親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

黃介正/川普選戰考量與台灣

2019-09-15 23:48聯合報 黃介正

分享

當我國民眾每天被總統大選的分合算計與交互攻訐,搞得糾結焦躁的時候,美國總統川普也在為他的連任之路,陸續展開部署,對於台灣如何評估自身利益,至關重要。

過去在野時期,一直力挺台灣的美國國家安全顧問波頓「被請辭」,雖然與台灣沒有直接關係,但是對我們的對美工作影響,則不容小覷。去年三月發端的美中貿易大戰,可能是談談打打的長期消耗戰,卻也不能排除各為己利的暫行讓步協議。雖然美中強權爭霸或許將鏖戰到二○三五年,但川普開始為競選連任調整外交政策節奏,則已現端倪。

蓄了招牌鬍鬚的波頓,是一個令人尊敬又擔心,在美國政壇獨樹一格的人物。波頓長久以來堅定捍衛美國利益,從不掩飾對於共產中國之敵視,即使被評為「孤鳥」,卻一路走來始終如一。波頓在言談間經常顯露理想主義色彩,而此種接近浪漫的思維,有時表現在「台灣應該進入聯合國」,以及「美國應打台灣牌」的主張上。廿多年前在駐美代表處工作時,我還曾幽默地向美國友人表示:「波頓好像比我還反共」。

波頓協助並應證了川普強勢對外政策的形象,也突破自台海危機以降,廿多年的做法,開創美台雙方國安顧問直接在華府會談的先例,並在今年協助主戰坦克與先進戰機兩項重大軍售過關,對台灣貢獻不小。然而,波頓之離職涉及與總統多項政策意見相左,以及與國務卿龐培歐之權力爭鬥;在他去職後,我們是否很快邀訪並頒授勳章,仍須詳酌。

美國總統川普(右)10日透過推特開除國安顧問波頓(左)。(路透資料照)
美國總統川普(右)10日透過推特開除國安顧問波頓(左)。(路透資料照)
分享

波頓的去職,除了每一個國家首都都會上演的權鬥戲碼之外,也預示川普將要調整「超級鷹派」的思維,為了尋求連任而修正過度使用的「極限施壓」外交戰術,為相對均衡、妥協獲利打開一扇機會之窗,趕在明年初選開打前,紓緩外交僵持的對抗局面,保住人民有感的經濟與就業數字,才能證明「讓美國再次偉大」的口號不假。

促使北京改善美中貿易逆差,去除不公平競爭條件,是川普兌現競選承諾的關鍵項目。美中貿易談判自十八個月前擂起戰鼓,當美方一再加碼較勁、決策反覆演成歹戲拖棚之時,中方今春以來改採不再讓步、正面對決戰術,而川普卻已經要面對愈來愈近的二○二○總統大選。

川普與習近平兩位強人,都矢言要讓自己的國家「偉大復興」,長期戰略對抗的「修昔底德陷阱」難以阻擋,處在大國爭霸交鋒中的台灣,選邊站隊本就是刀尖上的冒險。倘若川普為了自己的選情,決定暫時採行守勢外交政策,與北京交換條件以達成妥協,則過去三年搭乘美國「反中」列車的台灣,將否被要求下車休息一下,怎能不警惕。

台灣無論黨派,從來沒有「親美」的問題,正因為如此,當川普開除了鷹派挺台大將波頓之後,我國選民明年投票時,在「親美和中」與「親美仇中」之間,何者對我傷害較少,就得認真想清楚。

(作者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

川普北京

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/雙面政府:詐欺犯拚命搶,殺人犯極力推

2019-10-23 00:58

【重磅快評】點名陳明通、徐國勇下台 為何沒冤枉?

2019-10-23 18:01

聯合報黑白集/蔡喬喬的派系托拉斯

2019-10-23 01:03

ECFA期滿終止?選舉當前 百事俱廢

2019-10-23 00:10

【重磅快評】蔡政府「三套劇本」的鬧劇

2019-10-23 12:02

「故宮產業攤開來」 文化意識正確

2019-10-23 00:34

港嫌收不收 難捨的亡國感

2019-10-23 00:03

聯合筆記/建築.奇觀

2019-10-22 23:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top