親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

方祖涵/初選民調與季後賽

2019-05-16 23:34聯合報 方祖涵

分享

十二年前美國總統共和黨內初選剛開始時,幾乎完全是一面倒趨勢。布希王朝結束後,黨內有意接手大位者眾多,主要人物包括眾議院前議長金瑞契、越戰英雄參議員馬侃、保守派參議員湯普生、虔信摩門教的麻州州長羅姆尼,還有紐約市前市長朱良尼。

馬侃正派形象突出,一直受到普遍尊敬,民調數字還算穩健;金瑞契每逢總統大選幾乎都不缺席,也有固定死忠支持者,不過這兩位暫居二、三名,在多數民調距離首位都還有一段距離:來自紐約的義大利裔前市長朱良尼在宣布參選前就高踞排行第一,二○○七年一月正式公告角逐提名後聲勢更是大漲,遙遙領先所有對手。

朱良尼原本是律師,在擔任聯邦檢察官時以鐵腕對付犯罪集團,藉此得到全國性知名度。他在一九九四年選上紐約市長,八年間持續以整頓治安為主軸,成功改善大蘋果原先非常可怕的犯罪率,進而促進都市落後區塊經濟發展。九一一恐怖攻擊事件在紐約造成重大傷亡,朱良尼坐鎮現場指揮若定的模樣更讓他成為「美國市長」,並且獲選時代雜誌年度風雲人物。

川普總統私人律師、曾任聯邦檢察官的前紐約市長朱良尼。 (美聯社資料照片)
川普總統私人律師、曾任聯邦檢察官的前紐約市長朱良尼。 (美聯社資料照片)
分享

被視為亂世英雄的朱良尼媒體關係良好,不但是夜間脫口秀節目常客,面對各式訪問總侃侃而談,甚至還能參與現場喜劇節目主持,這些都對選舉有極大助益。他宣布角逐總統後,蓋洛普與今日美國報合辦民調支持度高達四成,遠超過馬侃的兩成四;兩周後華盛頓郵報民調出爐,朱良尼領先所有對手兩成以上,倘若排除沒有正式候選的金瑞契,竟有高達半數選民表示會投給他。

後來究竟發生什麼問題,讓朱良尼從此失去所有政治光環呢?到現在,整段過程還是十分耐人尋味。一九八八年民主黨巨星蓋瑞.哈特也曾搞丟幾乎十拿九穩的黨內提名,不過那是因為婚外情曝光造成的。朱良尼本身沒有嚴重醜聞,可是每隔不久就有負面新聞傳出,包括過去用人不善,公器私用,或是公司金流有問題等,這些消息漸漸蠶食民調領先幅度,再加上他放棄最早初選幾個州的錯誤競選策略,終究導致冬天出現死亡交叉,將總統候選寶座拱手讓人。

華盛頓郵報原本專跑國民隊的資深記者雀爾喜今年轉戰政治線,因為之前長期關注職業運動,對大選觀察角度非常特殊。她認為初選候選人「預期有機會被選上」程度的重要性,就跟職業棒球隊是否專門為季後賽打造同樣重要。換句話說,當民眾真正需要做出選擇時,單純顯示受歡迎程度的民調,並非真實指標。奧克蘭運動家能夠靠魔球策略在正規球季拿到傲人勝率,卻總在季後賽前兩輪就草草淘汰,就是因為球隊經營策略無法支持到最後關頭的緣故。

問題是球季賽領先再多也沒有用,最後關頭輸了之前全都不算數。朱良尼現在是川普御用律師,那段曾經只差幾步就成為共和黨總統候選人的過去,已經完全不重要了。

(作者為運動文學作家)

民調紐約華盛頓郵報川普總統大選

相關新聞

【重磅快評】原來蔡政府的智慧 都被政治蟑螂啃光光

2019-05-16 15:50

【即時短評】清理同婚戰場 考驗蔡英文連任之路

2019-05-16 13:04

【重磅快評】灌完迷湯拆核一廠 台灣將成拆廠大國?

2019-05-16 10:50

熱門文章

【重磅快評】蘭嶼大支票掩飾不了蔡英文撒幣的真相

2019-11-22 16:49

【即時短評】弔詭的中彰投 蔡韓進入區塊作戰態勢

2019-11-22 10:44

聯合報社論/借殼與錯位:史上最脫線的政黨政治

2019-11-23 00:06

聯合報黑白集/「專做大事」的政府

2019-11-23 00:10

經濟日報社論/美中過招 形勢未必有利川普

2019-11-23 01:59

當肌肉擠走了政策牛肉

2019-11-23 00:52

不分區藍綠相近 韓卻大傷

2019-11-22 23:58

嚴震生/請宋楚瑜告訴蔡英文論文該如何寫

2019-11-22 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top