親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【即時短評】赦扁會成蔡賴配的第一個衝突點嗎?

2019-11-18 12:15聯合報 本報記者 賴于榛

前總統陳水扁官司纏身,任內爭議仍未止息,至今保外就醫展延20次,近日一邊一國行動黨將扁視為精神領袖,並擬列入不分區名單,高調動作引發關注,扁則認為自己能否進入不分區名單是「政治問題」,再次挑戰民進黨所能承受的底線,也讓特赦與否的討論再躍上檯面,首要衝擊的,就是剛成形的「蔡賴配」。

蔡賴配正式定案,兩人包含幕僚團隊都還在摸索節奏與合作方式,希望發揮一加一大於二的可能,可被稱為民進黨的歷史共業的陳水扁再次成為話題,卻恐讓蔡賴兩人歧見加深。賴清德過往指出「特赦陳水扁是我一貫主張」,這次出任副手也曾強調自己的「理想不變、價值不滅」,對照蔡英文首任任期始終沒有動作,這顯而易見的差異,帶來第一個難解的衝突點,蔡賴團隊能承受陳水扁幾波高調回應,該如何找出針對赦扁議題的好的說法來安撫選民,考驗團隊智慧。

只是民進黨不允許雙重黨籍,暫且不論法律問題,若扁真的列入一邊一國不分區與民進黨分道揚鑣,雖然會帶走挺扁勢力與深綠光譜的支持度,對於南部選情的衝擊可想而知;可從另一面向思考,陳水扁的離開,也是替綠營解開共同的包袱,這樣的運作究竟是讓民進黨得利或是陳水扁獲益,還未能得知。

而除了特赦陳水扁的議題外,賴清德被視為有望安撫獨派的關鍵好牌,但深綠矛盾卻不容易解,喜樂島與一邊一國立場相似卻已然分道揚鑣,屢屢痛批陳水扁動作頻頻以及賴清德進入競選團隊等等都只是虛晃一招,重點就是跟民進黨眉來眼去,希望有特赦陳水扁的一天,這些矛盾情結是加深綠營裂痕,選戰越來越近將持續浮現。

前總統陳水扁。圖/翻攝陳水扁臉書
前總統陳水扁。圖/翻攝陳水扁臉書
分享

【相關閱讀】


‧ 網路聲量大對決!韓國瑜、蔡英文、宋楚瑜最新當選率公開
‧ 吳怡農在後段班?立委參選人網路聲量排行Top30

2020選舉陳水扁賴清德蔡英文

延伸閱讀

蔡賴配民調領先 林俊憲:政黨支持也後來居上

檢驗蔡賴配 力道會更大

聯合報社論/從「蔡賴配」看蔡英文用人及其隱喻

柯文哲:蔡賴配是打安全牌 藍不分區傷韓選情

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top