親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

一個西德家庭的東德記憶:柏林圍牆倒下後的30年

5天內3起死亡車禍!機車外送員撞死違規穿越馬路老翁

趙春山/一篇「求穩待變」的國慶講話

2019-10-11 00:12聯合報 趙春山

分享

今年總統國慶講話很重要,因為在時機上,台灣和對岸一樣,也就是處在習近平所說,一個「歷史的交匯期」。台灣接近四年一次總統和國會選舉,蔡英文總統聲勢雖從去年民進黨「九合一」地方選舉挫敗中谷底翻身,但挑戰大位的國民黨參選人來勢洶洶,韓國瑜國政顧問團已陸續端出牛肉,展現背水一戰決心。何況,民意如流水,不容蔡此時存有任何輕忽之心。

在外部形勢方面,美國支持蔡總統連任意圖昭然若揭,但中美關係詭譎多變,而川普言行又莫測高深,台灣必須隨時備有「美國助台有何好處?」問題答卷。美國是影響中共對台政策的主要外部因素,習近平不會低估美國手中這張「台灣牌」;香港「反送中」所產生外溢效應,讓北京進退維谷,台灣即將到來的大選,是習近平此刻處理香港問題時,必須保持「戰略定力」的重要考量。

以台灣面臨的內外環境來看,蔡總統在這次國慶講話提出「捍衛國家主權」、「持續壯大台灣」和「積極走向世界」的國家未來三大路線與目標,整體而言,算是四平八穩、面面俱到。其中針對兩岸關係部分就是「求穩待變」,即從「可操之在我」地方著手,應對台灣未來可能面臨變局。蔡的用意是要讓選民「放心」,她連任後會維護國家自主和民主價值;要美國「安心」,她會繼續加強與美關係;要對岸「用心」,體會她以不挑釁,來創造未來雙方恢復對話的可能性。

總統蔡英文發表國慶談話強調不會接受「一國兩制」。 記者林澔一/攝影
總統蔡英文發表國慶談話強調不會接受「一國兩制」。 記者林澔一/攝影
分享
蔡總統講話立意甚佳,問題是作法,而不是想法。首先,台灣人民當然不會接受對岸定義下「一國兩制」。可是當習提出「兩制台灣方案」時,我方是否有相應的國家統一方案可以備而不用,或是有能力繼續維持「不統不獨」現狀;其次,拒絕「九二共識」能否重開兩岸協商大門。民進黨如何建立台灣共識,作為與對岸談判基礎,或是認為對抗才是符合台灣的最大利益。如果選擇對抗,台灣擁有多少對抗本錢;第三,民主是普世價值,也是台灣人民習以為常生活方式;但歷史經驗告訴我們,堅持民主信仰並不是獲取國家安全絕對保障;第四,「顧主權」就能改變台灣被邊緣化命運嗎?如何在維護主權情況下,不影響台灣參與國際社會權利?最後,「親美」就必須「反中」嗎?如何在中美間維持平衡角色。這些問題都有待執政者提出具體解決方案。

台灣人民已習慣於政治人物的選舉語言,激情過後的政治行動,才會讓人民真正有感。平心而論,從李登輝以降,台灣歷任總統面臨的處境,都不是風平浪靜。他(她)們救亡圖存目標用心良苦,但運用的手段則有待商榷。而民主政治真諦就是,人民作出選擇,人民就要付出代價。

台灣今天內外處境艱困,但只要人民選擇正確,領導人作法務實,結果就不會出現兩岸「地動山搖」局面。台灣為了生存發展,對岸為了中華民族偉大復興,都不希望見到這種狀況發生。我們對台灣人民的選擇要有信心,也期待對岸尊重台灣人民選擇。「年年難過,年年過」,兩岸都沒有悲觀權利。

(作者為淡江大學中國大陸研究所榮譽教授)

習近平韓國瑜蔡英文九二共識川普2020選舉

熱門文章

聯合報社論/民進黨把國營事業當禁臠,百姓隨人顧性命

2019-10-14 23:53

聯合報黑白集/亡國感的父母是誰?

2019-10-14 23:53

外送員悲歌 被剝削的勞動孤兒

2019-10-14 23:43

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

2019-10-14 23:48

淪為聯誼的中印高峰會

2019-10-14 23:54

經濟日報社論/5G網路共建 借鏡國際經驗

2019-10-14 23:31

曾士昕/成敗皆Digital

2019-10-14 23:55

漫畫/芒果乾子彈

2019-10-14 23:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top