親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

黃介正/哪裡來的「芒果乾」?

2019-09-01 00:56聯合報 黃介正

分享

從「亡國感」諧音演變的「芒果乾」,從年輕鄉民網路發文,演變成政治人物的選舉操作,台灣人的自信,幾乎被導引成「自毀模式」。

「芒果乾」,真正原產地是中國共產黨。從武力解放到台海對峙,從國際封殺到統戰工作,中共從未放棄消滅中華民國,從未放棄使用武力解決兩岸分歧,也從未放棄生產製造「芒果乾」。

「芒果乾」其實有兩種口味,一種口味是「危機意識」,吃了後會使人精神振奮,激發居安思危的認知,進而愈挫愈勇,團結抗敵。另一種口味是「失敗主義」,吃了以後會認定未來注定失敗,產生自暴自棄心理,嘴巴酸言辣語,實則心裡早認輸。兩種「芒果乾」口味,差別就在於有沒有「自信心」。

目前在台灣販售「芒果乾」試圖獲利的「中共代理商」,只進口「失敗主義」一種,且今年還推出許多促銷活動。

新年伊始的第一波促銷,就是「一國兩制等於九二共識」。利用大陸領導人「習五點」推出的「兩制台灣方案」,把中共單方倡議的「一國兩制」,與海峽兩岸雙方在一九九二年達成的諒解,硬拗成是同一個產品,趁機強力餵食「消滅中華民國」,對已現疲弱的「兩岸對等」幾乎放棄治療。

圖為台大地下道被貼滿各色小紙條,聲援香港「反送中」運動。 圖/聯合報系資料照片
圖為台大地下道被貼滿各色小紙條,聲援香港「反送中」運動。 圖/聯合報系資料照片
分享

在美中強權爭霸大環境,兩岸對局更顯僵持的情況下,台灣須有的敵情意識與必要的機密保護,內可以防止滲透,保密防諜,外可以促進友盟信賴,爭取敏感科技。但是以「國安五法」為主的第二波促銷手法,用剝奪退休俸、註銷勳獎章的處罰規定,要求「不得有妨害國家尊嚴之行為」,等同向外宣告對本國菁英毫無信心。

第三波促銷活動名稱為「今日香港,明日台灣」,目前正在熱賣當中。這些代理商明明知道上百種「台灣不是香港」鐵的事實,卻把可以選總統、有國軍的中華民國,故意放進特別行政區的降格外包裝,販售恐懼,自毀信心。倘為自己獲利而操作失當,不但無法協助香港長遠民主,反而可能將香港推下即時的深淵。

下個月大陸要舉行「十一大閱兵」,說不定還可能計畫推出第四波促銷,藉由大陸營造的萬邦來朝形象,與解放軍的軍力展示,繼續瓦解台灣的自信。

「芒果乾」其實很好吃,只是面對紛亂時局之難測,國際強權之爭霸,對岸實力之日增,經濟破繭之必要,負面選戰之亂鬥,我們為了國家的健康和子孫未來,不但要拒食「失敗主義」口味的「芒果乾」,還要揪出黑心無良的「代理商」,避免他們繼續操弄選情,危害台灣。

十多年前,在陸委會服務時,接見外賓討論台海情勢,訪賓一句話「台灣沒有『他殺』的問題,只有『自殺』的問題」,令我震撼不已。在兩岸分治七十年的今天,我們還「屹立在太平洋上」,還可以說「對岸仍有面對中華民國的答卷」,也即將慶祝一○八年國慶,所憑藉之根本,就在於自信。(作者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

芒果香港一國兩制台海解放軍國軍陸委會九二共識

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】蔡政府膝反射 錯失解決陳同佳案良機

2019-10-20 14:31

高凌雲/返校 電影背後的真相

2019-10-20 13:31

聯合報社論/蔡政府「反送台」,假裝不曾要求遣送

2019-10-21 00:17

聯合報黑白集/可以白目,不能冷血

2019-10-21 00:17

林敬殷/國慶排字 北市限定的青春回憶…

2019-10-20 13:33

拒港嫌遣台 辣台妹憂壞選情?

2019-10-21 00:22

經濟日報社論/區域經濟整合浪潮恐淹沒台灣

2019-10-20 23:16

民心思變 2020關鍵密碼

2019-10-21 00:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top