親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

受困香港理大台高中生 陸委會證實被拘捕於葵涌警署

「不會對不起栽培我的黨」 謝龍介宣布留國民黨不分區

黃介正/總統大選的三個「天下」

2019-07-12 23:25聯合報 黃介正

分享

距離中華民國第十五任總統選舉投票僅有半年,民主政體四年一度,爭天下的競逐有如盛夏烈日,愈顯炙熱。漢初謀士蒯通、漢高祖劉邦、亞聖孟子三人所論的「天下」,再次給我們上課,讓全民省思。

秦失其鹿,天下共逐之。美國自川普總統上任,連續退出國際與區域公約,傲慢對待軍事盟國,輕忽世界領袖地位之將墜。中國大陸奮發有為,營造中華民族偉大復興的中國夢,頗有與美國競逐霸權之姿。川普內政引發黨爭正殷,民主黨乃群雄並起;又視中國為敵,遭致百餘位專家菁英聯名規勸示警。

美國在國際領導,將否逐漸流失龍頭霸主地位?川普在國內治理,能否勒馬懸崖保住連任機會?目前頗難逆料。《史記.淮陰侯列傳》記載蒯通之言「秦失其鹿,天下共逐之,於是高材疾足者先得焉」實可貫通古今中外。

吾能用之,此吾所以取天下也。司馬遷在《史記.高祖本紀》描述劉邦稱帝後,置酒宴向群臣開釋其成功之道:「夫運籌策帷帳之中,決勝於千里之外,吾不如子房。鎮國家,撫百姓,給餽饟,不絕糧道,吾不如蕭何。連百萬之軍,戰必勝,攻必取,吾不如韓信。此三者,皆人傑也,吾能用之,此吾所以取天下也。」

2020總統大選藍綠白各有意角逐者競爭白熱化。 圖/聯合報系資料照片
2020總統大選藍綠白各有意角逐者競爭白熱化。 圖/聯合報系資料照片
分享

漢高祖雖出身低微粗鄙而淺於學問,卻能以智慧及雅量,得用賢能輔佐,因而一統江山。劉邦於宮殿內所述之理,倘比諸今日台灣,其所稱道之三傑,恰似國安會秘書長、行政院長與參謀總長。由此可見,總統選舉非僅賴候選人之資質見識,實必須組建並能留得住的治世團隊。

得民心者得天下。《孟子.離婁上》稱「得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。得其心有道,所欲與之聚之,所惡勿施爾也。」《孟子.離心下》也稱「民為貴,社稷次之,君為輕,是故得乎丘民而為天子」。大陸電視劇《雍正王朝》主題曲,亦稱「有道是人間萬苦人最苦」,因此「得民心者得天下,看江山由誰來主宰」。

古代帝王須順天應人,當代民主則爭取選票,政治人物必以民意為先,方得位居九五。我國自總統實施直選已將廿四年,歷經三度政黨輪替,各黨派政治人物當清楚瞭解,沒有引領民意之才德,缺少獲得民心之政績,都將被人民淹沒在票匭之中。

當前台灣外有美中爭霸的擠壓,內有發展繭困的焦慮。未來六個月的競選期間,百家爭鳴,高手盡出,恰可搭建全國性辯論省思的平台,探尋國家發展圖存之道,此其利之所在。然亦將充斥「意圖使人不當選」的不實資訊假新聞,扣帽起底潑髒水的惡劣手段,此乃害之所在。

民主政治之可貴,在於人民每四年可有一次「總檢討」與「重開機」的選擇權。我們在銳利檢視總統候選人及其團隊之時,何嘗不是以三個「天下」做為選民心中衡量之標準,也就是「誰將失其鹿?何以取天下?孰能得民心?」

(作者為淡江大學戰略研究所副教授、戰略暨兵棋研究協會理事長)

孟子川普假新聞總統大選民主黨2020選舉

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top