親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

馬凱/生養國之重寶者 重罰!

2019-08-11 23:30聯合報 馬凱

分享

對全體國人而言,國之重寶不是五千多億的潛艦國造、九千多億的離岸風電,更不是八千多億的前瞻計畫;因為這都不會直接傷害經濟的繁盛,讓勞力不斷萎縮、產業相繼凋零、年輕人負擔一日重似一日、國家陷入日本一般一個又一個「失落的十年」。

國人終於省悟,能造成這一切而且一旦惡化就難以扭轉,正是以全球最快速在下降,眼前已淪至全球最低的新生兒出生率。從馬政府到蔡政府,儘管終於在輿論的大聲疾呼之下逐漸有所認知,甚至夸夸其談稱之為「國安問題」;但做些杯水車薪的小動作,絲毫於事無補。

這正是台灣首富大膽提出「零至六歲國家養」,全國矚目的根本原因。儘管遭人質疑政府如何拿出每年一千八百億,讓每個幼兒月領一點五萬元?但如此大膽的主張,恐仍不能力挽狂瀾。對新生兒的父母而言,這點津貼其實微不足道;因為這個國家由於他(她)們選擇生養新生兒,而給予無比嚴厲的懲罰,遠非每月一點五萬元可以彌補。

一對年輕夫妻在青春燦爛的年華,即使經濟慘澹,組合二人的薪酬,亦足以安居樂業,豐衣足食,尚有餘錢遊山玩水,享受歡樂時光。而一旦他(她)們決定生養即使只是一個小寶寶,那犧牲可大了。

郭台銘在參加國民黨總統初選時拋出零到六歲孩子由國家養的政見,引發討論。 圖/聯合...
郭台銘在參加國民黨總統初選時拋出零到六歲孩子由國家養的政見,引發討論。 圖/聯合報系資料照片
分享

那本來可以盡情揮灑的花樣年華,立刻從彩色變成黑白:先是懷胎十月的辛苦,椎心刺骨的分娩之痛,後有出生後一把屎、一把尿、夜不安寢、席不暇暖的勞瘁。同時,從分娩到出生後種種昂貴的預防針、奶粉尿布,已經壓得喘不過氣來;從托嬰到幼兒園的天價費用,更讓他(她)們的微薄薪資難以負擔,而且不到幼兒經過千辛萬苦完成學業進入社會,精神、物質上的付出就沒有止境。這還不夠,再要加上對危疑震盪的大環境忐忑不安,子女的將來能否平安順遂的憂心。這樣的負擔何其沉重!對比自由自在的快樂時光,與做牛做馬的辛勞歲月,生養新生兒的懲罰何其嚴厲!

爭大位者若見不到國之重寶的可貴,及對生養國之重寶者懲罰的嚴厲,就根本不配有此妄想。但其智足以見此,卻無足夠的能力與決心大力扭轉,一旦爭得大位,更是國家與人民之不幸。

如何扭轉?答案極其簡單:立刻去除重罰!至少讓生養幼兒者無需過大的開支,若進一步給一些額外的獎勵,扭轉之力將會更大;更進一步,化解兩岸風雲,翻轉經濟頹勢,許下一代一個安和樂利的未來,則願意生養的家庭會更踴躍。

為此,全體的國民拿出一千八百億或更多,絕對遠勝於耗在軍購、軌道建設等的數千億。但為了節用公帑及排富,可優先做兩件事:第一,廣設標準版的托嬰、托幼機構,讓每個新生幼兒都可以選擇公費照顧,但富有家庭儘可自力選擇更豪華的服務。第二,興建大量標準版的社區,讓新生兒的家庭優先平價購買,幼兒愈多者愈優先,三代同堂尤其優遇。同樣地,富有家庭亦不屑下顧。這區區二事,一面大幅減輕生養幼兒的懲罰,一面則構成強大的獎勵誘因。以此為起點,國之重寶,庶幾可日益壯大!

(作者為經濟評論者)

新生兒托嬰

相關新聞

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top