親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

林志玲婚後即失聯 言承旭露面多了頹廢感

王健壯/這樣的黨主席太過分了

2019-11-16 23:51聯合報 王健壯(世新大學客座教授)

分享

吳敦義對台北市議員游淑慧說「以我的資歷,我選總統有過分嗎?」這句話的潛台詞其實是「以我的資歷,我列入不分區立委安全名單有過分嗎?」

以吳敦義的政治資歷來說,他選總統當然不過分,當不分區立委更不過分,但問題是,選總統,他選得上嗎?把自己列名為不分區立委,妥當嗎?

選不上總統,卻念念不忘大位,說明他心有不甘;不該列名不分區立委,卻執意為之,證明他是權力欲作祟;他的政治資歷確實少有人能比,但權力欲望亦然。

國民黨不分區立委名單,不是提名小組多數決決定,也不是黨內派系妥協產生,而是由黨主席一人乾綱獨斷所完成,但吳敦義竟然不避瓜田李下之嫌,把自己列入席次極為有限的安全名單中,並且振振有詞替自己辯護,這樣的人,國民黨黨史上僅見,台灣政治史上也保證空前絕後。

國民黨召開臨時中常會,不分區立委最新名單調整出爐,排名第1是黨團總召曾銘宗,黨主...
國民黨召開臨時中常會,不分區立委最新名單調整出爐,排名第1是黨團總召曾銘宗,黨主席吳敦義列第14名。 圖/聯合報系資料照片
分享

支持吳敦義的人說,國民黨明年很可能變成立法院多數黨,需要像吳敦義這樣的人當院長,即使韓國瑜選不上總統,還有像吳敦義這樣的實力派可與蔡英文對抗,不至於讓民進黨繼續一黨專政下去。

但問題是,即使國民黨變成多數黨,憑什麼是吳敦義要當院長?朱立倫不行嗎?郝龍斌比吳敦義差嗎?甚至列名不分區第一的曾銘宗不行嗎?國民黨即使再爛,難道會爛到推不出一個與吳敦義條件相當,甚至比他更適當的人?但吳敦義卻偏偏自認非我莫屬,既提名自己當立委,又內定自己當院長,這種事他都敢做得出來,這種算盤他都敢打,這樣的黨主席古今中外絕對唯他一人。

其實,吳敦義被權力欲蒙蔽早有前科。今年七月國民黨召開全代會時,本來祇有一項任務,就是通過總統提名人選,但吳敦義卻安排了修改黨章這項議程,決定把黨章中「總統為當然黨主席」條文刪除。反對修黨章的人批評吳敦義此舉是擔心若韓國瑜選上總統,他的黨主席職位將不保,但吳敦義卻反駁修黨章祇是恢復黨主席直選制度,與他個人無關。

但問題是,修黨章有那麼急迫,非趕在七月全代會修改不可嗎?不修,國民黨難道就將立即制度蕩然嗎?緩事急辦,其中必然有詐,吳敦義的司馬昭之心,稍有常識的人都能看破,但他卻仍敢執意為之,替「可能的未來」機關算盡,這樣的深謀遠慮,誰人能比?

再談不分區立委名單。年輕世代唾棄國民黨,韓國瑜不被年輕選民青睞,眾人皆知,但吳敦義乾綱獨斷的名單,卻偏偏是一份平均年齡高達六十五歲的老人名單,擺明了違逆民意而為,這不是自尋死路是什麼?

另外,吳敦義最早提出的名單中,幾位一向有高度爭議的統派人士都列名其中,統派當然無妨,但把有爭議的統派列入安全名單,甚至排名在前十位,這是什麼決策考慮?這不是自找麻煩是什麼?

而且,不分區立委名單不但應該打專業牌,更該打形象牌,國民黨上屆不分區名單中,起碼還有像柯志恩、王育敏與許毓仁這樣的人選,但吳敦義的這份名單,專業牌與形象牌卻兩者俱缺,也難怪有人會問:吳敦義每天在燈下排列人選名單時,真不知道他腦子裡到底在想什麼?

不分區名單本來有替政黨選舉加分的作用,吳敦義的名單卻既被黨內反彈,又受輿論批評,加分變扣分,吳敦義卻還在做他的院長大夢,套用他的話,這樣的黨主席有過分嗎?答案是:當然,太過分了。

(作者為世新大學客座教授)

吳敦義國民黨韓國瑜2020選舉2020不分區立委

延伸閱讀

不分區名單爭議聲中底定 國民黨仍暗潮洶湧

影/不分區投票僅張顯耀被刷掉 吳敦義:我不能...

吳敦義綁架謝龍介?蔡淑惠嘆「為何當初沒聽基層...

藍不分區今定案 吳敦義:既要好總統也要好立院...

熱門文章

聯合報社論╱這樣的民進黨,不配再盤踞立法院

2019-12-14 00:04

聯合報黑白集╱小英怎麼看倒數第三

2019-12-14 00:06

聯合筆記/蔡英文靠一張嘴撐香港

2019-12-14 00:12

中火停機不缺電 台電別再誤導

2019-12-14 00:35

「中國有面子,美國有裡子」 貿易戰角力 魔鬼細節在關稅

2019-12-14 00:24

經濟日報社論/兩岸關係惡化 重擊中小航空業

2019-12-14 02:10

薛承泰/賴清德何時會成為總統?

2019-12-14 00:04

漫畫/台灣對不起(高雄篇)

2019-12-14 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top