親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

權值股領軍 台股漲87點收11,271創29年來新高

卓越新聞獎聯合報系6項入圍 願景工程獲社會公器獎

【重磅快評】黃捷被告 凸顯國安法修法荒謬

2019-08-13 10:33聯合報 主筆室

時代力量高雄市議員黃捷因為公開幫香港「反送中」群眾募集物資,遭到舉發有違反國家安全法之虞。此案到底如何論處,還有待司法機關進一步處理。但就法論法,此一舉發確實不能說無理,也凸顯民進黨宣稱的「國安五法」修法荒謬之處。

告發黃捷引用的國安法第二條之一,正是日前民進黨大張旗鼓修正的「國安五法」之一。修正前,違法的認定對象有二:一是外國或大陸地區,二是限定在行政、軍事,黨務或其他公務機關;在違法行為方面,則明定為為其「發展組織」。

而在修法後,違法認定對象大幅放寬,除原有的國外和大陸地區,又新增「港澳」和「境外敵對勢力」,同時,拿掉了「行政、軍事、黨務或其他黨務機構」字眼,僅保留了「組織」,簡單來說,就是協助發展非官方、公務組織,也在違法之列。另外,原有的違法「發展組織」,也擴充為「發起、資助、主持、指揮或發展組織」,範圍大幅放寬。

如果拿黃捷的案例來看,募資對象是香港,而且屬於非官方組織,而且很難說是「發展組織」。可是修法後,香港被納入、非官方組織被納入,「資助」也被納入,黃捷完全符合剛剛修訂的「國家安全法」客觀違法要件。

唯一可能涉及法官心證的,只取決在黃捷是否符合國安法第五條「意圖危害國家安全或社會安定」的要件。但此項目,主觀認定範圍極寬。認為黃捷不應受罰的,可能會說這與台灣的國家安全社會安定無涉;認為黃捷應該受罰的,也可說資助香港抗議組織,可能會影響兩岸關係,進而危害國家安全。

當初民進黨修國安法,大幅放寬為境外發展組織的違法範圍,其目地說是為了國家安全和維護主權,但事實上,只是為了政治操作而已。過程既沒有充分討論,民進黨又一意孤行,如今首先被舉發違法的,竟然是獨派人士,而且從法條來看,違法事由還言之成理,只能說是無限諷刺。

民進黨完全執政以來,類似這種只求政治效果,不求合乎法理和法律周延性的立法、修法很多,國安法只是其中之一。但大概還沒有一個濫修的法律,是讓綠營「作法自斃」。國安法修法荒謬報應在自己人身上,綠營還不覺悟嗎?

國安法黃捷民進黨

相關新聞

時力再爆內鬨 陳雨凡:路線之爭黃國昌須負最大的責任

2019-08-13 23:53

黃國昌傳不選汐止 辦公室:時間到會正式報告

2019-08-13 23:19

路線問題連環爆 時力面臨裂解危機

2019-08-13 23:05

時代力量裂解危機?黃國昌傳不選汐止立委 服務處主任代出征

2019-08-13 22:43

中國若想武力犯台 吳釗燮:最終必須對抗中國

2019-08-13 22:26

【即時短評】陸客不來 只能靠在野黨自力救濟?

2019-08-13 22:10

蔡總統明晚參加基隆中元祭 維安考量禁空拍機

2019-08-13 22:08

傳洪慈庸提3建議未被採納才退出時力 他:很錯愕

2019-08-13 22:05

熱門文章

震撼彈!雲林副議長退出民進黨、辭小英競總總督導

2019-10-22 12:12

陳同佳案林鄭回馬槍 他舉4點揭開蔡政府偽善

2019-10-22 06:14

藍不分區安全名單 吳敦義確定列入

2019-10-22 00:40

影/陳同佳案 呂秀蓮怒拍桌:蔡英文為什麼懦弱了

2019-10-21 15:54

陳同佳案 檢嗆行政干預司法

2019-10-22 00:18

陳同佳投案詭異?女律師問蘇貞昌:真的當過律師嗎?

2019-10-21 18:00

陳同佳來台受審會怎樣? 黃暐瀚:台灣會一秒鐘矮化嗎?

2019-10-21 16:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top