葉銀華/落實股東行動主義

大同市場派再出招,市場派代表暨三圓機構董座王光祥表示,25日起將號召逾17萬個人股東加入連署、支持召開股東臨時會,目標一個月內完成。 圖/聯合報系資料照片
大同市場派再出招,市場派代表暨三圓機構董座王光祥表示,25日起將號召逾17萬個人股東加入連署、支持召開股東臨時會,目標一個月內完成。 圖/聯合報系資料照片

從新聞媒體常常看到,上市櫃公司公司派與市場派的經營權爭奪戰!其重點在於,是否有股東會的召集權,以及是否可取得董事會過半席位。

誰有權召開股東會?除董事會外,外部股東可以公司法一七三條、一七三之一條召開股東臨時會。原本預期大同公司市場派會使用公司法一七三條之一,但最近他們採用的是一七三條。

部分台灣上市櫃公司控制股東真正的持股已不多,而透過交叉持股、收委託書來增加股東會投票權,掌控公司董事會,因此有必要提供給外部股東召集股東臨時會的權利,藉以監督公司經營階層,落實股東行動主義。

公司法一七三條是指,繼續一年以上,持有三%以上股份之股東,得以書面記明提議事項及理由,請求董事會召集股東臨時會。前項請求提出後十五日內,董事會不為召集通知時,股東得報經主管機關許可,自行召集。然而實行結果,公司董事會傾向站在公司派立場,而採拖延戰術;主管機關的核准時間也未符合預期。本來建議主管機關的審查重點為「繼續一年以上,持股三%以上」要件,以及提議事項為股東會決議事項,盡量縮短核准時間。

去年增列公司法一七三條之一(下稱本條文),是繼續三個月以上持有過半數股份股東,得「自行」召集股東臨時會。本條文重點是,能夠號召持有過半數股份股東,對公司擁有重大影響力,給予自行召集股東臨時會,不用經過公司董事會,應是合理作為。自去年十一月實施以來,非公開發行公司有四個案例,主要是家族成員間對公司發展有不同意見,或者不滿現任董事長表現。而公開發行公司有虹冠電,股本六點九億,可見對於上市公司要能採用本條文並不容易,未出現如修法時之經營權爭奪將迭起疑慮。

有關本條文實行後檢討,首先召集權持股過半數計算,是以發行股份總數來看,因此不具表決權的特別股及庫藏股也須計入;亦即無表決權之股東仍得行使召集權。但股東臨時會召開時,無表決權的特別股與庫藏股,不能計入決議的股數。召集股東臨時會的最後目的,就是掌握議案通過,因此建議參考公司法一八○條精神,讓股東會召集或決議,對無表決權股東之股份數,不算入已發行股份之總數。

其次,公司法一八一條允許公開發行公司之股東,係為他人持有股份時,股東得主張分別行使表決權,亦即分割帳戶投票。本文希望主管機關同意可分割帳戶召集,由部分受益人擔任股東臨時會召集人。分割帳戶主要是外資機構投資人,此建議對於大型上市公司深具意義,讓外資能夠積極監督公司。目前外資分割投票,不用計算投資時間,且只要投票股數未超過該保管銀行受託保管外資持股數就算合法,因此只要外資出具聲明保證即可。但一七三條之一涉及持股要滿三個月,中間外資有沒有進出,很難稽核,因此必須解決誰來出具聲明保證的問題。

另外,保險法一四六條之一規定保險業不得行使對被投資公司董監事選舉之表決權,金管會也不贊成保險業持股參與本條文之召集。由於保險業是機構投資人,應讓其扮演監督被投資公司的角色,本文建議主管機關允許保險業持股可參與本條文的召集。

(作者為交通大學財務金融研究所教授)

公司法 外資 保險 上市公司 大同

延伸閱讀

大同提告市場派代表王光祥 駁6大缺失

資產不足抵償負債 華映聲請破產

大同批大股東散布不實言論 將依法提起自訴

王光祥砲轟大同管理失職 提六大疏失

相關新聞

【即時短評】警政署一國兩制 彰化縣留不住警官

彰化、員林兩個警察分局原本與台中市六分局、台中縣豐原分局,在警政署規類屬繁重分局,偵查隊長都是2線2星警官,2010年...

【重磅快評】朱立倫三駁韓朱配 「Yes,I do」何其悲壯

新北市前市長朱立倫的躲避球打得不錯,雖然缺席高雄市長韓國瑜新北造勢大會避開可能遭遇類似馬英九的難堪,但卻躲不開與202...

【重磅快評】小英女孩不是吳宗憲!蔡英文「碧仲」就輕了

私菸案爆出總統府諮議也是大買家,這位小英女孩買37條菸,戳破府官自清未涉案的謊言,驚動蔡總統親自辯護「與國安私菸是不同...

【重磅快評】青老韓國瑜同一咖 獨派竟奉送先知冠冕

哲學界有一個關於馬克思的論爭,就是有一群學者提出了「青年馬克思」與「老年馬克思」對立的論述,他們認為青年時期的馬克思是...

【重磅快評】被扭曲的公司化:桃機的「三缺」現象

企業投資台灣最常遇到的就是「五缺」(缺水、缺電、缺工、缺地及缺人才),但是最近台灣的國門桃園機場卻也出現了「三缺」(缺...

【即時短評】大選即將百日倒數 韓國瑜何時整隊出發?

鴻海創辦人郭台銘9月16日宣布不參與總統連署,沉寂近半月後,明天將在首場感恩見面會亮相,眼看綠營賴清德與蔡英文的心結似...

經濟日報社論/機械業年關難熬 政府要有危機感

受到美中貿易戰波及及全球經濟成長下修的影響,近半年來國內機械業放無薪假人數激增。以工具機產業重鎮的台中市為例,去年僅一家業者通報放無薪假,然而今年到7月為止,已有七家公司通報放無薪假,影響人數近千人。其中,工具機相關公司就占了四家,影響人數超過500人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。