親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

王健壯/台灣媒體兩面受敵

2019-05-18 23:49聯合報 王健壯(世新大學客座教授)

分享

中國共產黨是靠搞統戰起家的,國民黨當年之所以丟掉大陸江山,原因之一就是敗在共產黨那套有改變民心向背效果的統戰伎倆。但中共的統戰伎倆卻顯然與時俱退,政協主席汪洋最近對台灣媒體高層的那番講話,雖然聽似談笑風生,但他言語之間所暴露的心態,既是以上對下又是以大視小,很可能收到反效果。

汪洋做過多年廣東省委書記,理應知道台灣媒體與中國媒體有本質上的不同。中國媒體都姓黨,跟黨走,聽黨的話。但台灣媒體卻早已習慣於不受政治干擾的新聞自由,也早就無動於衷於政府領導人的訓示性講話。在汪洋八分鐘談話中,台灣媒體高層雖曾兩度以笑聲回應,但其餘時間卻都聽而不應,可見汪洋的統戰言論已讓他們心生警戒。

前幾屆兩岸媒體人峰會召開時,前任政協主席俞正聲對台灣媒體高層的講話,例如「講好兩岸故事,努力做九二共識政治基礎的維護者」,「共同維護台海和平穩定,推動兩岸關係和平發展」等,場面話多於統戰味。但到了汪洋嘴裡,「和平發展」不見了,「共同」也不見了,取而代之的是「一國兩制」,是「時和勢都在大陸」,是「順之者昌,逆之者亡」,以及「努力的為我們的民族復興,歷史會記得你們」,就像他隔幾天要求台商「明大義,觀大勢,出大力」一樣,訓示味十足;搞統戰搞到這麼赤裸裸、這麼不避諱,這當然是統戰的退步。

中國政府想統戰台灣媒體,已足以讓台灣媒體戒,台灣政府因為汪洋講話又撿到一把槍,而考慮進一步管制媒體,更足以讓台灣媒體懼。蔡英文要求國安團隊「對擁有媒體的財團接受中國資金或受中國影響,完備反滲透、反統戰機制」,就顯然是在呼應國安局不久前的「中共同路媒體」指控,儼然要對媒體進行政治偵查與政治整肅。

中國全國政協主席汪洋(前中)日前會見近百家兩岸媒體、機構代表時,呼籲兩岸媒體秉持...
中國全國政協主席汪洋(前中)日前會見近百家兩岸媒體、機構代表時,呼籲兩岸媒體秉持民族大義,繼續為兩岸和平統一貢獻力量。圖為汪洋在北京人民大會堂會見台企聯的出席代表。 (新華社資料照)
分享

蔡英文雖然譴責汪洋的談話,「對我們的民主與新聞自由有很大的干擾」,「證實中國對台灣媒體施加壓力」,但民進黨政府最近一年多來,對媒體施加的壓力與對新聞自由的干擾,何曾少過?以打擊假新聞為名的修法工作,修到幾乎布下天羅地網,修到讓媒體動輒得咎觸法,修到連司法院都站出來公開反對選罷法增列法官介入下架選舉言論的規定,這些作為當然都是施壓媒體、干擾新聞自由。

但民進黨政府以假新聞當武器猶嫌不足,現在又「發明」了同路媒體這個更具殺傷力的武器,準備用來對付政治不正確的媒體。但拿中國資金的媒體是同路媒體,拿中國補助金的企業算不算同路企業?受中國影響的媒體算同路媒體,主張統一的言論算不算同路言論?對於同路媒體、同路企業或同路言論,法律要不要處理?處理會不會有違憲之虞?更重要的是,指控不等於犯罪,民進黨政府如果拿不出同路媒體、中國資金與中國影響的具體證據,當然就是施壓媒體、干擾新聞自由,與中國政府殊途而同歸,同樣應受譴責。

台灣媒體現在處於兩面受敵的狀態,外有中國的赤裸裸統戰,內有政府鋪天蓋地的管制,新聞自由已到了岌岌可危的時刻。中國政府不知新聞自由為何物而施壓媒體,當然應受譴責;台灣政府打著新聞自由旗幟卻箝制新聞自由,媒體更應起而對抗;媒體被馴化而不自覺,被醜化而不還擊,媒體像溫水中的青蛙無感又無覺,新聞自由不淪喪也難。(作者為世新大學客座教授)

民進黨國安局假新聞

熱門文章

亞錦賽/中華隊10:2擊敗大陸 決賽與日本爭冠

2019-10-19 21:44

尷尬!彭文正「國際記者會」僅7人到場 謝志偉:丟臉

2019-10-19 16:05

浣熊增強為中颱 21號颱風「博羅依」接力生成

2019-10-19 22:04

女歌手赴稻城亞丁發生高山症 醫師點名高危險群

2019-10-19 17:29

搭捷運AirDrop沒關!她被陌生人傳「這圖片」網笑翻

2019-10-19 17:15

影/竹北新建案有這麼夯?民眾花30小時徹夜排隊搶買

2019-10-19 12:21

女子搭遊輪危險動作自拍 遭遊輪公司終身禁乘

2019-10-19 15:48

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top