親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

大陸有望鬆綁自由行?福建傳20日恢復金馬澎自由行簽證

我國首例H5N5禽流感 目前病毒未擴散

楊志良/「恐嚇取財」救健保

2019-09-10 23:58聯合報 楊志良(前衛生署長、亞洲大學榮譽講座教授)

分享

選舉萬歲,有票最大。選舉靠感性,治國則要靠理性,政治人物若一再以感性掛帥,理性擺一邊,則民主成為民粹,國家危矣。

台灣「陰錯陽差」,在各界及朝野人士共同努力之下,全民健保自一九九五年實施,成為世界上公認數一數二優異的健保制度,不但是穩定台灣最重要的社會制度,也減緩了不斷擴大的貧富差距。

然而台灣近廿年來民粹當道,健保也成為其中一環。民眾不斷要求增加健保項目,醫界不斷要求提高支付標準,但是只要健保局(今為健保署)想要調高費率,首先衛生署長(今衛生福利部)就有意見,更不用說行政院了。

二○○二年,健保財務實在撐不下去了,衛生署長李明亮只好在宣布費率從四.二五%調到四.五五%後,下台平息眾怒。再之後的衛生署長過不了幾天好日子,又入不敷出,東拼西湊「微調」;至二○○九年,累計逆差已達六百億,只得向銀行借款。

二○○九年八月,劉兆玄院長召見,要我擔任衛生署長,我要求健保調高保費,否則無以為繼。他回說:「當然。」再提出二代健保已研議近十年,應推動立法,他也說:「這要辛苦你了。」本以為這兩項要求可讓劉院長另請高明,沒想到他一口答應,反讓我無路可退。

選戰緊鑼密鼓,需要政治人物提出具體政見,關注高齡者涉及的長照等需求。 圖/聯合報...
選戰緊鑼密鼓,需要政治人物提出具體政見,關注高齡者涉及的長照等需求。 圖/聯合報系資料照片
分享

我接印信第一件事,就是宣布調整健保費率。不意外的,當晚各界及媒體立即開罵。一個月後不幸發生八八水災,劉院長雖盡心盡力救災,卻因「理髮」下台。接任的吳敦義院長來電要求續任署長,我晉見請辭,結果與劉院長的對話重複了一次,只好苦撐。

第一次參加立法院總質詢,某立委要求承諾在任內不漲健保費,本人回以二代健保公民會議結論:「健保不能倒,醫療不能少,費用不能漲,那只好請上帝或佛祖來當署長。」立委無言以對。

為了調整健保費,我向院長提出各種精算及方案,卻一再碰軟釘子。署院不同調,媒體多有報導,馬總統召見討論。本人簡要報告健保財務及調整保費的必要性,強調若不調整,健保虧損必在千億以上,將成為總統大選重大議題,影響選情。於是健保費率從四.五五%調到五.一七%,投保薪資上限從十三萬調到十八.二萬(部長薪水)。期間當然有不少民粹枝節,及北高兩市政府欠費等問題,然而二○一二大選完全沒有健保議題。

過了總統、院長兩關,民眾方面更為重要。為順利調高健保費率,不論哪個媒體或團體邀請,我必親往說明。尤其希望基層民眾了解,投保薪資上限十八.二萬,就醫時與薪資三萬者待遇完全相同,健保財務穩定對基層民眾最有益。至於低收入及中低收入者,政府本來就有各種補助減免,更不受影響。

衛生署又製作海報張貼各醫院診間,比較台灣及各國醫療費用,及中低收入者健保的獲益情形;社會公益人士免費拍攝宣傳短片,在診間播放。

半年後費率調到五.一七%,健保財務由虧轉盈,累積安全準備金。至於二代健保又是另一個「故事」,因為不能實施家戶總所得,所以增加了二%的補充保險費。

經過這兩項努力,健保安全準備曾達到四.六九個月,超過二千四百億。然而台灣即將進入「超高齡社會」,廿%為老人,用錢的人多,繳錢的人少;需要照顧的人多,能照顧的人少,不出幾年,健保又要面臨財務危機。

各縣市長仍在倡議六十五歲以上免健保費,健保不倒,民粹不止,中華民國怎能不亡?(作者為前衛生署長、亞洲大學榮譽講座教授)

健保保費

熱門文章

聯合報社論/任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54

聯合報黑白集/桃園三結義剩「兩結」

2019-09-15 23:58

經濟日報社論/從納智捷轉型看國產車困境

2019-09-15 23:14

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28

政治掐住電價 任台電破產?

2019-09-16 00:26

聯合筆記/想念胡錦濤的不折騰

2019-09-15 23:54

黃介正/川普選戰考量與台灣

2019-09-15 23:48

國安理由 加倍危險

2019-09-16 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top