親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

經濟解析/沙國油田遭襲 重要性不下偷襲珍珠港

921廿周年專題/「棉被裡哭一哭就好」134個地震孤兒長大了

王文華/你的「東北航道」在哪?

2019-09-09 00:11聯合報 王文華

分享

九月五日,「銀色探險者」郵輪駛進了挪威西北邊的港口,結束了廿六天的航程。

這艘郵輪特別之處,是完成了八○七七公里的航程。而且走的是「東北航道」。

亞洲到北歐的船運,以韓國釜山到荷蘭鹿特丹為例,傳統路線是走太平洋、印度洋、阿拉伯海、蘇伊士運河、地中海、大西洋。

近年來出現一條新路:走俄羅斯東邊的白令海、俄羅斯北邊的北極海,經挪威,到荷蘭。這段路,比傳統路線短了五六九八公里。「銀色探險者」就走這條。

為什麼過去不走短路?

因為北極海冰封。縱使在解凍的夏季,也要靠破冰船開道,才能行進。

也因為風險高。船經過,冰融化得更快,掀起的浪更高。沿線的港口設施不足,一旦出事,難以救援。

因此,這條美到極致的「東北航道」,只有少數人會嘗試。

就像人生。

北極冰層。(美聯社資料照片)
北極冰層。(美聯社資料照片)
分享
任何年紀、行業,都有傳統路線。一條走太平洋、印度洋、阿拉伯海、蘇伊士運河的康莊大道。行之有年、四平八穩。沒有驚天動地的美景,但也不會有驚濤駭浪的危險。

但任何年紀、行業,總是有少數人,想去探索、甚至開出一條「東北航道」。

一八七八年,瑞典籍探險家諾登斯基爾,帶了廿人,從瑞典出發,經過俄羅斯北方海域,航向亞洲,成為第一個走完「東北航道」的團隊。當今科技下都困難重重的旅程,他們在一百四十年前就搞定。

這些選擇「東北航道」的人,不是一夜成功。諾登斯基爾在完成這壯舉的廿年前,已經航向格林蘭。廿年內,在北極海和西伯利亞北邊的卡拉海闖蕩,多達七次。

這些選擇「東北航道」的人,不會一路順暢。諾登斯基爾的船在到達終點白令海峽的前幾天被冰封。這一封,就是十個月。

這些選擇「東北航道」的人,不是只靠自己。除了那廿名船員,瑞典國王贊助所有費用,另一艘貨輪同行了一半航程,日本人在回程時幫忙修船。

這些選擇「東北航道」的人,成功後也仍不休息。完成壯舉後三年,諾登斯基爾再回格林蘭,航過格林蘭東南方的冰封海域,再次創造歷史。

二○一九年的今天,在台灣各個領域,都有人在尋找「東北航道」。

他們默默無名地練功,也許已長達廿年。

他們都嘗過被「冰封」的滋味。

他們成功後仍不休息,加碼航向下一個目標。

不是每個人都想走「東北航道」。遙遠而平靜的南方航線,一樣對人類經濟有重大貢獻。

對於那些選擇走「東北航道」的人,我們未必要加入,但可以做他們的「贊助者」或「破冰船」,陪他們走一段,冰封時接待他們,或幫他們修船。

這樣,也許整個台灣,會找出一條「東北航道」。

(作者是作家,網路媒體《創新拿鐵》創辦人)

俄羅斯北極瑞典挪威荷蘭郵輪印度地中海航線

相關新聞

【重磅快評】這一小時真要命 韓國瑜大進場後的下一題

2019-09-09 17:53

【即時短評】韓國瑜是「整合不利」或「選擇隊形」?

2019-09-09 14:30

【即時短評】韓國瑜向郭台銘宣戰「我準備好了」

2019-09-09 00:29

熱門文章

聯合報社論/任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54

聯合報黑白集/桃園三結義剩「兩結」

2019-09-15 23:58

粉絲一番說/警察尊嚴 不是有喊就有…

2019-09-15 13:44

經濟日報社論/從納智捷轉型看國產車困境

2019-09-15 23:14

私房新聞/政壇失言路上 她和他們一句話被記一輩子

2019-09-15 13:56

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28

聯合筆記/想念胡錦濤的不折騰

2019-09-15 23:54

政治掐住電價 任台電破產?

2019-09-16 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top