親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜岳家砂石風波 公文是同意函打臉黃國昌?

韓國瑜小內閣又一首長異動 新聞局長王淺秋請辭

王健壯/這個政府正在自毀民主

2019-11-30 23:54聯合報 王健壯(世新大學客座教授)

分享

怎麼那麼多巧合?王立強的所謂共諜案才剛爆發,他指控的特務領導夫婦正巧要離境台灣被抓,民進黨立院黨團也如應斯響,立刻解凍冰封兩年的反滲透法草案並強行逕付二讀,調查局與憲兵指揮部拍攝的兩部保密防諜影片更無縫接軌隆重上映;短短幾天這麼多巧合,怎能不啟人疑竇?

民主崩壞的癥狀之一,就是統治者把政府職能武器化。憲指部影片中欲蓋彌彰的藍(灰)衣禿頭男,調查局影片中含沙射影被境外敵對勢力滲透的電視台老闆,都是政府機關揣摩統治者政治偏好的產物。逢迎統治者優先於履行憲法所賦與的應有職能,並且讓機關職能有助於統治者遂行打擊異己的意志,這是典型的政府職能武器化,也是台灣民主崩壞的證據之一。

民進黨立院黨團強勢通過「反滲透法」草案逕付二讀。 記者許正宏/攝影
民進黨立院黨團強勢通過「反滲透法」草案逕付二讀。 記者許正宏/攝影
分享

更可怕的另一項證據是,民進黨立院黨團這幾年一連串自毀民主的立法作為。國會的最重要職能,應該是代表民意對抗行政權的肆意妄為,行政權亂花公帑,立法權要制止,行政權侵犯人民基本權利,立法權要反對,但民進黨立院黨團卻反其道而行,比行政權還肆意妄為,侵犯人民基本權利的立法作為多得不計其數。

以執行反中抗中政策為例。從今年五月到七月,民進黨黨團馬不停蹄完成國安五法的修法工作,短短兩個月內,就讓行政權大幅擴張,讓憲法賦與人民的表意自由與財產權等基本權利,不但被限縮甚至被恣意剝奪,這樣的修法,豈是人民的代表所應為當為之事?

更不可思議的是,這些限縮民主或剝奪人民憲法基本權利的立法作為,其中大多數是由民進黨立委提案,立法院在進行法案審查程序中,祇有黨團版而無政院版,亦即,國家的重大法案是由民進黨黨團發號施令,行政院尾隨聽命,這是民主國家罕見的怪現象。

以反滲透法為例。反滲透是攸關國家安全的重大政策,如果真需另立專法防制敵對勢力的滲透,提案者也應是行政院才對,因為衹有掌握情資資源的行政院相關機關,才瞭解敵對勢力如何對台灣滲透,以及台灣應該有什麼反制作為才能達到反滲透的目的,但行政院卻應為而不為,黨團不應為而妄為,以致於提出了一份法律品質粗糙不堪的草案。

舉例說,反滲透法有立法必要性嗎?黨團草案中有關政治獻金、妨害選舉等規範條文,在已修訂的國安五法中都可以找到相關法源,民進黨黨團難道不知道反滲透法有重複立法之嫌嗎?不知,是無知,知道卻執意為之,可見居心叵測。

而且,草案中所謂的滲透來源,範圍幾乎無所不包,所謂的指示、委託或贊助,定義也模糊不清,更何況,以所謂的境外敵對勢力定位中國,是否牴觸現行憲法,也有憲法疑義。但一部既攸關人民憲法基本權利,又通篇盡是刑期與罰金的法律,卻從頭到尾違背了法律明確性原則,甚至有違憲之嫌,民進黨立院黨團怎麼敢提得出來,怎麼敢讓它強行過關,有法學博士學位的總統又怎麼敢讓它公布實施?

中國威脅是事實,反滲透當然也有必要,但反中抗中不能反到抗到走火入魔的程度,不能反到抗到法律多如牛毛的地步,更不能反到抗到自毀民主的後果,讓台灣的民主與台灣人民的基本權利,變成了反中熱與抗中狂的犧牲品。

「如果你對美國民主的未來無所憂懼,那是因為你沒有留意」,這是諾貝爾獎得主也是「紐約時報」專欄作家克魯格曼憂心美國民主崩壞所說的一段話,這句話,同樣適用於台灣。

(作者為世新大學客座教授)

民進黨行政院反滲透法

延伸閱讀

新聞眼/戒嚴法案復辟?反滲透舉證困難 恐淪政...

綠動員…反滲透法逕付二讀 藍提「反併吞法」反...

親民黨:反對「反滲透法」只有民進黨團版本

周錫瑋批民進黨 反滲透法、國安法恢復到戒嚴時...

熱門文章

【重磅快評】比網軍更嚴重的問題 是手段低劣的政府

2019-12-05 15:31

【重磅快評】柯P應嘆:1500萬養大柯黑 1000元黑狗報恩

2019-12-05 17:40

【重磅快評】聲討兒盟?不如先了解發哥為何敢放心捐產

2019-12-05 10:56

聯合報社論/楊蕙如網軍拉出一長串黨政網絡

2019-12-05 23:48

聯合報黑白集/這回不「護主權」了?

2019-12-05 23:59

左右首投族動向 「楊蕙如」們恐影響大選

2019-12-06 00:31

大選逼近 眼見不一定真

2019-12-06 00:30

經濟日報社論/中國改革最後一分答卷

2019-12-05 23:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top