親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

李清志/基隆罪夢者

2019-11-21 23:34聯合報 李清志(實踐大學建築設計系副教授)

分享

最近「罪夢者」影集受到矚目,主因是Netflix首部華語原創影集,可是少人注意到,影集很多場景都是在基隆拍攝。影集中男女主角張孝全、賈靜雯青春時期,就是住在基隆山坡上,媽媽開的麵攤可俯瞰基隆港,有如歐洲港灣山城;另外基隆海港大樓(原基隆港合同廳舍,一九三○)的圓形柱廊大廳,也在影集後段被當作是警政署大廳,上演一齣警政署記者會橋段。基隆有許多倉庫、廢墟、港灣,有許多幽暗古舊建築空間,也有自然山海地景,對於有眼光的電影導演而言,都會著迷於這座城市的魅力!

基隆是個有山有水,充滿歷史文化意義的城市,可是過去歷史中,這座城市被忽視與蒙蔽,就像是一座蒙灰城市般,晦暗而醜陋,很多人搭遊輪旅行,回到台灣看見基隆,總是會感嘆為什麼這麼醜陋灰暗?但這兩年基隆似乎開始有了轉機,城市與海港關係,以及各種不同可能性被討論與設計,讓人對這座城市充滿想像!

「2019基隆潮藝術:流」將基隆的正濱漁港一艘450噸的大型遠洋漁船,經由藝術家...
「2019基隆潮藝術:流」將基隆的正濱漁港一艘450噸的大型遠洋漁船,經由藝術家巧手改造成為「海上美術館」。 圖/宜東文化提供
分享

最近展開的「基隆潮藝術」活動非常精彩,在正濱漁港拖來一艘廢棄大船,讓人走進裡面體驗與海洋對話的藝術,藝術創作從漁會舊大樓、正濱漁港彩色屋,一直延伸到阿根納造船廠,形成一條漁港體驗的藝術大道,讓人一方面欣賞藝術創意,一方面感受港灣的海洋文化魅力。

在基隆「潮藝術」活動中,看到正濱漁港受到重視,讓人感受到基隆的新希望!其實正濱漁港這一帶包括舊基隆漁會大樓廢墟、阿根納造船廠廢墟都是我以前常去拍照的地方,因為這裡本就充滿空間魅力,漁港還未變身彩色屋之前,就像是希臘或其他南歐的漁港,而那些高聳的港邊吊車也是這裏的特色建築。

一座城市的改變,要從認識這座城市開始!

更多認識基隆之後,你會發現基隆是一座充滿觀光潛力的城市!

那些山坡上的廢棄老屋、蜿蜒通往未知之地的階梯,以及迷宮般的巷弄,吸引著旅人想要去一探究竟,如果有城市步行導覽的走讀團,由城市達人帶路,可以讓觀光客自由加入,深入了解基隆的城市空間魅力;另外也可以有港灣觀光船的規畫,讓觀光客搭船欣賞基隆港的各種特色,由導覽人員在船上介紹基隆港灣邊,各種富有特色的建築、歷史遺跡,以及船舶、軍艦等等,從水面上觀賞正濱漁港、阿根納廢墟、彩色屋,以及八斗子的造船廠,肯定是別有一番風味。

暑假去了一趟葡萄牙,非常喜歡波爾圖(Porto)這座城市,因為這座城市有山有水,是一座河港邊的山城,歷史古建築遍布山坡上,讓人穿梭其間,充滿探險的驚奇,怪不得哈利波特作者JK羅琳成名前,曾來此教書,並從這座城市得到許多魔幻世界靈感!

波爾圖這座城市讓我想到基隆,同樣是港灣城市,同樣是古老的山城,同樣充滿著各種空間魅力,我認為基隆只要好好規畫經營,會是一座比台北更具觀光吸引力的城市。屆時那些搭乘大郵輪來到台灣的觀光客們,不會再抱怨這座城市的幽暗醜陋,也不會只是一下船就往台北跑,而是留在基隆,好好享受基隆、探索基隆。

基隆不是只有夜市、小吃,有太多令人驚奇的魅力,只是大家不知道而已。

(作者為實踐大學建築設計系副教授)

基隆港正濱漁港建築夜市老屋

延伸閱讀

基隆潮藝術「男子漢便當」秒殺 這幾道菜最有男...

基隆舊漁會公車亭變身巨大繫船柱 另類體驗漁港...

麥若愚/「罪夢者」啟示錄:你看懂多少?又獲得...

阿根納造船廠9/27亮起來!正濱漁港化身「海...

熱門文章

梁良/2019十大網播陸劇

2020-01-18 17:00

聯合報社論/國防部想摀住誰的嘴,或是被誰摀了嘴?

2020-01-19 00:32

聯合報黑白集/弱雞如何對決鬥雞?

2020-01-19 00:36

星期透視/芒果乾勝選 然後呢?

2020-01-18 23:31

經濟日報社論╱台灣美式民主坎坷路 代價幾何?

2020-01-18 23:50

一個中國,幾個台灣?

2020-01-18 23:51

長輩「踩煞車」 放手不是放棄

2020-01-19 00:02

大屋頂下/尚未重開機 竟然已當機?九二共識的活化優化進化

2020-01-18 23:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top