快訊

靶艦竟遭提前擊沉 海龍潛艦戰雷射擊面臨無靶可打

楊志良/20年目睹之怪現象

韓國瑜多次表示黑韓產業鏈發達。 圖/聯合報系資料照片
韓國瑜多次表示黑韓產業鏈發達。 圖/聯合報系資料照片

清末,國政敗壞、民不聊生,洪秀全農民起義,幾乎亡了清朝。鴉片戰爭、八國聯軍,更將中國淪為西方列強及日本次殖民地。政冶敗壞腐化,必然影響社會氛圍,民初魯迅,將劉鶚《老殘遊記》、曾樸《孽海花》、李寶嘉《官場現形記》及吳沃堯《廿年目睹之怪現象》,評為晚清四大譴責小說。沒想到,書中情景居然在今日台灣上演,且精彩處,有過之而無不及。

台灣解嚴後,自認為民主國家,當權者每以維護民主及主權自詡,且認為成效卓著,洋洋自得。然而本人多次為文、著書,台灣只有民粹,沒有民主。

試舉幾個「怪現象」證明:談到民主,必然是在野黨監督執政黨,有趣的是,在台灣卻是執政黨強力「監督」在野黨,通過針對性而非普遍適用的「不當黨產條例」,此條例顯然不適用陳水扁的「黨庫」。還恢復明朝體制,設立「東廠」。在韓國瑜尚未宣布選總統時,堂堂敗將且違反神前誓言的行政院長,專在行政院會「監督」各勝選在野黨縣市長,是否「認真」開會,闔眼者錄影公諸於世。

習大大以滅台為職志,發動網軍、媒體戰,當屬必然,但小英政府不斷暗示某些報紙、電視、電台,接受中共國台辦指示,卻至今沒有任何具體證據及案例,顯然不是給人戴紅帽子,就是國安單位、調查局一無用處,無法保衛台灣,全該廢了。

更怪的現象是,民主國家媒體都在監督執政者,而台灣媒體,除少數外,都在黑在野黨。當然,媒體對任何政治主張都可評論,但重點應在針砭時政,然電視台、名嘴,卻以批判在野黨及在野黨人士為主。目前逢總統大選,相互丟泥巴必不可免,但多數媒體明顯對在野黨參選人抹黑,最大本事就是將某項發言或聲明去頭截尾,而不播放全文,新聞報導成「小編報導」。

因此台灣民眾不但對政治人物完全沒信心,對媒體亦是如此。老共致力分化台灣,但比起政治人物及媒體對台灣內部自我分化,可說是小巫見大巫。這從各種民調可以顯見,小英要大家團結,根本不通。紅色中國花大錢影響台媒,而綠營則顯然大舉購買台媒,真是紅、綠一家親。

在官場現形記,更是精彩,各公營事業或以公股為主產業,包括各子公司肥缺,早由綠營占滿。又政府事務官被大幅改為政務官,不只要顏色對,更要派系對,就可占滿、做滿,其中屬專業人士或技術官者寥寥可數,其黨國體制遠勝兩蔣時期(當年或有某些時空背景的必然性)。

真是太有趣了,國民黨來台時,沒收日人侵占的台灣人財產,並以國庫通黨庫,而以黨產統治台灣數十年。而今日,民進黨卻以全部國產為黨產,除行政、司法、監察、立法一把抓,還有公然宣稱辦藍不辦綠的監委。

小英既然民調遠勝韓草包,躺著就可連任,又何必照三餐「黑韓」?國事如麻,每年有近萬受虐兒,超過二萬廢墟少年,拜託請好好幹正事吧!

(作者為前衛生署長、亞洲大學榮譽講座教授)

行政院 民調 不當黨產委員會 東廠 網軍 2020選舉

延伸閱讀

陳菊領軍小英高市競總決策 菊團隊掌旗綠營大整合

網傳護航蔡總統學歷 中選會:沒有小英條款

李佳芬論文被批 孫大千:這麼有空怎不研究小英論文?

小英高雄競總16日成立 白沙聚氣「打狗辣客灘」先亮相

相關新聞

【重磅快評】藍營溫良恭儉讓 民進黨錯了道歉很難嗎?

在備轉容量逾百分之十的情況下,中火二號機暗夜重啟,國民黨主席江啟臣批這是打臉蔡英文總統「不缺電」的承諾,蔡回擊「不知道黨...

【重磅快評】港版國安法上路 龐培歐和陳明通歪樓了?

港版國安法上路,舉世關注。全球八十幾個國家立馬表態,卻是針鋒相對。除美國對港制裁外,英法德日等廿七國也指該法威脅香港自治...

【即時短評】水利會收回官派 農業就有水可用了嗎?

政府欲強行通過「農田水利法」,把公法人的水利會改公務機關,這兩年多來抗爭不斷,被視為強取豪奪民產,違憲的修法,不僅藍營不...

【即時短評】與索馬利蘭互設處 拚外交還是大內宣

任內經歷與七個友邦斷交的外交部長吳釗燮,總算有機會敲鑼打鼓地的宣布,以「台灣」之名,與索馬利蘭互設代表處。這看似台灣的外...

【重磅快評】吳釗燮鋪哏演出「中華民國消失記」 

外交部今天宣布我國將和非洲索馬利蘭互設代表處,兩國政府同意將以「台灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方代表機構,...

【即時短評】三倍券轉圈圈之亂 蘇要「唯唐鳳是問」?

三倍券綁定與預購今正式上路,卻發生轉圈圈之亂,對比政務委員唐鳳前兩天說,三倍券的預購跟口罩實名制一模一樣,沒想到,卡卡的...

【重磅快評】自囚的藍委 正在見證陳菊的人權光環

國民黨立委夜襲占據議場,主張「不換陳菊不退場」,企圖阻撓臨時會處理監院人事案。綠營看這些老藍委不起,嘲諷他們沒冷氣撐不久...

【即時短評】提名陳菊要在野理性 民進黨別逗了

國民黨為杯葛陳菊出任監察院長,突襲佔據立院議場。民進黨認為這是踐踏國會議員尊嚴,呼籲國民黨理性。民進黨真是太逗了,要比起...

【重磅快評】台電漫畫大創舉 中火能把煤燒好燒滿?

台電台中火力發電廠2號機組24日點火重啟,25日發電,台中市府三度稽查,祭出重罰並函送負責人。台電不甘示弱,製作四格漫畫...

【重磅快評】蔡英文駁斥擋箭牌 還要複製黃健庭2.0?

蔡英文總統今天在民進黨中央黨部火力全開,她高分貝讚揚陳菊是最合適的監察院院長人選,並駁斥「擋箭牌」的說法,有如甩了台東縣...

【重磅快評】蔡英文了解黃健庭 對陳菊的紀錄竟無感?

蔡英文總統原內定由台東縣前縣長黃健庭出任監察院副院長,不料朝野都反彈,黃健庭昨天上午還說他不會主動退出,因為他感受到蔡總...

【重磅快評】如果是政治算計 綠營何必要反對黃健庭?

蔡總統打算提名國民黨籍的台東縣前縣長黃健庭,擔任下屆監察院副院長,消息傳出,在綠營內引發反彈。總統府今天下午臨時叫停公布...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。