親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

楊志良/20年目睹之怪現象

2019-11-15 00:18聯合報 楊志良

分享

清末,國政敗壞、民不聊生,洪秀全農民起義,幾乎亡了清朝。鴉片戰爭、八國聯軍,更將中國淪為西方列強及日本次殖民地。政冶敗壞腐化,必然影響社會氛圍,民初魯迅,將劉鶚《老殘遊記》、曾樸《孽海花》、李寶嘉《官場現形記》及吳沃堯《廿年目睹之怪現象》,評為晚清四大譴責小說。沒想到,書中情景居然在今日台灣上演,且精彩處,有過之而無不及。

台灣解嚴後,自認為民主國家,當權者每以維護民主及主權自詡,且認為成效卓著,洋洋自得。然而本人多次為文、著書,台灣只有民粹,沒有民主。

試舉幾個「怪現象」證明:談到民主,必然是在野黨監督執政黨,有趣的是,在台灣卻是執政黨強力「監督」在野黨,通過針對性而非普遍適用的「不當黨產條例」,此條例顯然不適用陳水扁的「黨庫」。還恢復明朝體制,設立「東廠」。在韓國瑜尚未宣布選總統時,堂堂敗將且違反神前誓言的行政院長,專在行政院會「監督」各勝選在野黨縣市長,是否「認真」開會,闔眼者錄影公諸於世。

習大大以滅台為職志,發動網軍、媒體戰,當屬必然,但小英政府不斷暗示某些報紙、電視、電台,接受中共國台辦指示,卻至今沒有任何具體證據及案例,顯然不是給人戴紅帽子,就是國安單位、調查局一無用處,無法保衛台灣,全該廢了。

韓國瑜多次表示黑韓產業鏈發達。 圖/聯合報系資料照片
韓國瑜多次表示黑韓產業鏈發達。 圖/聯合報系資料照片
分享

更怪的現象是,民主國家媒體都在監督執政者,而台灣媒體,除少數外,都在黑在野黨。當然,媒體對任何政治主張都可評論,但重點應在針砭時政,然電視台、名嘴,卻以批判在野黨及在野黨人士為主。目前逢總統大選,相互丟泥巴必不可免,但多數媒體明顯對在野黨參選人抹黑,最大本事就是將某項發言或聲明去頭截尾,而不播放全文,新聞報導成「小編報導」。

因此台灣民眾不但對政治人物完全沒信心,對媒體亦是如此。老共致力分化台灣,但比起政治人物及媒體對台灣內部自我分化,可說是小巫見大巫。這從各種民調可以顯見,小英要大家團結,根本不通。紅色中國花大錢影響台媒,而綠營則顯然大舉購買台媒,真是紅、綠一家親。

在官場現形記,更是精彩,各公營事業或以公股為主產業,包括各子公司肥缺,早由綠營占滿。又政府事務官被大幅改為政務官,不只要顏色對,更要派系對,就可占滿、做滿,其中屬專業人士或技術官者寥寥可數,其黨國體制遠勝兩蔣時期(當年或有某些時空背景的必然性)。

真是太有趣了,國民黨來台時,沒收日人侵占的台灣人財產,並以國庫通黨庫,而以黨產統治台灣數十年。而今日,民進黨卻以全部國產為黨產,除行政、司法、監察、立法一把抓,還有公然宣稱辦藍不辦綠的監委。

小英既然民調遠勝韓草包,躺著就可連任,又何必照三餐「黑韓」?國事如麻,每年有近萬受虐兒,超過二萬廢墟少年,拜託請好好幹正事吧!

(作者為前衛生署長、亞洲大學榮譽講座教授)

行政院民調不當黨產委員會東廠網軍2020選舉

延伸閱讀

陳菊領軍小英高市競總決策 菊團隊掌旗綠營大整...

網傳護航蔡總統學歷 中選會:沒有小英條款

李佳芬論文被批 孫大千:這麼有空怎不研究小英...

小英高雄競總16日成立 白沙聚氣「打狗辣客灘...

熱門文章

曾士昕/Only Watch

2019-12-09 23:36

聯合報社論/一個不會認錯的政府,是國家的災難

2019-12-09 23:50

聯合報黑白集/「蔡習會」很誘惑?

2019-12-09 23:57

經濟日報社論/解決零售業缺工 借鏡日本

2019-12-09 23:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top