親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

陸委會致函港府 將派員到港押解陳同佳

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

嚴震生/美國金恩議員為何未被掃地出門?

2019-09-01 23:56聯合報 嚴震生

分享

美國總統川普經常被指控是一位集種族主義、性別歧視、仇視伊斯蘭信仰及反移民於一身的政治人物。儘管他否認這些標籤,卻又不斷在推特發出歧視性的談話,證實自己不僅有相關傾向,更被認證為這些歧視思想的代表人物。

由於川普的歧視性談話受到其基本盤的歡迎和背書,許多共和黨國會議員為了取得川普選民的支持,對他歧視性的語言僅能選擇默許,而未做出批判,少部分還在共和黨占絕對優勢的選區加碼,完全吃定選民會因他們的政治正確,而罔顧其冒犯性的言語和脫序的談話,愛荷華州的金恩(Steve King)眾議員就是這樣一個例子。

金恩眾議員來自愛荷華州第四選區,自二○○二年當選以來,儘管選區因該州席次減少而調整(原為第五選區),但仍然連任八屆,且除了二○一二年因選區調整失去近一半的原來選區而僅得五成五的選票外,其餘選舉都獲得六成以上的選票。唯一的例外是二○一八年期中選舉,在民主黨從共和黨手中奪回眾議院的旋風、愛荷華州兩個眾議員選區翻盤的情況下,金恩驚險以五十點七%得票,險勝對手不到三個百分點,為共和黨保住該州唯一一席,而這是川普在二○一六年總統大選時,以近十個百分點勝出的選區。

美國共和黨籍眾議員金恩是總統川普頭號支持者,經常發表爭議性言論。(路透資料照片)
美國共和黨籍眾議員金恩是總統川普頭號支持者,經常發表爭議性言論。(路透資料照片)
分享

金恩被視為立法工作表現相當差的國會議員,他的知名度來自於其相當具爭議性的談話。在移民問題方面,他曾表示死於非法移民手中的美國公民,有如二戰猶太人遭到屠殺一般。金恩也主張要在美墨邊界興建十二呎的高牆,並認為執法者應該有第六感,單憑衣著及外貌,就能逮捕非法移民。二○一一年,他反對歐記健保免費提供避孕措施,認為不讓嬰孩出生對美國文化不僅缺乏建設性,更會讓美國成為一個走向死亡的文明。

金恩也反對讓築夢法案(DREAM Act; Development, Relief, Education for Alien Minor Act)的受益者-非法移民的子女,在受過高等教育後成為美國公民,指出每一個代表畢業生致答詞的優秀築夢者背後,就有一百個販毒者。金恩認為多元文化的主張,是左派分裂美國的工具。在他心中,除了西方文明外,其他任何族群都沒有對人類做出類似的重大貢獻。他向歐洲右翼領袖表示,因人口結構轉變的文化自殺必須結束。

今年初金恩在接受紐約時報訪問時,抱怨白人愛國主義者、白人至上者及西方文明,何時成為冒犯的言論?在這段談話後,金恩終於被眾議院共和黨團剝奪了他的兩個委員會席次,成為沒有任何委員會的眾議員。不過他似乎還沒得到教訓,因反對墮胎的立場,金恩八月竟然說出性侵和亂倫對人類人口成長有助益的談話。如果這些談話還不夠偏激和荒唐,不知是否為了愛荷華的養豬戶著想,金恩竟表示支持中國大陸強迫在囚禁中、信奉伊斯蘭教的維吾爾族吃豬肉。

金恩眾議員的多次具爭議性的談話,都應當是選舉中的禁忌。許多發言的內容,若是出自於台灣的政治人物,可能也會立刻受到圍剿而沒有翻身的機會。如果金恩在明年的國會選舉中還能連任成功,不被掃地出門,我們當可很驕傲地說,台灣的選民素質高過老牌民主政治的美國。

(作者為政治大學國際關係研究中心研究員)

金恩移民共和黨川普伊斯蘭避孕性別歧視維吾爾總統大選美國公民

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/民進黨的不分區之亂

2019-10-21 23:51

聯合報社論/瑞典女孩會如何看蔡總統的能源成績

2019-10-21 23:42

經濟日報社論/諾貝爾經濟學獎教了台灣什麼?

2019-10-21 23:42

立場理由皆謬 政府拒收港嫌 違法!

2019-10-21 23:58

反送中到反送台的政治心機

2019-10-22 00:00

聯合筆記/連陸委會都在指導辦案

2019-10-21 23:54

火場求生的唯二法門

2019-10-22 00:08

我鋸斷兒子租屋處的鐵窗

2019-10-22 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top