親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

高雄市新聞局長王淺秋請辭 接任韓國瑜競辦總發言人

林中斌/中美較勁新局

2019-12-01 23:54聯合報 林中斌

分享

十一月廿四日香港區議會選舉,心向美國的泛民主派壓倒性勝利,親北京建制派大敗。廿七日,美總統川普簽署兩項涉港法案,正式支持香港民主。廿六日兩岸政策協會對台灣總統大選民調顯示:華府實質屬意的蔡英文獲五十趴支持,遠超過被懷疑親北京的韓國瑜廿八趴。同月四日,印度退出將成立的世界最大(但由中國主導的)貿易夥伴集團RCEP。

然而,北京在節節受挫的現象下,全球情勢另有一面:

●十月十日,數十年聯美抗中的日本,邀請解放軍神盾艦前來參加閱艦式,創歷史首例。而且《讀賣新聞》去年十二月廿三日披露:同年十月底,媒體稱為「中國情報頭子」的國安部部長陳文清密訪東京。

今年10月,中共太原艦應邀參加日本國際閱艦式。這是中共海軍艦艇時隔10年再次訪日...
今年10月,中共太原艦應邀參加日本國際閱艦式。這是中共海軍艦艇時隔10年再次訪日,也是首次赴日參加海上閱艦式。 圖/取自澎湃新聞
分享

●與美國長期國防合作而且港口及機場提供美軍使用的新加坡於十月廿七日,同中國簽訂國防協定。新、中兩國軍隊未來正式交流,包括雙邊演習、課程交接與軍艦入港等。

●十一月十七日,美國近七十年的軍事盟友韓國與中國簽署防禦協議,雙方同意多設海軍、空軍之間的熱線,以及修改軍事備忘錄。

●十一月十五日,自詡為「熱帶川普」的巴西總統波索納洛與中國簽訂九項協定,由反中變親中。去年他競選期間,疾呼「中國正在買下巴西」,給政敵貼共黨分子的標籤。

●十一月廿七日,澳洲智庫(Lowy Institute) 公布中國在全球外交據點(大使館、領事館、常設代表團)總數已達二七六個,首度超過美國。

●九月卅日美國非營利的「皮尤研究中心」(Pew Research Center)發表對全球各大洲共卅二國人民的民調「你喜歡中國與否?」意料中的是:多數人民不喜歡中國的有美國、加拿大、西歐、捷克、斯洛伐克、日本、越南等。多數喜歡中國的包括俄羅斯、烏克蘭、大多東歐國、全部中東及非洲和中南美等。總平均四十一比卅七,喜歡略多於不喜歡。但是喜歡的國家綜合人口數多、面積大。

意外的是美國親密盟友以色列人民高達六十六趴喜歡中國,只廿五趴不喜歡。不只以色列兩大港(也停以、美兩國潛艇)將於廿一年交中國經營廿五年,許多以色列高科技公司已讓中國收購,包括圖像辨認公司Cortica,以及感控集團Extreme Reality等。

以上諸事件不能否認是中美較勁下北京的突破。至於美國重挫中國的貿易戰呢?根據《外交事務》(Foreign Affairs)今年十一月號論文(The Unwinnable Trade War),貿戰對中美皆不利,但美國損失更多。川普發動貿戰目的至今無一達成:

●美對中貿易赤字擴大:一八年增加十二趴,一九年頭八月再增加八趴。

●美消費者負擔上升:美對中貨品增關稅使每家庭每年多付六百廿美元。而中對美貨品增關稅卻減少他國貨關稅,又不動美半導體及醫藥關稅,其消費者負擔降低。

●美製造業衰退:今年九月相較一年前,製造業成長減少零點九趴,是連續三個月下滑。

●中出口依存度暴降:中國GDP成長靠對美出口,在零五年是十一趴,至一八年已降至少於四趴。

美中較勁,台灣香港屬前線,戰場整體,別具風貌。

(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長)

美中關係貿易戰川普習近平蔡英文兩岸政策反中解放軍國安貿易赤字

延伸閱讀

島國沉沒危機...應對氣候變遷 美中角力新戰...

反制美國 北京學者:對付川普手段得夠硬

中美角力 台海再成熱點

外媒:川普不實施香港法案 中國願繼續貿談

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】比網軍更嚴重的問題 是手段低劣的政府

2019-12-05 15:31

【重磅快評】柯P應嘆:1500萬養大柯黑 1000元黑狗報恩

2019-12-05 17:40

【重磅快評】聲討兒盟?不如先了解發哥為何敢放心捐產

2019-12-05 10:56

聯合報社論/楊蕙如網軍拉出一長串黨政網絡

2019-12-05 23:48

聯合報黑白集/這回不「護主權」了?

2019-12-05 23:59

左右首投族動向 「楊蕙如」們恐影響大選

2019-12-06 00:31

大選逼近 眼見不一定真

2019-12-06 00:30

經濟日報社論/中國改革最後一分答卷

2019-12-05 23:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top