親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

12強/中華隊想拚奧運門票 剩5種機會

王健壯/蔡英文要立即戒吃芒果乾

2019-10-19 23:26聯合報 王健壯(世新大學客座教授)

分享

蔡英文打擊假訊息不遺餘力,但她自已最近卻製造了一則不折不扣的假訊息:「亡國說其實是國民黨炒作出來的,這是一個不好的現象,也是一個政治的炒作」。

在她講這句話前幾天,馬英九開了一個座談會,質問蔡英文「哪來的芒果乾?」蔡英文卻借力使力,反譏馬英九「芒果就是他種的」,博得綠營一片叫好。但即使馬英九種芒果為真,眾人卻皆知,最早製造芒果乾的人是擁蔡的所謂「覺青」,接手行銷與大量販售芒果乾的則是蔡英文與綠營人土。

否則,何以柯文哲會說「明年總統大選,芒果乾一定會贏發大財」?何以呂秀蓮會質疑蔡英文「做為國家領導人,不讓人民看到希望,卻不斷製造亡國感」?何以黃國昌也要嗆民進黨「衹會賣芒果乾」?可見芒果乾的專利,毫無疑問屬於民進黨。

台灣自解嚴後,兩岸關係幾經波折,其中較大的波折包括:廿七年前中共政治局常委李瑞環揚言「犧牲流血,前仆後繼,也不能容許分裂國土」,廿三年前發生台海飛彈危機,以及十四年前中國頒布反分裂法;這些來自對岸的恫嚇言行,雖然讓台灣社會當時都曾充滿危機感,卻不曾出現像今天這般的亡國感。

難道台灣民眾當年都麻木不仁,不知也無感於國將亡矣?何以習近平重提鄧小平卅多年前的一國兩制老調,就讓「覺青」與綠營人士心所謂危至此程度?何以香港反送中也讓同一批人心有所憂「今日香港,明日台灣」?究竟是因對岸的恫嚇言行比過去嚴重百倍,還是現在的台灣民眾比上一代更敏感或更脆弱?

台灣競爭力論壇執行長謝明輝(右二)指蔡英文總統先是妖魔化「九二共識」,類比「今日...
台灣競爭力論壇執行長謝明輝(右二)指蔡英文總統先是妖魔化「九二共識」,類比「今日香港、明日台灣」製造芒果乾,拉抬支持度。 圖/聯合報系資料照片
分享

如果真要講亡國感,「覺青」這代的父祖輩應該感受更深。從一九四九年到一九七九年,兩岸戰事不斷,幾個外島的砲戰,台灣海峽上的海戰,卅年從未間斷。無硝煙的外交戰也打得比今天還更慘烈,像骨牌推倒一樣的斷交潮,讓外交官感慨悲憤到說出「我現在是開殯儀館,到處斷交閉館,料理後事而已」這樣的話;台灣當時距離亡國,確實僅數步之遙。

在長達卅年熱戰頻仍的年代,國民黨有沒有賣芒果乾?有,有沒有打恐懼牌?當然也有。但民主時代的民進黨,難道非要學習戒嚴年代的國民黨不可?更何況,當年的兩岸關係是無解的零和關係,亡國感在所難免,但現在的兩岸關係卻是可能有解的變和關係,亡國感可以消弭,甚至不至於出現,民進黨又何必比當年國民黨更賣力販售芒果乾?而且,芒果乾與民主相剋相沖,芒果乾熱銷,民主必然受損受害,國民黨前科紀錄斑斑可考,民進黨何必重蹈覆轍?

更重要的是,許多民進黨人士對呂秀蓮的言行雖然一向不以為然,但她批評蔡英文「不斷製造亡國感,卻沒讓人民看到希望」這句話,卻切中要害。民眾從國家領導人身上,通常期待三樣東西,期待領導,期待保證,以及期待安全的未來。但台灣目前的芒果乾,初期是民間製造、政府代售,現階段卻是政府統製統銷,總統更成為首席推銷員,其結果就是她未滿足人民對她的三項期待,沒讓人民看到希望,反而看到恐懼的未來。

蔡英文與其指控國民黨炒作亡國感,何不從自己做起:立即戒吃芒果乾,否則吃上癮吃太多的後果,很可能會讓亡國感變成自我實現的預言。(作者為世新大學客座教授)

芒果亡國感蔡英文

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top