親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

愛你愛到殺死妳:情殺背後,「厭女」作為懲罰機制

嚴震生/阿姆斯壯登陸月球五十年

2019-07-19 23:44聯合報 今日登場/嚴震生

分享

五十年前的七月十六日,美國「阿波羅十一號」在佛州甘迺迪角發射升空,並在七月廿日格林威治時間晚間八點十七分降落月球表面(今天恰好五十周年)。經過六個多鐘頭停留,太空人阿姆斯壯走出太空艙、踏上月球,並留下「這是我的一小步,人類的一大步!」這句名言。

阿姆斯壯登陸月球那一刻,應該是我們人生記得的少數歷史時刻,我當然也不例外。那時剛有黑白電視不久,在阿姆斯壯從太空艙跨出時,原本星期日晚間打麻將的大人也都暫停,為了就是要見證這歷史一刻。台灣當時還沒現場直播,所以我們看的是從日本取得衛星畫面的延後播出,但仍覺身歷其中。

隨後我到美國讀書,阿姆斯壯出現在我的兩個研究所學位學習過程中。我剛到德州大學讀歷史研究所時,系上有紀念美國重要史學家,也是德州大學歷史系教授韋布(Walter Prescott Webb)的系列演講。韋布是研究美國西部拓荒史及德州歷史的權威,他一九三一年所著美國大平原區的專書,被視為是一次戰後對美國史研究最具貢獻的一本書。這本專著承襲十九世紀史學家透納(Frederick Jackson Turner)對美國歷史的洞察,認為邊境開發,是美國偉大的原因。

人類登月在1969年7月20日,太空人阿姆斯壯踏出「人類的一大步」,他是第一個站...
人類登月在1969年7月20日,太空人阿姆斯壯踏出「人類的一大步」,他是第一個站在月球表面的人。 圖/摘自美國NASA
分享

從美國立國之初的十三州,到翻越阿帕拉契山進入俄亥俄河流域的西北地區(Northwest Territory),就是今日的俄亥俄州、印第安納州、伊利諾州、密西根州及威斯康辛州,從大平原區(Great Plains)的南北達科他州、內布拉斯加州、堪薩斯州及奧克拉荷馬州,到美墨戰爭後取得德州到加州廣大的西南地區;從遠在加拿大西側的阿拉斯加,到太平洋中的夏威夷,美國史就是一段長期征服新邊疆的過程,因而有所謂的「邊疆論」。我記得非常清楚,當時有位史學家在紀念韋布的演講系列中,說明阿姆斯壯登陸月球後,外太空如何成為美國的最後一個邊疆。

我在以工科著名的普渡大學取得政治學博士學位,而阿姆斯壯正是本校航空工程學系畢業的校友。許多來自台灣的同學主修航空工程,當時系主任也是在台灣完成大學後才到美國的傑出學者,後來擔任工學院院長並被加州大學聖塔芭芭拉分校聘為校長。在成為校長前,他是航太空工程系的「阿姆斯壯傑出教授」,可以說是華人之光。

當然在個人國際關係專業中,阿姆斯壯登陸月球可說是美國與蘇聯兩大霸權太空競賽的重要里程碑,因為當蘇聯在一九五七年發射史普尼克一號(Sputnik 1)衛星,成為第一個進入行星軌道的人造衛星時,這項成就震驚美國。甘迺迪在一九六一年當選總統四個月後,宣布美國將在六○年代結束前,讓人登上月球。阿波羅十一號和阿姆斯壯也確實在期限內,實現了甘迺迪的承諾,也造就美國至今仍然主導世界科技霸權的地位。

(作者為政大國際關係中心美歐所研究員)

太空人甘迺迪蘇聯

熱門文章

聯合報黑白集/大港好大,市府好怕?

2019-09-18 00:00

聯合報社論/下架民進黨,郭台銘仍可盡一臂之力

2019-09-18 00:15

經濟日報社論/雙薪肥貓vs.中高齡就業促進法

2019-09-17 23:25

漫畫/措手不及

2019-09-18 00:25

靠美護邦?台索斷交漣漪擴拉美

2019-09-17 23:50

缺乏互信下 外交風暴的罪魁禍首

2019-09-17 23:52

人事財務獨立的「附隨組織」?

2019-09-18 00:23

挑對副手 選民不只有韓粉

2019-09-18 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top