【重磅快評】退將赴陸要罰俸 如果主張台獨罰不罰?

2016年32名退將赴陸參加中共紀念孫中山誕辰150周年活動,並聆聽習近平講話,引起爭議。 圖/取自央視直播畫面
2016年32名退將赴陸參加中共紀念孫中山誕辰150周年活動,並聆聽習近平講話,引起爭議。 圖/取自央視直播畫面

蔡政府擬推動修訂兩岸人民關係條例,明文禁止退將赴中國大陸參加政治性活動。按照民進黨立委提出的版本,違者最重可終身剝奪月退俸。陸委會副主委邱垂正說,國人必須要維護國家尊嚴,應該是要終身對國家保有忠誠。他也強調,修法並非不准退將去大陸,而是不能從事中國大陸領導人所舉辦的國家慶典相關活動,尤其是對大陸國旗國歌行禮的動作,這些都是絕對禁止的。

陸委會說法乍聽堂堂正正,細究仍然有不少問題:首先是,如果「國人必須維護國家尊嚴,終身對國家保有忠誠」這句話是成立的,那麼應當設立規範的,就不僅是前政務官與退將,而應該是全體國民。如果出席對岸慶典、向大陸國旗國歌行禮的,是一般台灣人士,是否就不用處罰?

就算只以退休俸為懲處的手段,那麼範圍是否應該擴及所有「吃公家飯」的軍公教退休人員,不分階級?政府可以用不發退俸為手段,警告退伍將軍必須「維護國家尊嚴,終身保持忠誠」,否則那麼退伍上校與士官長就不需要?退休的常次、參事、專委、校長、老師,維護國家尊嚴與忠誠就與他們無涉?

更進一步說,什麼叫做違反忠誠?如果出席對岸的政治活動(先不討論複雜的定義問題)、支持兩岸統一,就叫違反忠誠,那麼主張台灣獨立、廢除中華民國國號,算不算違反忠誠?該不該剋扣他/她的退休俸?

因為歷史因素,大部分退伍軍人的政治立場偏藍,甚至是深藍,但隨著時光流轉,遲早會出現支持綠營、甚至支持台獨的退將,他們算不算違反對國家的忠誠?到時候該不該論處?

甚至我們不必等待「到時候」,在軍人之外的公教族群,挺綠挺獨者早已大有人在,其中許多人還不是「借殼中華民國」,而是義正辭嚴的鼓吹台獨。例如先前長期在立院外紮營鼓吹台獨的蔡丁貴教授,難道因為他們主張改變中華民國國號,所以就無權領取中華民國政府的退休俸?

所以這裡暴露了政府當局提出這項修法,暴露的兩大問題。第一,是誤解或者曲解退休俸的意義:國家發放退俸給退休的軍公教,是因為他們當初加入政府時,雙方締結的契約關係。領取政府發放的退俸,不代表在法律上就比其他人擁有更多的義務,不代表現役期間的特殊限制就可以持續。退休俸不是政府持續替退休軍公教「打考績」:不管從所謂「主流」的角度看去,這個退休人員的行為再礙眼、再討厭,也不構成因此不發退休金給他的理由。

為政府辯護者,此時當然會主張,如果觸法犯刑責,仍然有被停俸的例子。那麼就進入第二個更大的悖論:就是怎樣的行為叫做「叛國」,應當依法發動處罰?

從1992年開始,中華民國刑法第100條的內亂罪構成要件,已經修訂成「意圖破壞國體、竊據國土,或以非法之方法變更國憲、顛覆政府,而以強暴或脅迫著手實行者」,換言之,即使想要「變更國憲、顛覆政府」,只要非以強暴脅迫手段進行,就不犯罪。換言之,政府甚至國家,是可以討厭、可以恨的;體制是可以「想」或「說」要推翻的,甚至只要不是強暴脅迫,是可以用和平手段去推翻的。

這正是廿多年前,學界推動「廢除刑法100條」運動時的主張。然而如今的局勢似乎卻顯示,許多人其實介意的只是維護自己的主張,一旦他人言論與自己的主張相反,立刻翻臉相向,甚至運用當年自己被對待的手段來打壓異己。開口閉口民主自由,其實心底真正供奉的,還是戒嚴的幽靈。

退將 軍公教

延伸閱讀

統獨假議題?中華民國距離「被統一」有多遠?

傳郭、王組抗韓聯盟 朱立倫笑:還要成立防颱中心?

影/修法禁退將高官赴陸 邱垂正:維護國家尊嚴

務實解讀反送中/抵抗一國兩制 要靠中華民國

相關新聞

蔡總統向支持者喊話 「你們都是那個最重要的1」

民進黨中執會今天通過提名蔡英文總統代表民進黨參選2020年總統選舉,蔡總統稍早透過臉書表示,這半年來,我們一步步整建團...

反紅媒遊行 毛嘉慶:黃國昌與時代力量的內鬥檯面化

時代力量立法委員黃國昌23日與網紅「館長」陳之漢將在凱道舉辦「拒絕紅色媒體、守護台灣民主」遊行,黃國昌在臉書上一天就募...

工輔法明闖立院拚三讀 環團批官員護航換選票

工廠管理輔導法修正草案明闖立法院臨時會拚三讀,由於政院版草案未設違章工廠落日條款、就地合法門檻也遭疑過度寬鬆,引發強烈...

為了「這個原因」 王世堅:謝謝恰吉

台北市議員王世堅因問政激動,被網友戲稱為「台版恰吉」。如今鬼娃恰吉重新翻拍,21日正式上映,片商今晚找來王世堅出席首映...

張善政嗆蘇貞昌:行政院長不是競選總幹事

行政院前院長張善政在臉書砲轟現任院長蘇貞昌,指蘇身為院長要知道自己的責任,少說話多做事,更嗆行政院長不是競選總幹事,做...

時力公布提名辦法 徐永明、高潞無法連任不分區

時代力量今天公布不分區立委提名辦法,由於條文明訂「曾擔任本黨政黨比例代表者」,不得擔任不分區立委,因此現任時力不分區立委...

陸商務部對從美國進口的三元乙丙橡膠發起反傾銷調查

大陸商務部19日發布公告,決定即日起對原產於美國、韓國、歐盟的進口三元乙丙橡膠進行反傾銷立案調查。 中新網報導,該產品...

張善政批蘇貞昌卡韓、卡柯、卡公投 簡直是「卡神」

行政院長蘇貞昌最近因為高雄登革熱防疫經費,和高雄市長韓國瑜隔空交火。行政院前院長張善政今天表示,他當行政院長或副院長時...

政院撥款高雄登革熱 朱立倫:蚊子還分彼此全民受害

高雄市爆發登革熱,行政院長蘇貞昌、高雄市長韓國瑜近來互相攻防,行政院稍早確定全額撥款給高雄防疫;對此,新北市前市長朱立...

工輔法爭議 經部官員:「按到手扭到」是指業者動員

立法院臨時會將審查「工廠管理輔導法」,攸關農地違章工廠是否能就地合法。不過地球公民基金會今天公布一份錄音檔,直指經濟部...

韓冰拿當模特錢幫窮爸買車? 黃光芹:韓當時已很有錢

資深媒體人黃光芹今天再爆料,她的消息來源說,高雄市長韓國瑜在選後還買了一輛車,但她馬上判別,這車是韓冰用她當模特兒的錢...

朱立倫批民進黨 把公投加上鐵鍊、幾乎送終

立委黃國昌昨赴NCC國家通訊傳播委員會,要求依法廢止新聞台中天執照,稍早NCC因中天未落實獨立審查人制度開罰50萬元;...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。