親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

林中斌/川普烽火四面 華倫白宮有望

2019-10-22 23:54聯合報 林中斌

分享

「他有罪,但彈劾川普是我們的戰略錯誤!」美國反川普重鎮《紐約時報》名政論家大衛.布魯克斯九月廿六日警告。

他擔心川普勢力龐大,彈劾不成反而激起擁川普選民團結而促成他明年底總統連任。但他應沒料到,十多天後情勢大變。

《華府郵報》民調顯示:十月八日五十八%美國人贊成彈劾,而七月初五十八%美國人反對彈劾;同時,十月八日廿八%川普的共和黨員贊成彈劾,比七月初上升七個百分點。

十月九日,甚至一向支持川普的Fox News也公布民調:五十一%美國人支持彈劾並罷免川普。

彈劾的源起是:七月廿五日川普電話施壓烏克蘭總統調查美國民主黨總統候選人拜登之子在烏克蘭有無不法行為。引用外國力量對付本國政治對手犯了美國民主的大忌。九月廿四日,美國民主黨控制的眾議院啟動彈劾總統程序。

共和黨聯邦參議員羅穆尼20日表示支持彈劾川普總統,說川普不會永遠是總統,他正在為...
共和黨聯邦參議員羅穆尼20日表示支持彈劾川普總統,說川普不會永遠是總統,他正在為後川普的共和黨時代做準備。 (美聯社)
分享

不利川普的發展,此外尚有三項:

●禍起蕭牆內:爆料川普電話施壓烏國總統竟來自白宮內部某中情局人員。十月二日,《紐約時報》報導兩位不具名美國官員透露,川普不久前電話施壓澳洲總理提供訊息不利於之前調查川普的聯邦調查局特別檢察官穆勒。十月四日,CNN報導川普六月打電話給習近平時,建議習調查拜登及其子有無不法行為。此為兩位不具名美國內部官員所提供。

●黨內籲換人:美國共和黨意見領袖William Kristol在九月卅日《紐約時報》上呼籲共和黨另尋明年大選總統候選人取代川普,以洗刷過去三年共和黨所蒙的恥辱。他曾任職雷根及老布希總統團隊,他父親是新保守主義的教父Irving Kristol。

●外交陷困境:川普十月六日突然宣布美軍自敘利亞邊境撤軍,背棄多年弱小盟友庫德族,放任其死敵土耳其進軍。之前川普退出與伊朗禁核條約,放任伊朗數次攻擊英美船機事件,而無反擊。十一日,他與中國簽貿易「局部協議」,違背自己之前只同意簽「大協議」的立場,包括北京停止補貼與外商競爭的本國企業。他所獲得中國爆量採購美國農產品,是北京早在兩年前就提出的。折騰兩年,所為何來?十月九日,日本戰略研究所資深研究員 Grant Newsham發表評論「撤軍敘利亞吃虧在東亞」,警告川普對日本澳洲的承諾及對台灣的支持並不可靠。十月九日ABC News報導六十%美國人憂慮明年經濟將衰退,而其中四十三%認為川普中國政策增加經濟衰退的可能性。

強勢川普突陷落多重困境之時,民主黨原先排名第五的總統候選人華倫參議員穩定上升,已於十月八日奪得黨內民調支持度的前茅。更早在九月廿三日,她在明年第一個民主黨初選州愛荷華州支持度奪冠。○八年初黑馬歐巴馬就是初選州擊敗全球看好的希拉蕊.柯林頓而勝選總統。

今年七月五日此專欄「在野群英 華倫竄起 志剋川普」所寫:「華倫…坐三望二,甚至望一」。三月後已實現。

若華倫最後贏得民主黨提名,她對弱勢族群的吸引,將伸入川普基本盤的農工。如果川普內部不滿力量繼續發酵,華倫不無可能挺進白宮。

(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長)

川普紐約時報民主黨

相關新聞

【重磅快評】馬英九的哽咽 毀了蘇貞昌的「好日子」?

2019-10-22 18:34

【重磅快評】林佳龍應把普悠瑪事故真相當首要

2019-10-22 09:25

袁青/「庶」不從命

2019-10-22 00:12

熱門文章

【重磅快評】吳敦義權力焦慮下的國民黨「夢幻名單」

2019-11-14 13:41

【重磅快評】不分區之亂!藍綠垃圾果真與民意對幹

2019-11-14 10:44

【重磅快評】搶肉桶、玩Uber 不分區名單是魯蛇復仇賽

2019-11-14 15:02

聯合報社論/台灣警察若遇上香港亂局,如何執法?

2019-11-15 00:15

聯合報黑白集/吳敦義的「同昏層」

2019-11-15 00:07

塗翔文/男人真命苦:平凡的愛情,狂放的表演

2019-11-14 23:45

經濟日報社論/從美中科技戰談台灣三個應變

2019-11-15 02:01

楊志良/20年目睹之怪現象

2019-11-15 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top