親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

為赴陸聽訓道歉 吳斯懷:捍衛中華民國決心不變

薛承泰/笨蛋 關鍵在於無國感

2019-10-18 23:45聯合報 薛承泰(台灣大學教授)

分享

這個年頭把「亡國感」說成「芒果乾」,是為了趕時髦,還是在虛化議題?其實亡國感是非常嚴肅的問題,說成芒果乾叫種芒果的農人情何以堪?也讓人們買芒果、吃芒果都有點不太自在。此類詼諧虛化的話術用多了,說不定才是亡國之兆啊!

且不論誰種芒果?誰吃芒果?會有「亡國感」,起碼還知道自己有個國家,擔心國家走向衰敗,如孟子的告誡「入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恆亡。然後知,生於憂患死於安樂」,這是亡國感的正面解釋;不像有些人,把中華民國視為流亡政府,怎麼會有「亡國感」?根本就是「無國感」!

中華民國剛過一○八歲生日,在台灣地區也有七十年之久,有人還在推銷台灣地位未定,這不就是「無國感」嗎?既然不認同這個國家,還想盡辦法獲取「偽」政權,並回過頭來消費這個國家。如果「芒果乾」是這樣種出來的,那才會導致民心渙散。

一○八年國慶剛過,國民兩黨仍在互指是對方製造芒果乾。 圖/聯合報系資料照片
一○八年國慶剛過,國民兩黨仍在互指是對方製造芒果乾。 圖/聯合報系資料照片
分享

換言之,人民需警覺,無國感政治人物所操弄的亡國感。尤其每到大選,就像某些電視劇,為了收視率,劇情即愈趨於辛辣。雖然政治人物是大戲的主角,卻無法一個人唱獨腳戲;因此,平日需運用那些影響人們思維與判斷的媒體、司法與知識分子,即可減少突兀而達潛移默化之效。

進入新聞或傳播科系,都知道媒體強調精準報導,是監督政府作為百姓資訊的守門人,在西方國家甚至稱為「無冕王」,是行政、立法、司法之外的「第四權」。台灣目前除了顏色分明,政治與金權對媒體的影響力有增無減,幾可符合「附隨組織」的定義。傑佛遜有句名言,「如要讓我決定,有政府而無報紙,或有報紙而無政府,我會毫不猶豫選擇後者」, 二三二年後在台灣,這句話不過是秀場中的一句台詞。

「司法獨立」是民主社會的基石,也是蔡政府主打的改革口號。過去有所謂的「有錢判生,沒錢判死」,如今仍見權力的滲透。光從大法官與中選會的提名,即可知為政者在乎「立場」的程度。在自由社會中人人可有其政治立場,執行職務時要做到完全的「公正」與「超然」並不容易;鑒於此,為政者即應盡量做到平衡,以示尊重司法的獨立性。更不用說,以「轉型正義」為名行打壓異己之實,那是在玩法,開民主的倒車。月前《世界經濟論壇》發表「司法獨立」調查報告,台灣和大陸同分但排名在後,這就是想要的改革嗎?

最後,會讓民眾產生亡國感的,是知識分子沒有風骨,確切地說,是選擇性的風骨。例如,藍色執政時,學術界對於當時的執政者,不論著書立論或在媒體宣揚理念,難道不是以社會正義自居來批判當權者的施政?當時的名言「知識界永遠站在權力的對面」,也成為了許多「偉大」社會運動的論述基礎。如今換了顏色執政,「那個」知識界不再站在權力的對面,而是站在「改革者」旁邊,繼續為「改革者」清除「反改革」的力量!

想當年希特勒建立納粹黨,積極宣揚法西斯主義與民族主義,不就是認定自己才是真正的改革者,他曾說「動員民眾不能用愛,要用仇恨,仇恨是最好的凝聚力」;由於他恣意定義政敵是反改革並教化年輕人去仇恨,終於掀開二次大戰的序幕。

(作者為台灣大學教授)

芒果亡國感中華民國大法官轉型正義

相關新聞

【重磅快評】別管外頭哥哥姐姐憤不憤怒 真心贖罪就好

2019-10-18 17:38

【即時短評】韓國瑜取勝障礙:別再有朱立倫第二的遺憾

2019-10-18 10:38

塗翔文/黑魔女2:童話的再變奏

2019-10-18 00:20

熱門文章

聯合報社論/香港陷黑影危機,蔡英文卻不譴責暴力

2019-11-19 00:07

聯合報黑白集/加害人「搭配」受害人

2019-11-19 00:07

當農民扛著高麗菜怒吼…

2019-11-18 23:50

不能促銷農漁?怠惰外交官

2019-11-18 23:41

經濟日報社論/台股挑戰歷史高點的三個意義

2019-11-19 00:17

聯合筆記/蔡政府的司改成績單

2019-11-18 23:34

台灣像被操控的鐵達尼號

2019-11-18 23:40

培養素養 別只問孩子考幾分

2019-11-18 23:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top