親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

全台最大私人飛機公司董事長楊宿智 在美墜機身亡

范疇/中國會回到毛澤東時代嗎?

2019-05-24 23:59聯合報 范疇(跨界思考者)

分享

十年前問這問題,全世界大多數人大概都會視為蠢問題。看看大小城市的高樓、看看上海市容和夜生活、看看全國的高鐵高速、看看出國旅遊人數。回到「毛澤東時代」,你瘋了嗎?

但是,若你經常和中國的「知情者」接觸,你會察覺這不是假議題,而是實在的真恐懼。知情者人數雖然不多,但他們是學者、思想家、由知轉商的企業家、媒體人、退休老幹部、以及大小在位者。

毛澤東時代意涵太豐富,有人把它和文革時代畫上等號,有人聯想到一人說了算,有人想到鬥爭的人頭落地,也有人想到理想、熱情下的極端民族主義、排外主義。這裡將毛澤東時代濃縮定義為:

一、旗幟鮮明的設定外部敵人(如蘇、美),用來合理化對內部的一切極端手段;

二、對外鎖國,只和屬於「敵人的敵人」的國家打交道;

三、對內信息鎖國,以階級劃分為工具,關起門來使國內政敵互咬;

四、人流、物流、金流,一切管起來;

五、將台灣作為「中國與世界關係」的最大槓桿點,口稱一個中國,暗地裡保持一個大中國、一個(台灣)小中國,以襯托中共政權存在的合法性、以及一黨專政的合理性。台灣的存在,對毛澤東有極大工具性,對外是中共政權調整國際關係的空調機,對內是支撐中共一黨專政的合理化梁柱。

六、「毛澤東困局」就是中國多數皇帝的困局—心比天高、命比紙薄:想一人把一百年才能做完的事在有生之年做到,因而「夢想無上限、手段無底線」,結果「呷緊弄破碗」。

中共總書記習近平被視為繼鄧小平之後,中國大陸最有權勢的領導人。圖為天安門廣場上的...
中共總書記習近平被視為繼鄧小平之後,中國大陸最有權勢的領導人。圖為天安門廣場上的藝品店,習近平的相關紀念品被擺放在最顯著的位置。圖/聯合報系資料照片
分享

習近平接班,完全是中共十八大權力鬥爭下各派妥協後的安全牌,各派僅視其為華國鋒一般的過渡棋子,沒料到他棋子變棋手,拉一派打一派。演變至今,尤其在美國出現川普後,習近平已明顯落入毛澤東困局,自然會讓人產生一個大哉問:陷入毛澤東困局的習,會不會使得中國回到毛澤東時代?

雖然中國政局「毛化」跡象顯著,但個人看法是:不會!整個世界、中國條件已大不一樣,尤其重要的兩個因素是:一、美國這個地球霸主國家,已兩黨共識盯上中共;二、當年「以權力鬥爭為綱」的中共,在鄧小平改革開放後、尤其天安門事件後,已轉化為「以利益(財富)自保為重」的家族幫派組合,斂財機制一旦斷裂,就會「樹倒猢猻散」。

中共現在壓力大,外有美國霸權要求它經濟補票、政治收斂;內有強烈通縮、物價高漲、失業普遍;上層幫派家族互鬥,中層幹部消極抵制,底層百姓焦慮煩躁。這不是習近平一人或一個派系能掌控的局面,即使他有毛氏之心,也無毛氏之運。

中國會往哪裡去呢?個人認為,世界已沒有命定論或歷史決定論,只能用演化觀點,一步步來追蹤中國方向;習近平本人或本幫,或許具有三成決定力量,其他七成就看國內及國際形勢。

一切都拖不過二○二二年的中共二十大。國內外壓力下,以下兩個極端的想定都是有可能的:一、中國正式樹立「具有若干毛澤東特色的法西斯體制」,走上與整個現代西方國家火車對撞的軌道;二、二○二二年中國以「類蔣經國」或「類香港」模式,間接、超額選總統,重燃世界對中國政治現代化的期待。

對這兩種極端,台灣都得有所心理準備。(作者為跨界思考者)

毛澤東習近平蔣經國鄧小平

熱門文章

用科學專業審視秋行軍蟲侵台

2019-06-19 00:31

聯合報黑白集/只要同心,極樂無限

2019-06-18 23:58

華為兵法 3招反擊川普

2019-06-19 01:02

聯合報社論/公投關鐵籠,蔡英文與林鄭月娥何異?

2019-06-18 23:47

「老年震撼」崛起 總統大選新勢力

2019-06-19 01:24

天意神意 不如民意

2019-06-19 01:19

經濟日報社論/振興圖書市場 別開錯藥方

2019-06-19 00:49

聯合筆記/都市退燒 即刻行動

2019-06-19 00:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top