快訊

東奧可能取消 若五月前疫情未控制

【即時短評】蔡英文封殺公投 李進勇全力以赴

公投法修正三讀,國民黨立院黨團舉行「公投已死    民主送終」記者會,痛批民進黨強行通過公投法修正。記者曾吉松/攝影
公投法修正三讀,國民黨立院黨團舉行「公投已死 民主送終」記者會,痛批民進黨強行通過公投法修正。記者曾吉松/攝影

周一當晚,中選會很矛盾。

立法院首日舉行臨時會,民進黨團便快刀斬亂麻,倚靠國會人數優勢進行表決,三讀通過公投法修法,訂定固定公投日,正式讓公投與大選脫鉤。

然而中選會主委李進勇在公投法三讀修正通過後,第一時間的發言更讓人震驚,他表明「按照新法施行,公投案都要等到2021年才會一併辦理。」「連署的部分就是說,修正通過之前,連署就這樣繼續進行,但是我們所看到這個修法的條文,下一次的公投是2021年,所以說這些案子如果成立的話,根據新公投法的規定,還是要到2021年才來辦理公投投票。」

這樣的發言,有違原來中選會的立場,中選會一直都是支持將公投併大選從「應」改為「得」,並非支持完全脫鉤的強硬派,也似乎背叛中選會原本與公投團體達成的默契,尤其公投提案人黃士修曾表示他很有信心,認為核四重啟公投依法趕得上綁大選,顯與中選會存有共識。

然而,這一切都被李進勇瞬間推翻。李進勇顯然沒有跟內部溝通好。同一時間中選會副主委、發言人陳朝建卻有不同的說法,表示「公投案件已進入第二階段的連署者,仍適用原有的連署規定,沒有所謂適用新法的問題。」兩人說法矛盾,可見當下中選會內部恐怕還沒有定論。隔日,陳朝建才「補充說明」,「修正之法律若公布施行後,則連署成案公告在修法後公告者,即適用新法。」終於同意主委的說法。

至此,中選會正式打破對公投提案的「信賴保護原則」,徹底為蔡英文總統的大選清出一條沒有公投障礙的路,李進勇作為新主委實在功不可沒,他所排除的「障礙物」,是民眾對中選會「獨立、中立」的期待。

有學者認為,中選會當然有權決定,是否讓已經進入第二階段連署的公投提案依照舊法綁明年大選,但李進勇沒有這樣的決心和勇氣,中選會不是中選會,已經淪為民進黨的「執行選務委員會」。

公投 中選會 李進勇

延伸閱讀

初選後啟動整合 蔡英文邀立委餐敘提到韓國瑜

蔡英文:民主與自由 是台灣文化創意最重要的土壤

經濟學人智庫:蔡英文將險勝韓國瑜連任成功

蔡英文承諾 礦業法和原民身份法立院下會期立刻處理

相關新聞

朱立倫批民進黨 把公投加上鐵鍊、幾乎送終

立委黃國昌昨赴NCC國家通訊傳播委員會,要求依法廢止新聞台中天執照,稍早NCC因中天未落實獨立審查人制度開罰50萬元;...

反鐵籠公投!國民黨7月7日上凱道 發動大規模抗爭

針對民進黨以多數暴力通過修改公投法,大幅限縮人民直接民權,中國國民黨主席吳敦義今日嚴正表示,公投是公民應有的權力,民進...

民進黨推翻公投綁大選 林濁水嘆:將中間選民硬推出去

民進黨前立委林濁水今天在臉書上表示,雖然蔡英文在初選民調中支持度暴起,初選後暴落,但是他不相信卓榮泰羅文嘉搞鬼。 林濁...

影/公投法修正案通過 藍委中選會抗議

針對公投法修正案通過,國民黨立委張嘉郡、曾銘宗、「以核養綠」公投領銜人黃士修等今天前往中選會抗議,並高呼「反對民主開倒...

影/台灣中立公投被駁回 呂秀蓮表達不滿

前副總統呂秀蓮提出的「你是否同意台灣應向國際宣布和平中立?」公投遭中選會駁回,呂秀蓮今天舉行記者會表達不滿,針對中選會...

誰把公投墮胎!呂秀蓮點名蔡英文 「好好整頓中選會」

前副總統呂秀蓮領銜提出台灣永久和平中立公投,中選會昨天以逾期補正為由,駁回「你是否同意台灣應向國際宣布和平中立?」的公...

【即時短評】蔡英文封殺公投 李進勇全力以赴

周一當晚,中選會很矛盾。 立法院首日舉行臨時會,民進黨團便快刀斬亂麻,倚靠國會人數優勢進行表決,三讀通過公投法修法,訂...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。