟傳出監察院長陳菊不滿遭質疑護短並一路提拔丁允恭,幾乎動怒並稱丁擔任行政院副...

【重磅快評】菅義偉跨越三座大山 才能擺脫過渡首相形象

正如外界所預期,在安倍的暗助及自民黨派閥的大力支持下,菅義偉以將近七成的票數當選自民黨總裁,在總裁任期只剩下一年的情況下...

【重磅快評】雙標黨撕不掉 總統府該叫王定宇克制一下

民進黨立委王定宇爆料,自9月9日起東沙島遭疑似中國海上民兵包圍逾60小時,沒想到海巡署竟敢打臉,說這幾天共發現6艘商船,...

【重磅快評】台灣的新冠疫苗「我們有本錢等」?

新冠疫情爆發半年多,全球死亡已超過90萬人,無不寄望疫苗能及早研發成功,這是面對病毒的唯一機會。很不幸,研發進度遙遙領先...

【重磅快評】口罩國家隊接連出包 蘇揆進化的責任檢討

口罩國家隊又出包,豪品公司涉嫌將陸製非醫用口罩包裝成台灣製的醫用口罩出售。幸好這些偽標MIT的口罩沒有混充進入實名制通路...

【重磅快評】蘇貞昌說不要亂了套 莫非又暗指陳時中?

蔡政府明年開放含萊克多巴胺美豬進口,數個國民黨執政縣市堅持「零檢出」,嘉義市政府昨天還開了第一槍,將「零檢出」的自治條例...

【重磅快評】故宮文物誰的?蘇貞昌與黨產會互打耳光

國民黨內有黨代表認為,故宮國寶是國民黨帶來的,所以國民黨應該要求把門票收入交給國民黨。這個提議邏輯不大通,畢竟故宮文物不...

【重磅快評】美豬突襲,原來國人還可能犧牲家庭幸福?

行政院發言人丁怡銘今天在院會後的記者會上說,冷凍美豬的內臟口感不好,在台灣沒有市場,業者不想進口,婦女坐月子吃到美豬的肝...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。