親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜籲楊蕙如當「汙點證人」:年輕犯錯還有機會回頭

直播/漢子、禿子同台!侯友宜出席新北造勢力挺韓國瑜

劉憶如/負利率時代 黑洞世界的警語

2019-10-21 00:05聯合報 劉憶如(香港北威顧問公司董事總經理、台大財務金融系兼任教授)

分享

針對今年以來負利率的席捲全球,美國前財長、哈佛大學經濟學教授桑默斯(Larry Summers)上周提出以下論點:「那是個非常不同的世界,大家都困在零利率中……這是一個黑洞的世界」。上周召開的國際貨幣基金及世界銀行年會中,更有多名金融界人士批評負利率政策實為飲鴆止渴、弊大於利。

美國前財長桑默斯指出,「大家都困在零利率中……這是一個黑洞的世界。」 (美聯社)
美國前財長桑默斯指出,「大家都困在零利率中……這是一個黑洞的世界。」 (美聯社)
分享

自二○○○年網路泡沫破滅以來,全球長期處於低利率狀態,在二○○八金融海嘯之後,更由美國帶頭,全世界許多央行一路跟著將利率調降至零。檢討起來,二○○八年的零利率及量化寬鬆(QE)政策,對於讓經濟避免陷入一九三○「全球大蕭條」的窘境,有絕大的助益與效果。

但問題是,一旦經濟開始復甦,央行就應該逐步調高利率,回復正常;因為唯有利率回到正常水準,才能夠在下一波景氣衰退時,有足夠的籌碼去降息因應。

海嘯爆發至今,世界各國復甦程度不一,是否在過程中讓利率逐步回升,也就隨之而異。例如美國經濟狀況最佳,聯準會因此自二○一五年底至去年底的三年間,連續調升了九次利息。相對地,歐元區則為了避免傷害初見好轉的景氣,利率始終停留在零利率附近。

對許多國家而言,十年來景氣可能都還沒恢復到可以加息的階段,全球經濟卻又已再度放緩;所以如果想要再度降息刺激景氣,就只能從「零利率」退縮至「負利率」時代了。

目前,全球負利率債券的金額達十七兆美元,已占全球所有債券總額四分之一。此外,不但負利率債券的國家愈來愈多,而且已從原本的政府公債,進一步擴散至企業發行的公司債,甚至銀行提供的負利率存款。

長年負利率的日本,最近又再度調降存款利率至百分之負零點五,續創歷史新低。其他奧地利、比利時、愛爾蘭、義大利、西班牙、法國等歐洲各國,也都已成為負利率國家;最誇張的更是德國:自今年八月起,甚至三十年期的德國政府公債都已是負利率,因此形成德國政府債券不論長短天期,全面為負的情況。

直覺上想想,這實在是極不合理的:「負利率債券」,表示向人借錢,不但不用支付利息費用,甚至還能向人家收取「保管費」;弔詭的,當然更是這些負利率債券,大家居然還搶著買。一百萬歐元買進三十年期的負利率公債,三十年之後能夠拿回來的錢小於一百萬歐元;大家為什麼還是要買?

負利率債券的投資人,有可能對未來極不樂觀,認為即使負利率無法保本,但其他的投資風險更高。但有另一種投資人,雖也是對前景不看好,但認定了央行的騎虎難下:即使利率已為負,也只會硬著頭皮繼續降息;屆時,目前的債券價格就會因利率續降而漲價,因此這些投資人並沒有打算長期持有債券,就只是追求獲利了結的機會而已。

德國三十年期公債雖是負利率,但隨著殖利率的逐步下降,今年以來此債券價格上漲幅度已超過百分之三十。如果全球央行繼續爭相降息,債券的投機性就會愈來愈強、價格泡沫也會愈來愈大;黑洞世界的警語,不能等閒視之。

負利率量化寬鬆金融海嘯聯準會世界銀行

延伸閱讀

劉憶如/美債殖利率倒掛 預言景氣衰退?

劉憶如/榮景近尾聲 山雨欲來

負利率時代 央行賺錢變難了

負利率債券敲警鐘 花旗銀報告:兩大債券地雷要...

熱門文章

聯合報社論/蔡英文的「民主」只能依賴「共諜」守護

2019-12-08 01:18

【重磅快評】蘇啟誠案 外交部不能開門的理由是

2019-12-08 13:28

聯合報黑白集/難怪「亂」字又當道

2019-12-08 01:22

大屋頂下/柯文哲3次說「台獨是騙子」

2019-12-08 00:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top